Приобретенные пороки сердца. Выявление больных с приобретенным пороком сердца
Среди разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы приобретенные пороки сердца до настоящего времени занимают одно из ведущих мест. По тяжести течения они приводят больных к ранней инвалидности, а порой и к гибели. Поэтому своевременное выявление людей с пороками сердца и организация квалифицированной медицинской помощи им имеет большое практическое значение.
Выявление больных проводится в республике следующим образом: а) путем поголовного обследования населения различных городов и районов бригадой из 14 врачей: терапевта, кардиохирурга, электрокардиографа, гематолога, биохимика, рентгенолога и других; б) бригадой врачей, выезжающей в районы республики с целью проведения консультации; в) при профилактических осмотрах детских садов, школ, заводов и фабрик; г) кардиоревматологическими кабинетами республики (24 кабинета), которые организационно подчинены Институту кардиологии и сердечной хирургии.
Выявленные больные берутся на специальный учет в диспансерно-поликлиничеоком отделении института, которое одновременно является и республиканским кардиологическим диспансером. Одновременно они находятся под контролем и кардиоревматологических кабинетов.
При правильной организации диагностика приобретенных пороков сердца не представляет больших трудностей и основывается на анамнестических и клинико-лабораторных данных. Собирая анамнез, заболевания, следует обращать внимание на форму перенесенного ревматического процесса или же его отсутствие (по данным больного). На основании данных электрокардиографического и рентгенологического методов исследования, объективного осмотра больного в большинстве случаев удается правильно поставить диагноз и наметить тактику лечения больного.
Учитывая, что почти все больные (за редким исключением) перенесли активный ревматический процесс, они должны обследоваться на активность его. При обнаружении более целесообразно госпитализировать больного в ревматологическое отделение. Наряду с этим, все больные с приобретенными пороками сердца два раза в год (весной и осенью) получают профилактически бициллинотерапию.
В зависимости от степени нарушения кровообращения больные должны находиться на амбулаторном или же стационарном лечении. При выраженной недостаточности кровообращения больной госпитализируется в специальное отделение нашего института.
Несмотря на ряд трудностей, необходимо, чтобы все больные с приобретенными пороками сердца раз в год осматривались кардиохирургом с целью решения вопроса показанности оперативного вмешательства, ибо только своевременно выполненная коррекция может явиться залогом успешного лечения.
Наряду с вышеуказанным, врачи кардиоревматологических кабинетов должны заниматься также трудоустройством больных и направлением их (при показанности) на санаторно-курортное лечение.
В заключение следует заметить, что в своевременном выявлении больного с приобретенным пороком сердца и организации правильного его лечения должны участвовать врачи различных медицинских учреждений. Опыт показывает, что только при их содружестве удается добиться успеха и предотвратить раннюю инвалидность и гибель человека.
Оглавление темы "Организация лечения болезней сердца":1. Распространенность болезней органов кровообращения. Кардиохирургическая помощь
2. Филиалы кардиохирургической помощи. Кардиохирургические центры
3. Организация кардиохирургической помощи в стране. Проблемы кардиохирургической помощи
4. Частота врожденных пороков сердца. Количество рождающихся детей с пороком сердца
5. Кардиохирургическая помощь в Омске. Кардиохирургия Омска
6. Кардиохирургия на базе торакального отделения. Пример операций на сердце в отделении торакальной хирургии
7. Диспансерное наблюдение при пороках сердца. Задачи кардиодиспансера
8. Диспансеризация после операции на сердце. Когда снимают с учета после операции на сердце?
9. Приобретенные пороки сердца. Выявление больных с приобретенным пороком сердца
10. Выявление врожденных пороков сердца в поликлинике. Определение показаний к хирургическому лечение пороков сердца