Нормальные барограммы сердца. Предсердия и желудочки на барограмме

Предсердия. Предсердные кривые имеют сложную и вариабельную конфигурацию. Нормальная кривая состоит из трех положительных и трех отрицательных волн. Волны имеют небольшую амплитуду (от 0 до 5—8 мм) и следуют в такт с дыханием, давление в правом предсердии увеличивается во время выдоха и уменьшается во время вдоха.

Компоненты кривых правого и левого предсердия идентичны. Нормальная кривая состоит из положительных волн А, С, V и отрицательных X, Xi и Y. Идентификация волн осуществляется по электрокардиограмме. Волна А соответствует интервалу Р—Q электрокардиограммы. Происхождение волны связано с сокращением предсердий, которое вызывает отчетливый подъем давления. Вслед за систолой предсердия наступает его релаксация, что выражается падением давления, т. е. волной X. Новый непостоянный подъем давления — волна С — появляется в начальный период систолы желудочков. По-видимому, в ее происхождении принимают участие сомкнувшиеся во время систолы желудочков атриовентрикулярные клапаны. Их выбухание в полость предсердия и создает положительную волну С. Не исключено также, что эта волна возникает как следствие открытия полулунных клапанов и изгнания крови в крупные сосуды. Волна С соответствует комплексу QRS электрокардиограммы.

За волной С следует отрицательная волна Х1, возникающая, как полагают, вследствие опускания дна предсердий во время систолы желудочков, а также возрастающего разрежения в грудной полости после изгнания крови из желудочков.
Следующая волна V обусловлена наполнением полости предсердий во время диастолы. Ее появление совпадает с интервалом Т—Р электрокардиограммы. Момент открытия атриовентрикулярных клапанов вызывает появление отрицательной волны У, вслед за которой начинается период медленного заполнения и равномерного подъема давления (период диастазиса). Далее следует новый цикл с волны А.

барограммы сердца

Желудочки. Цикл сокращения желудочков делится на систолу и диастолу. Систола желудочков занимает период от закрытия атриовентрикулярных клапанов до закрытия полулунных клапанов. Длительность систолы зависит от частоты сердечного ритма, что имеет особо важное значение при частоте сердечных сокращений выше ста в минуту. Систола желудочков подверглась особо тщательному физиологическому изучению.

Период систолы делится на две части моментом открытия полулунных клапанов. До этого момента происходит так называемое изометрическое сокращение, когда желудочек развивает усилие, давление в полости резко растет, но движение крови и сердечного сокращения еще не происходит. Только по достижении минимального артериального давления открываются полулунные клапаны и кровь устремляется по соответствующим артериям. Происходит выброс крови, или период изгнания. Он заканчивается закрытием полулунных клапанов. На кривых период изометрического сокращения хорошо различим при одновременной двухканальной записи давлений в полости желудочка и выходящего из него сосуда. Он представляется почти вертикальной линией и занимает 0,04—0,06 секунды. В начальный период изгнания происходит быстрое крутое нарастание фронта давления, образующего затем выпуклую, реже плоскую, верхушку.

Затем начинается обычно более плавное снижение давления до момента смыкания полулунных клапанов. Далее продолжается расслабление миокарда, но желудочки еще остаются закрытыми (так называемый период изометрического расслабления) и давление в них резко падает часто ниже давления в предсердиях.

Наступает период желудочковой диастолы, который длится от момента закрытия полулунных клапанов до закрытия атриовентрикулярных клапанов в новом цикле сокращений. Протодиастолический период характеризуется сложным взаимодействием предсердной и желудочковой камер. С одной стороны, в предсердии, являющемся до некоторой степени пассивным накапливающим резервуаром, давление повышается на несколько мм рт. ст. С другой,— происходит дальнейшая трансформация желудочковой камеры, сопровождающаяся увеличением объема и удлинением мышечных волокон. В результате возникает некоторый перепад давлений, который приводит к открытию створок клапана и току крови в желудочек, в некоторых случаях сопровождающемуся своеобразным гидравлическим ударом (III тон на ФКХ). В конце диастолы соответственно предсердной волне А происходит закономерное повышение диастолического давления вследствие сокращения предсердий.

Кривые давлений в правом желудочке подвержены значительным вариациям формы в периоде изгнания, т. е. в области вершины. Нередко вершина имеет один-два пика, образуемых левым или правым коленом кривой, а также западение вершины. Нередко кривая образует гладкое или зазубренное плато, расположенное горизонтально или имеющее уклон.

- Читать "Аорта и легочная артерия на барограммах. Давление в аорте и легочной артерии"

Оглавление темы "Инструментальная диагностика пороков сердца":
1. Нормальные барограммы сердца. Предсердия и желудочки на барограмме
2. Аорта и легочная артерия на барограммах. Давление в аорте и легочной артерии
3. Барограмма при легочном стенозе. Аортальный стеноз на барограмме
4. Недостаточность клапанов легочной артерии на барограмме. Барограмма при митральном пороке
5. Комбинированный митральный порок на барограмме. Барограмма при пороке трехстворчатого клапана
6. Сердечная недостаточность на барограмме. Давление в полостях сердца при сердечной недостаточности
7. Внутрисердечная фонография. Техника внутрисердечной фонографии
8. История внутрисердечной фонографии. Аппаратура для внутрисердечной фонографии
9. Катетеризация фонозондом. Регистрация внутрисердечных звуков
10. Внутрисердечная оценка I тона. Характеристика I тона сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.