Комбинированный митральный порок на барограмме. Барограмма при пороке трехстворчатого клапана

Комбинированный митральный порок представляет значительные трудности для анализа по кривым давления. Еще сложнее расшифровка кривых при комбинированных поражениях, например митрально-аортальных пороках. При тщательном сопоставлении данных обычно удается вынести предположительное суждение, которое должно согласоваться с клиническими и другими показателями физического и инструментального обследования.

Следует иметь в виду, что получение нормальных кривых из левого предсердия при комбинированных и сложных пороках не исключает иногда серьезную патологию. Все попытки получить надежный критерий для определения степени регургитации при комбинированном митральном пороке с преобладанием стеноза не привели к успеху. Однако на основании кривых удается выяснить преобладание стеноза или недостаточности при комбинированном пороке в такой степени, что можно ориентироваться в показаниях и противопоказаниях к закрытой комиссуротомии.
Пороки трехстворчатого клапана. Наличие стеноза трехстворчатого клапана трудно распознать по кривой давления, поскольку она часто искажена из-за сопутствующих изменений митрального или аортального клапана.

При синусовом ритме стеноз трехстворчатого клапана можно заподозрить при появлении гигантской волны А на кривой из правого предсердия, которой не бывает, естественно, при мерцательной аритмии. Единственным надежным показателем трехстворчатого стеноза служит диастолический градиент давления между правым предсердием и правым желудочком.

Недостаточность трехстворчатого клапана знаменуется появлением в начальной стадии дополнительной положительной волны S, замещающей при слабой регургитации волну Х1.

Дыхание и физическая нагрузка провоцируют регургитацию. В сомнительных случаях это можно использовать для подтверждения диагноза недостаточности трехстворчатого клапана. Во время нагрузки нередко появляется вентрикуляризация кривой.

порок трехстворчатого клапана

Дифференциация органической трикуспидальной недостаточности от относительной по кривым давления возможна лишь по косвенным признакам. Резко выраженная регургитация обычно характерна для органического поражения.
Сохранение волны С или инцизура на переднем фронте волны свидетельствуют о частичном сохранении функции трехстворчатого клапана и, следовательно, дают повод исключить грубую патологию трехстворчатого клапана.

Легочная гипертензия может быть следствием врожденных и приобретенных пороков сердца, а также некоторых легочных заболеваний (эмфизема легких и т. д.) и легочной эмболии.
Форма кривой давления в главном стволе легочной артерии повторяет кривую в правом желудочке в фазе изгнания и поэтому рассмотрена ниже. При развитии легочной гипертензии возрастает систолическое, днастолическое и среднее давление.

Кривые из правого желудочка при легочной гипертензии претерпевают характерные изменения в систолическом периоде. Фазы изометрического сокращения и релаксации изменяются лишь за счет увеличения амплитуды. В то же время кривая периода изгнания представляется деформированной за счет большого сопротивления, которое встречает кровь, поступающая в легочную артерию. В результате практически не происходит быстрого изгнания, а кривая поднимается медленно. Вершина ее оказывается смещенной в позднюю систолу. Вследствие затянутого выброса релаксация желудочков наступает еще при открытом легочном клапане и кривая резко падает, образуя заостренную вершину.
Степень замедления систолического подъема кривой и смещения вершины к концу систолы отражает уровень легочной гипертензии.

Большое диагностическое значение при легочной гипертензии имеет легочное артериальное окклюзионное давление, благодаря которому удается до некоторой степени распознать источник гипертонии. Точнее говоря, удается решить вопрос, расположен ли источник гипертензии в артериальной легочной системе, т. е. прекапиллярно, или связан с венозной системой и находится посткапиллярно. В первом случае кривая окклюзионного давления не изменяется. Так бывает при легочной природе гипертензии (эмфизема) и врожденных пороках «правого» сердца. Изменения кривой давления при окклюзии легочного сосуда характерны для поражений сердца, связанных с повышением давления или застоем в венозной системе сердца.

- Читать "Сердечная недостаточность на барограмме. Давление в полостях сердца при сердечной недостаточности"

Оглавление темы "Инструментальная диагностика пороков сердца":
1. Нормальные барограммы сердца. Предсердия и желудочки на барограмме
2. Аорта и легочная артерия на барограммах. Давление в аорте и легочной артерии
3. Барограмма при легочном стенозе. Аортальный стеноз на барограмме
4. Недостаточность клапанов легочной артерии на барограмме. Барограмма при митральном пороке
5. Комбинированный митральный порок на барограмме. Барограмма при пороке трехстворчатого клапана
6. Сердечная недостаточность на барограмме. Давление в полостях сердца при сердечной недостаточности
7. Внутрисердечная фонография. Техника внутрисердечной фонографии
8. История внутрисердечной фонографии. Аппаратура для внутрисердечной фонографии
9. Катетеризация фонозондом. Регистрация внутрисердечных звуков
10. Внутрисердечная оценка I тона. Характеристика I тона сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.