Флебография при митральном стенозе. Митральный стеноз у детей и подростков

Ряд вопросов патофизиологии митрального стеноза требует дальнейшего поиска. В этот ряд с должным основанием следует поставить вопросы оценки степени стенозирования левого атрио-вентрикулярного отверстия бескровными методами, оценки степени выраженности недостаточности кровообращения, а также изучения информативности бескровных методов в плане исследования нарушений кровообращения как в большом, так и в малом кругах.
В данной работе при обследовании 30 больных митральным стенозом III стадии (по классификации А. Н. Бакулева и Е. А. Дамир) была использована бесконтактная яремная флебография.

Нам представилась возможность сопоставить данные флебографии с данными других методов клинического обследования и с операционными находками.
Изучение амплитудно-временных параметров флебограмм, записанных до операции митральной комиссуротомии, позволило по форме кривой разделить наших больных на три группы.

Сопоставление этих данных со сведениями, полученными во время операции, выявило зависимость изменений флебограммы от степени стенозирования левого атрио-вентрикулярного отверстия.
Изучение временных сдвигов некоторых элементов флебограммы привело нас к убеждению о возможности использования этой кривой для оценки степени выраженности недостаточности кровообращения у больных митральным стенозом.

митральный стеноз

Митральный стеноз у детей и подростков

Митральный стеноз встречается у 1,04—1,7% детей и подростков, болеющих ревматизмом (О. Г, Соломатина, 1968).
В нашей клинике с 1961 по 1971 год обследовано и оперировано по поводу митрального стеноза 52 человека в возрасте от 9 до 18 лет. 49 человек имели III стадию порока и только 3— IV стадию порока (по А. Н. Бакулеву и Е. А. Дамир). К моменту операции давность заболевания составляла от 1 года до 6 лет у 38 человек (73%) и от 7 до 10 лет у 14 человек (27%).

Частое обострение ревматизма в анамнезе выявлено у 25 человек (48,7%). В клинической картине митрального стеноза у детей и подростков ведущее значение имеет нарушение кровообращения в малом круге (А. Евжанов, 1969; Н. Н. Малиновский, Г. В. Громова, 1971). Часты симптомы выраженного переполнения, гипертонических кризов малого круга. Среди наших больных у 26 (50%) в анамнезе и при поступлении отмечены кровохарканья, у 2-х — приступы удушья и отека легких.

Расстройство кровообращения по большому кругу не характерно для этого контингента больных. Мы наблюдали только у 12 человек (23%) увеличение печени и у 1-го—периферические отеки.

Рентгенологически конфигурация сердечной тени была типична для митрального стеноза у всех детей и подростков рассматриваемой группы, но размеры сердца у большинства были небольшими.
Электрокардиографические данные: у 3-х — зарегистрирована мерцательная аритмия, у 49—синусовый ритм. Гипертрофия желудочков отсутствовала у 3-х, нерезко выраженная гипертрофия левого желудочка отмечена у 4-х, гипертрофия правого — у 45.

Выделены 4 группы больных с электрокардиографическими признаками гипертрофии правого желудочка в зависимости от выраженности ее.
I группу составили 4 человека с начальными признаками гипертрофии правого желудочка, выявляемыми только в дополнительных крайних правых прекардиальных отведениях VR3 и VR4, где желудочковый комплекс имел форму r, Rs.

Во II группу вошли 11 человек с нерезко выраженной гипертрофией правого желудочка, выявляемой в отведениях V1 и VR4, где форма желудочкового комплекса была Rs с соотношением R/S>1, но меньше 2 (в среднем — 1,5).
В III группу мы выделили 27 человек с R-типом гипертрофии правого желудочка, характеризующим выраженную гипертрофию его. Желудочковый комплекс в V1 имел вид, чистого высокого R (чаще всего) или Rs с зубцом s, не превышающим 3—4 мм, а абсолютная амплитуда R колебалась от 7 до 40 мм (чаще 18—20 мм).

Наряду с этим имелись у большинства больных признаки систолической перегрузки правого желудочка.
IV группу составили 3 человека с низковольтажным комплексом в V1 типа r и rsr. Амплитуда г не превышала 3-х мм. У 2-х человек этой группы — мерцательная аритмия. Это так называемая стадия изнашивания при гиперфункции и гипертрофии правого желудочка с развитием в миокарде склеротических изменений и дилатации правого желудочка.

Итак, для митрального стеноза детского и юношеского возраста характерна яркая картина гипертрофии малого круга кровообращения, отсутствие расстройств кровообращения по большому кругу, что обеспечивается развитием мощной компенсаторной концентрической гипертрофией правого желудочка, выявляемой на электрокардиограмме.

- Читать "ЭКГ при митральном стенозе. Электрокардиограмма после митральной комиссуротомии"

Оглавление темы "Митральный стеноз у детей":
1. Работа дыхания при митральном стенозе. Дыхание после комиссуротомии
2. Компенсация при митральном пороке сердца. Адаптация при митральном пороке
3. Митральный клапан при митральном стенозе. Функция митрального клапана при стенозе митрального отверстия
4. Гемодинамика у детей при митральном пороке. Адаптация сердца ребенка к митральному пороку
5. Тонус сосудов при митральном стенозе. Лечебная гимнастика при митральном стенозе
6. Реопульмонография у детей при митральном стенозе. Поликардиография у ребенка при митральном стенозе
7. Вентиляционно-перфузионные показатели при митральной комиссуротомии. КЩС после митральной комиссуротомии
8. Гемодинамика при митральном стенозе у детей. Компенсация сердца детей при митральном пороке
9. Флебография при митральном стенозе. Митральный стеноз у детей и подростков
10. ЭКГ при митральном стенозе. Электрокардиограмма после митральной комиссуротомии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.