Компенсации при дефектах перегородок сердца. Компенсации при межжелудочковых дефектах

В Институте патологии кровообращения МЗ РСФСР оперировано около 1000 больных с дефектами перегородок сердца, с различными гемодинамическими нарушениями. При изучении патофизиологии этих пороков нами обращалось внимание на выявление механизмов компенсации и определении их роли в нормализации кровообращения и газообмена.

Известно, что основными факторами компенсации при больших дефектах перегородок сердца, является реакция прекапиллярной системы малого круга кровообращения и инфундибулярной части правого желудочка, причем при межжелудочковых дефектах, особенно у детей раннего возраста, чаще встречается реакция прекапилляров, а при межпредсердных дефектах — реакция выходного отдела правого желудочка.

Тщательно изучив патофизирлогию этих пороков, мы пришли к выводу, что прекапиллярная и инфундибулярная реакции являются звеньями единой цепи компенсаторных механизмов, направленных на ограничение кровотока по малому кругу кровообращения и создания оптимальных условий для функций газообмена при этих пороках. Установлено, что при высокой скорости кровотока по капиллярам, а также при высоком давлении в них нарушается функция газообмена, и организм не получает должного количества кислорода, необходимого ему для жизнедеятельности клеток.

дефект перегородок сердца

Гемодинамические нарушения при дефектах межжелудочковой и межпредсердной перегородок различны и, следовательно, механизмы компенсации при этих пороках будут не одинаковы, т. к. дефекты соединяют полости с разным давлением. Если при межжелудочковых дефектах ведущим патофизиологическим нарушением является высокое давление, то при межпредсердных дефектах — повышенный кровоток по малому кругу кровообращения.

При больших изолированных межжелудочковых дефектах давление в желудочках и в легочной артерии становится одинаковым (около 100 мм рт. ст.), а следовательно, газообмен нарушается, т. к. он становится невозможным при давлении в капиллярах свыше 40 мм рт. ст. Если в течение нескольких минут не вступят в действие механизмы компенсации и критическое состояние не будет устранено, то больные погибают.

Единственным механизмом компенсации, способным отреагировать немедленно, снизить давление в капиллярах, ограничить кровоток и создать оптимальные условия для газообмена, является спазм прекапилляров. Следовательно, прекапиллярная фаза компенсации при межжелудочковых дефектах является первой и единственно возможной ограничить кровоток по малому кругу сразу после рождения ребенка. Однако со временем, вследствие постоянного спазма, развиваются необратимые склеротические изменения артериол, в свою очередь приводящие к нарушению газообмена.

Если же у этих больных развивается функциональный спазм выходного отдела правого желудочка, снижающий в достаточной степени кровоток, давление в легочной артерии, то склеротических изменений артериол малого круга не происходит и сохраняется функция газообмена. Следовательно, инфундибулярная фаза компенсации более благоприятна для организма.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Гомеостаз при пороках сердца":
1. Жировая и мышечная ткань при тетраде Фалло. Артериальная гипоксемия при тетраде Фалло
2. Биохимия тетрады Фалло. Гомеостаз при тетраде Фалло
3. Угольная ангидраза при тетраде Фалло. Глютатион крови при тетраде Фалло
4. Кора надпочечников при тетраде Фалло. Гормоны надпочечников после операции на сердце при тетраде Фалло
5. Электрокардиограмма при аномалии Эбштейна. Правый желудочек при аномалии Эбштейна
6. Компенсаторные изменения при аномалии Эбштейна. Левые отделы сердца при аномалии Эбштейна
7. Сократимость миокарда при аномалии Эбштейна. Левый желудочек при аномалии Эбштейна
8. Сосудистый тонус при открытом артериальном проток. Возрастные особенности открытого артериального протока
9. Электрокардиография при открытом артериальном проток. ЭКГ в диагностике незаросшего артериального протока
10. Компенсации при дефектах перегородок сердца. Компенсации при межжелудочковых дефектах
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.