Внутрисердечная оценка I тона. Характеристика I тона сердца

Выявление и характеристика различных компонентов I тона с помощью внутрисердечного микрофона возможны не только благодаря селективной регистрации этих компонентов в различных отделах сердца, но и по временным взаимоотношениям. I тон в правом желудочке возникает через 0,06—0,08 секунды от начала желудочковой активации на ЭКГ (Q). В левом желудочке, когда удавалось провести туда микрофон, I тон возникал через 0,04—0,06 секунды. Опережение тона в левом желудочке на 0,02 секунды, очевидно, зависит от более ранней его активации. По отношению к кривым давления I тон появляется через 0,02—0,03 секунды от начала подъема кривой давлением в правом желудочке, что соответствует повышению давления на 3—14 мм рт. ст. В это время начинается фаза изометрического напряжения желудочков.

В легочной артерии I тон регистрируется в момент подъема давления в ней. В это время заканчивается фаза изометрического напряжения правого желудочка. Интервал Q—I составлял 0,07— 0,1 сек, в то время как в аорте он равен 0,08—0,12 сек.

Таким образом, I тон в желудочках и крупных сосудах возникает и регистрируется неодновременно. Различия во времени объясняются тем, что в разных полостях происходит регистрация различных его компонентов: в левом желудочке — митрального (в среднем интервале 0,05 секунды от начала Q), в правом желудочке трехстворчатого (через 0,07 секунды от начала Q). В легочной артерии и аорте регистрируется тон изгнания, соответствующий растяжению сосудистой стенки, в среднем через 0,09 и 0,10 секунды от начала Q. В отдельных случаях можно наблюдать появление вибраций, соответствующих первому тону, в легочной артерии через 0,06 секунды от Q. В этот момент клапан легочной артерии закрыт. Эти сравнительно небольшие по амплитуде вибрации, по-видимому, проводятся из левого желудочка.

первый тон сердца

У больных с дефектом межжелудочковой перегородки при повышении давления в малом круге наблюдается увеличение амплитуды I тона в правом желудочке и легочной артерии. При этом усиление легочного компонента тона сравнительно с трехстворчатым было выражено более отчетливо.
При наличии блокады правой ножки пучка Гиса при положении микрофона в полости правого желудочка или легочной артерии интервал Q — I тон увеличивается в среднем до Q,09—0,10 секунды.

У больных с дефектом межжелудочковой перегородки и клапанным стенозом легочной артерии легочный компонент I тона был резко усилен: интервал Q — I тон был самым большим из наблюдавшихся нами (0,15 и 0,14 секунды). На операции обнаружено, что клапан легочной артерии представлял собой мембрану с центральным отверстием диаметром 0,4 и 0,5 см. Возможно, что в момент его «открытия» возникало прогибание мембраны в сторону сосуда. А так как давление в правом желудочке было повышено, то прогибание происходило с большим напряжением. Возникал тон открытия резко измененного клапана, вслед за которым появлялась вибрация стенки самого сосуда — тон изгнания.

Дефект межпредсердной перегородки на внутрисердечных фонограммах характеризуется запаздыванием I тона в полости правого желудочка по отношению к Q ЭКГ от 0,08 до 0,10 секунды. Это явление, изученное при анализе наружных фонокардиограмм Lopez, Linn и Shatter (1962), связано с нарушениями гемодинамики (перегрузкой правого венозного отверстия, дополнительным объемом крови и в этой связи относительным стенозом трехстворчатого клапана). Запаздывание тона может быть и следствием блокады правой ножки пучка Гиса.

У больных с митральным пороком сердца в полости правого желудочка редко записывается одиночный I тон, чаще наблюдается отчетливая его диссоциация. Трехстворчатый компонент по своей интенсивности больше митрального. Интервал между ними колеблется в пределах от 0,005 до 0,035 секунды. На основании сопоставления внутрисердечной фонограммы с синхронно записанной кривой давления в полости правого желудочка можно распознать трехстворчатый компонент, предшествующий митральному. Hultgren (1959), исходя из теоретических соображений, считает, что такая последовательность компонентов I тона может наблюдаться при выраженном стенозе митрального клапана. В последующем Bartolo (1962) подтвердил это предположение внутрисердечной фонографией левых отделов сердца.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Инструментальная диагностика пороков сердца":
1. Нормальные барограммы сердца. Предсердия и желудочки на барограмме
2. Аорта и легочная артерия на барограммах. Давление в аорте и легочной артерии
3. Барограмма при легочном стенозе. Аортальный стеноз на барограмме
4. Недостаточность клапанов легочной артерии на барограмме. Барограмма при митральном пороке
5. Комбинированный митральный порок на барограмме. Барограмма при пороке трехстворчатого клапана
6. Сердечная недостаточность на барограмме. Давление в полостях сердца при сердечной недостаточности
7. Внутрисердечная фонография. Техника внутрисердечной фонографии
8. История внутрисердечной фонографии. Аппаратура для внутрисердечной фонографии
9. Катетеризация фонозондом. Регистрация внутрисердечных звуков
10. Внутрисердечная оценка I тона. Характеристика I тона сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.