Гемостатические реакции при операции на сердца. Компенсация гемостаза в кардиохирургии

Анализ литературных сведений и систематизация собственных клинико-лабораторных исследований позволяют нам считать, что понятие о гемостазе должно быть неразрывно связано с понятием о тесном и сбалансированном взаимодействии систем разных уровней интеграции. Гемостатическая реакция складывается из следующих компонентов:

1. Неклеточного уровня — плазменный или коагуляционный компонент.
2. Клеточного уровня — тромбоциты, эритроциты и другие форменные элементы крови.
3. Тканевого уровня — основное вещество, тканевые гормоны, метаболиты и др.
4. Органного уровня — печень, селезенка, легкие, почки и т. д.
5. Системного уровня — сосудистая стенка, биофильтр, РЭС и др.
6. Организменного уровня — нейро-гуморальные процессы регуляции.

Изучение коагулирующих свойств крови не может автоматически означать изучение гемостатической способности тканей. Одновременное исследование девятикомпонентной коагулограммы и аутокоагуляционного теста в пробах крови, взятой из периферической, почечной и печеночной вены во время рентгено-хирургического исследования 65 больных пороками сердца и 18 больных циррозом печени, показало, что при декомпенсированном кровообращении часто встречаются существенные различия коагуляционнои характеристики крови по мере продвижения ее по указанным органам.

У больных пороками сердца фибринолитическая активность самой высокой была в почечной вене, однако, корреляции между фибринолизом в пробах из почечной и периферической вены не найдено. У больных циррозом печени максимум фибринолитической активности обнаружено в крови из печеночной вены.

операции на сердце

При 300 операциях на «сухом» сердце под гипотермией временная остановка кровообращения на период внутрисердечного этапа операции всегда сопровождалась феноменом расходования свертывающих факторов. При кратковременных окклюзиях магистральных сосудов найдена статистически достоверная корреляция между степенью расходования и объемом послеоперационной кровопотери.

При длительных окклюзиях такой корреляции не найдено. Здесь ведущее значение,в сохранности послеоперационного гемостаза принадлежало факторам, усиливающим толерантность организма к гипоксии. Воздействие на реологические свойства крови осмодиуретиками и другими средствами позволяло сохранить удовлетворительный гемостаз даже в условиях чрезвычайной коагулопатии, т. е. при афибриногенемии.

Почки играют важную роль в гемостатических реакциях. С мочой постоянно выделяются вещества, тормозящие свертывание нормальной оксалатной плазмы. Антикоагулянтная активность мочи больных пороками сердца ниже, чем у здоровых. При временной ациркуляции под гипотермией и при нормотермии у больных пороками сердца резко снижается антикоагуляционная активность мочи.

Обнаружена корреляционная связь между степенью снижения фибриногена при окклюзии магистральных сосудов и экскрецией антикоагулянтов почками (показатель корреляционного отношения 0,39 р < 0,05).
Наши исследования свидетельствуют, что феномен расходования свертывающих факторов не реализуется в кровоточивость, если сохранен периферический тканевой кровоток. Без учета состояния микроциркуляции (темп мочеобразования) характеристика свертывания крови имеет ограниченную информативную ценность в профилактике и лечении приобретенных геморрагических диатезов.

- Читать далее "Сукцинатдегидрогеназа при пороках сердца. Лактатдегидрогеназа при врожденных пороках сердца"

Оглавление темы "Адаптация сердца к пороку":
1. Участие правого предсердия в венозном возврате. Центр регуляции дыхания при пороках сердца
2. Адаптация коронарного кровотока. Компенсация коронарного кровотока
3. Миокард желудочков при пороках сердца. Денситометрия кровотока в легких
4. Корригированные отведения ЭКГ при пороках сердца. Гипертрофия желудочков на ЭКГ
5. ЭКГ при зондировании сердца, ангиокардиографии. Сердечный цикл при пороке и перикардите
6. Костный мозг при остановке кровообращения. Острая гипоксия костного мозга
7. Гемостатические реакции при операции на сердца. Компенсация гемостаза в кардиохирургии
8. Сукцинатдегидрогеназа при пороках сердца. Лактатдегидрогеназа при врожденных пороках сердца
9. Ферменты сыворотки при пороках сердца. Эритроциты при врожденных пороках сердца
10. Норадреналин при операциях на сердце. Поддержание уровня норадреналина в сердце
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.