Тонус сосудов при митральном стенозе. Лечебная гимнастика при митральном стенозе
О благоприятном влиянии предоперационной лечебной гимнастики (ЛГ) на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у больных стенозом митрального отверстия указывают как отечественные, так и иностранные исследователи, занимающиеся этим вопросом. Однако до сих поп изменения объемной работы сердца и тонуса артериальных сосудов на упражнения предоперационной ЛГ у больных стенозом митрального отверстия по существу не изучались, особенно с учетом различных стадий заболевания по А. Н. Бакулеву.
Целью нашей работы и явилось исследование влияния упражнений предоперационной ЛГ на систолический и минутный объемы сердца, а также скорость распространения пульсовой волны по сосудам мышечного (См) и эластического (Сэ) типов, с помощью механокардиографической методики Н. Н. Савицкого. Обследовано 60 больных стенозом митрального отверстия и 20 человек практически здоровых лиц (контрольная группа).
Среди больных 20 человек имели I—II стадию заболевания, 20—II—III и 20—III—IV стадию (по классификации А. Н. Бакулева).
Занятия лечебной гимнастикой проводились лежа в постели, применялись дыхательные упражнения, движения для мелких и средних мышечных групп, а на высоте нагрузки ЛГ давались упражнения для ног и мышц туловища.
Полученные данные покоя свидетельствуют об уменьшении систолического и минутного объемов сердца и повышении тонуса артериальных сосудов у больных по сравнению со здоровыми, что соответствует литературным данным (В. В. Парии и Ф. З. Меерсон, 1960). Наиболее заметное снижение СО в МО отмечалось у больных III—IV стадии, по сравнению со здоровыми отмечалось статистически значимое, а См и Сэ повышенным на 19,2% и 16%.
Упражнения вводной части занятий лечебной гимнастикой для мелких и средних мышечных групп не вызвали существенных сдвигов в изучаемых показателях гемодинамики как у здоровых, так и у больных. На упражнения основной части занятий ЛГ (3—4 приподнимания таза или 3—4 перехода из положения лежа в положение сидя) здоровые лица контрольной группы и больные I—II стадии реагировали увеличением объемной работы сердца и умеренным повышением тонуса сосудов.
Больные II—III и особенно III—IV стадии наоборот реагировали уменьшением объемной работы сердца и повышением тонуса артериальных сосудов. Так, СО и МС у больных II—III стадии снижался на 21,7% и 7,2% а См и Сэ ускорялись на 13,6% и 11,8%. У больных III—IV стадии СО и МО снижался на 26,3% и 15,2%, а См и Сэ ускорялись на 21% и 18%.
После заключительной части занятий и через 3—5 минут восстановительного периода в контрольной группе и у больных I—II стадии СО и МО, а также См и Сэ возвращались к исходным данным покоя. У больных II—III стадии СО и МО оставались сниженными на 3,8% и 2,9%, у больных III—IV стадии на 5,5% и 3,5%, а См и Сэ оставались повышенными или же приближались к исходным данным покоя.
Полученные данные позволили глубже оценить реакции сердечно-сосудистой системы больных с различной степенью недостаточности кровообращения в зависимости от стадии развития заболевания на упражнения ЛГ и внести уточнения в теоретическое обоснование и в методику проведения занятий ЛГ в предоперационном периоде для больных стенозом митрального отверстия.
- Читать "Реопульмонография у детей при митральном стенозе. Поликардиография у ребенка при митральном стенозе"
Оглавление темы "Митральный стеноз у детей":1. Работа дыхания при митральном стенозе. Дыхание после комиссуротомии
2. Компенсация при митральном пороке сердца. Адаптация при митральном пороке
3. Митральный клапан при митральном стенозе. Функция митрального клапана при стенозе митрального отверстия
4. Гемодинамика у детей при митральном пороке. Адаптация сердца ребенка к митральному пороку
5. Тонус сосудов при митральном стенозе. Лечебная гимнастика при митральном стенозе
6. Реопульмонография у детей при митральном стенозе. Поликардиография у ребенка при митральном стенозе
7. Вентиляционно-перфузионные показатели при митральной комиссуротомии. КЩС после митральной комиссуротомии
8. Гемодинамика при митральном стенозе у детей. Компенсация сердца детей при митральном пороке
9. Флебография при митральном стенозе. Митральный стеноз у детей и подростков
10. ЭКГ при митральном стенозе. Электрокардиограмма после митральной комиссуротомии