История внутрисердечной фонографии. Аппаратура для внутрисердечной фонографии
При митральном стенозе авторы не получили диастолического шума в правом желудочке, ошибочно полагая, что звуки не распространяются через стенки сердца. Шумовые явления ими наблюдались в местах изменений давления, и регистрация их совпадала с направлением тока крови: при недостаточности трехстворчатого клапана—в правом предсердии, при стенозе трехстворчатого клапана — в правом желудочке, легочном стенозе — в легочной артерии. Строгая локализация шума в зависимости от нарушений гемодинамики позволила авторам пользоваться методом внутрисердечной регистрации звуков для диагностики пороков сердца.
Кроме того, параллельно были выявлены дифференциальные признаки дефекта межпредсердной перегородки и легочного стеноза, открытого артериального протока и дефекта межжелудочковой перегородки.
Таким образом, уже первые исследования внутрисердечным микрофоном показали большую практическую ценность метода.
В нашей стране методом внутрисердечной регистрации звуков для исследований сердечно-сосудистой системы пользовались А. Б. Зорин с соавт. и другие. Опубликованные ими в начале 1963 г. работы по внутрисердечной фонографии являются первым опытом в этом направлении.
В 1961 г. на заводе «Кинап» (Ленинград) (Н. Т. Гордиенко, Н. А. Мастеркова и Н. И. Берсенева) был изготовлен аппарат для внутрисердечной фонографии. Он состоит из фонокатетера, усилителя и питающего устройства. Фонокатетер представляет собой 2-канальный рентгеноконтрастный зонд, на конце которого закреплен пьезокерамический звуковой преобразователь. Один из каналов зонда используется для забора проб крови, ангиокардиографии и измерения давления в полостях сердца и крупных сосудах. В другом проходит экранированный кабель аппарата.
В качестве приемника звуков применен чувствительный элемент из радиально-поляризованной керамики титаната бария, разработанный Акустическим институтом АН СССР (А. А. Ананьева, 1963). Он представляет собой миниатюрный тонкостенный цилиндр высотой 8—10 мм с наружным диаметром 1,5 мм и толщиной стенок 0,25 мм.
Для предохранения от непосредственного соприкосновения с кровью на пьезокерамику надевается специальный колпачок, изготовленный из того же материала, что и зонд (рис. 9). Подробные описания приведены в работе Н. Т. Гордиенко и соавт. (1963).
Регистрация звуков внутри сердца нами производится на 4-и 8-канальных струйных самописцах «Мингограф» фирмы «Элема» (Швеция).
Для одновременной регистрации наружной и внутрисердечной фонограмм к «Мингографу» в качестве приставки подключается дополнительный фоноканал, имеющий сходные с первым технические характеристики фильтров и усиления.
В некоторых случаях для детального изучения гемодинамических нарушений регистрируются две манометрические кривые. Так или иначе, у всех больных помимо внутрисердечной фонограммы записывается ЭКГ и кривая давления той полости, в которой находится микрофон.
Хранятся фонокатетеры в стеклянных цилиндрах в вертикальном положении. За 2—3 часа перед исследованием их заливают новосептом до полного погружения в него зондов.
При такой стерилизации зондов чувствительность микрофонов остается стабильной.
- Читать "Катетеризация фонозондом. Регистрация внутрисердечных звуков"
Оглавление темы "Инструментальная диагностика пороков сердца":1. Нормальные барограммы сердца. Предсердия и желудочки на барограмме
2. Аорта и легочная артерия на барограммах. Давление в аорте и легочной артерии
3. Барограмма при легочном стенозе. Аортальный стеноз на барограмме
4. Недостаточность клапанов легочной артерии на барограмме. Барограмма при митральном пороке
5. Комбинированный митральный порок на барограмме. Барограмма при пороке трехстворчатого клапана
6. Сердечная недостаточность на барограмме. Давление в полостях сердца при сердечной недостаточности
7. Внутрисердечная фонография. Техника внутрисердечной фонографии
8. История внутрисердечной фонографии. Аппаратура для внутрисердечной фонографии
9. Катетеризация фонозондом. Регистрация внутрисердечных звуков
10. Внутрисердечная оценка I тона. Характеристика I тона сердца