Гемодинамика у детей при митральном пороке. Адаптация сердца ребенка к митральному пороку

Изучение адаптационных механизмов гемодинамики у детей с пороками сердца важно для характеристики функционального состояния сердечно-сосудистой системы и выявления ранних признаков недостаточности кровообращения. В патогенезе развития нарушений гемодинамики при приобретенных пороках сердца большая роль принадлежит не только дефекту клапанного аппарата, но и нарушению функции сократительного миокарда.

Целью наших исследований являлось обобщение данных по многолетнему наблюдению за группой детей с митральными пороками сердца ревматической природы (257 больных). Для оценки характера порока, степени гемодинамических изменений и функционального состояния сердечно-сосудистой системы наряду с тщательным клиническим обследованием и применением общепринятых методов исследования (ЭКГ, ФКГ, рентгенокимография) проводились специальные исследования в динамике наблюдения с учетом влияния дозированной физической нагрузки (БКГ, ВКГ, ПКГ, РКГ и функции внешнего дыхания).
Помимо этого, изучались некоторые показатели, характеризующие обменные процессы в организме (уровень общего белка и белковых фракций крови, адениловая система, показатели минерального и углеводного обмена).

Комплексное клинико-инструментально-лабораторное изучение патогенетических механизмов нарушения гемодинамики при различной степени поражения миокарда и клапанного аппарата дало возможность расшифровать некоторые механизмы компенсации и ранние признаки нарушения адаптации сердечно-сосудистой системы при митральных пороках.

митральный порок сердца

На этой основе нами выделены различные группы больных в зависимости от степени нарушения гемодинамики в малом и большом круге кровообращения: больные с недостаточностью митрального клапана в стадии компенсации (102 чел.); больные с умеренным нарушением гемодинамики в малом круге кровообращения (70 чел.); больные с декомпенсированным митральным пороком (28 чел.); больные с так называемым чистым митральным стенозом (57 чел.).

Проведенные исследования и наблюдения позволяют говорить о клинических особенностях и компенсаторных механизмах при митральных пороках сердца в детском возрасте. Исход и течение митрального порока во многом определяются степенью поражения миокарда и клапанного аппарата в острой фазе, а также характером течения ревматического процесса. Отсутствие выраженного поражения миокарда обусловливает сохраняющуюся в течение ряда лет компенсацию порока без значительной гипертрофии миокарда и удовлетворительное функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Неблагоприятное влияние на гемодинамику и функцию гипертрофированного миокарда оказывают выраженные дистрофические, склеротические и обменные изменения в мышце сердца, а также текущий ревматический процесс. Длительно сохраняющаяся недостаточность кровообращения при указанных пороках является показанием для хирургического лечения (проведено у 57 больных после тщательной предоперационной подготовки). Значительное улучшение всех показателей гемодинамики в разные сроки после операции у большинства больных указывает на длительность сохранения функционального характера изменений в сердечно-сосудистой системе при митральных пороках в детском возрасте.

Полученные данные позволяют проводить объективную оценку компенсаторных возможностей сердечно-сосудистой системы у детей при пороках. На этой основе разработаны адекватные режимы физической нагрузки, дифференцированные схемы патогенетического лечения и выбор оптимальных сроков хирургической коррекции пороков сердца.

- Читать "Тонус сосудов при митральном стенозе. Лечебная гимнастика при митральном стенозе"

Оглавление темы "Митральный стеноз у детей":
1. Работа дыхания при митральном стенозе. Дыхание после комиссуротомии
2. Компенсация при митральном пороке сердца. Адаптация при митральном пороке
3. Митральный клапан при митральном стенозе. Функция митрального клапана при стенозе митрального отверстия
4. Гемодинамика у детей при митральном пороке. Адаптация сердца ребенка к митральному пороку
5. Тонус сосудов при митральном стенозе. Лечебная гимнастика при митральном стенозе
6. Реопульмонография у детей при митральном стенозе. Поликардиография у ребенка при митральном стенозе
7. Вентиляционно-перфузионные показатели при митральной комиссуротомии. КЩС после митральной комиссуротомии
8. Гемодинамика при митральном стенозе у детей. Компенсация сердца детей при митральном пороке
9. Флебография при митральном стенозе. Митральный стеноз у детей и подростков
10. ЭКГ при митральном стенозе. Электрокардиограмма после митральной комиссуротомии

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение