Буферные системы при пороке сердца. Резервы газового состава крови при ВПС

В отечественной литературе имеются единичные работы, посвященные исследоваванию кислотно-щелочного равновесия и газового состава крови при выполнении физической нагрузки (Р. Мейтина, Р. С. Виницкая). Целью данного сообщения является сравнение резервных возможностей буферной системы и газового состава крови у больных с врожденными пороками бледного и синего типа. Обследовано 75 больных, из них 19 — с тетрадой Фалло в возрасте 10—18 лет и 56 больных с дефектами перегородок сердца в возрасте 10—20 лет.

Проводилось исследование артериально-капиллярной крови до, во время и после физической нагрузки. Нагрузка подбиралась индивидуальная из расчета 1 вт/кг веса тела. В крови определялись истинный рН, рС02, рО2 общее С02, стандартный и истинный бикарбонаты методом микро-Аструпа. Оксигенация определялась оксиметром ОСМ1. Для контроля исходного состояния обследовалось 100 доноров в возрасте от 20 до 24 лет.

В результате проведенных исследований было установлено, что у больных с пороками бледного типа показатели кислотно-щелочного равновесия и газового состава крови существенно не отличались от здоровых в исходном состоянии. После прекращения физической нагрузки оксигенация уменьшалась незначительно, но снижалось парциальное давление кислорода (на 10—15 мм рт. ст.). Со стороны буферной системы крови отмечалось уменьшение щелочных резервов и увеличение дефицита основания.
Через 5—10 мин после нагрузки все показатели восстанавливались и только парциальное давление кислорода оставалось таким же, как при физической нагрузке.

порок сердца

У больных пороком сердца синего типа до физической нагрузки выявлялись выраженная артериальная гипоксемия и компенсированный метаболический ацидоз. После прекращения физической нагрузки отмечалось снижение оксигенации на 20% при этом напряжение кислорода снижалось лишь на 8,8 мм рт. ст. Одновременно отмечалось резкое снижение щелочных резервов и увеличение дефицита оснований среднего BE до -9,7 МЭ КВ/Л, однако компенсаторное снижение рС02 приводило к тому, что сдвиг рН был небольшим.

В периоде восстановления оксигенация и р02 восстанавливалась до исходного уровня. Метаболический сдвиг либо увеличивался, либо оставался таким же, как и при физической нагрузке. Отмечены выраженные индивидуальные различия кислотно-щелочного равновесия и газового состава крови у отдельных больных. В результате проведенных исследований было установлено, что при выполнении физической нагрузки с врожденными пороками сердца у больных наступают выраженные изменения вышеупомянутых параметров, у больных с дефектами перегородок сердца мало изменяется оксигенация крови и в большей мере снижается р02. У больных тетрадой Фалло резко снижается оксигенация крови, но мало изменялось р02.

Метаболический сдвиг отсутствовал в ответ на нагрузку у больных с дефектами перегородок сердца. У больных с тетрадой имел место компенсированный метаболический ацидоз, который сохранялся и в восстановительном периоде.

Следовательно, при выполнении физической нагрузки у больных с дефектами перегородок сердца в большей степени нарушался транспорт кислорода, а у больных с тетрадой Фалло увеличиваются метаболические сдвиги обусловленные большим объемом сброса венозной крови в артериальное русло.

- Читать далее "Железо, медь, цинк при пороке сердца. Значение железа в приспособлении организма к операции"

Оглавление темы "Компенсаторные изменения в организме при пороке сердца":
1. Содержание гемоглобина при ВПС. Миоглобин у больных с ВПС
2. Тканевое дыхание при ВПС. Влияние легочной гипертензии на тканевое дыхание
3. Буферные системы при пороке сердца. Резервы газового состава крови при ВПС
4. Железо, медь, цинк при пороке сердца. Значение железа в приспособлении организма к операции
5. Гепаторенальная система при врожденных пороках сердца. Печень, почки при ВПС
6. Легочное сосудистое русло при ВПС у детей до 3-х лет. Морфология легочных сосудов при врожденном пороке сердца
7. Степень гипертрофии миокарда при ВПС. Оценка гипертрофии миокарда у детей с пороком сердца
8. Симпато-адреналовая система при пороке сердца. Уровень адреналина после операции на сердце
9. Компенсация при тетраде Фалло. Гипертрофия правого желудочка при тетраде Фалло
10. Минутный объем кровообращения при тетраде Фалло. Адаптация к артериальной гипоксемии при тетраде Фалло
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.