Соединительнотканный каркас лимфатических капилляров. Кардиомиоциты взрослых млекопитающих

Соединительнотканный каркас вокруг лимфатических капилляров образован в основном коллагеновыми волокнами, реже встречаются эластические волокна, клетки соединительной ткани и хлопьевидный материал, представляющий, вероятно, лимфу. В средней зоне миокарда лимфатические капилляры окружены тонкими прослойками соединительной ткани. В субэпикардиальной зоне и особенно в субэндокардиальной соединительнотканные прослойки, окружающие лимфатические капилляры, значительно толще.

Различные количественные соотношения ультраструктурных компонентов лимфатических капилляров в разных зонах миокарда и прежде всего тех, от которых в значительной степени зависит эффективность трансэндотелиального обмена (базальная мембрана, клеточные контакты, специализированные соединения), отражают особенности лимфообразования в этих зонах и зависимость этого процесса от пространственной организации и функциональной активности клеток паренхимы.

В таких случаях увеличение или уменьшение объема и площади поверхности структурных компонентов кардиомиоцитов регулируется таким образом, чтобы количественные соотношения между основными органеллами, а также поверхностнообъемное отношение сердечных миоцитов существенно не изменялись [Sperelakis N-, Rubio R., 1971; Page E., McCallister L. P., 1973]. При чрезмерных нагрузках, нередко приводящих к декомпенсации сердца, и значительных нарушениях пластического обмена отмечены заметные сдвиги в количественных соотношениях основных саркоплазматических оргаиелл и поверхностно-объемном отношении клеток [Непомнящих Л. М. и др., 1986].

лимфатические капилляры

Классификацию кардиомиоцитов проводят обычно или по их локализации в сердце (желудочковые или предсердные), или в соответствии с их основной функцией («рабочие»— сократительные, или проводящей системы). Поскольку в большинстве работ исследуется структурно-функциональное состояние рабочих кардиомиоцитов желудочков, то ультраструктурное описание этой популяции клеток будет представлено в наиболее полном виде.

Установление формы кардиомиоцитов — одна из самых сложных задач. На срезах миокарда, используемых для световой и электронной микроскопии, форма профилей сердечных миоцитов иногда сильно варьирует, на что влияет как угол срезывания клеток, так и присутствие в сердце млекопитающих нескольких довольно различных категорий кардиомиоцитов. Большинство исследований выполнено на рабочих кардиомиоцитах желудочков сердца, форма которых считается как бы «классической». Форма типичного кардиомиоцита — это результат его внутреннего строения, основу которого составляют миофибриллы, собранные в виде пучка, обернутого наружной оболочкой (сарколеммой).

Миофибриллы могут быть различной длины и часто образуют выступающие концы, которые формируют ступенчатообразные профили интеркалярных дисков. Форма сердечных миоцитов in situ также обусловлена в некоторой степени их окружением. Так, профили желудочковых кардиомиоцитов частично соответствуют многочисленным профилям кровеносных капилляров. Показано, что желудочковые кардиомиоциты не являются обычными цилиндрами,, существование которых подразумевалось в некоторых работах.

Точнее говоря, их форма намеренно упрощалась в ряде количественных исследований, что позволяло количественно оценить некоторые параметры кардиомиоцитов, используя геометрические формулы. По данным сканирующей электронной микроскопии, изолированные кардиомиоциты напоминают, скорее, вязанку хвороста или ленту с большим количеством разветвлений [Phillips S. J., Dacey D. M., 1976; Phillips S. J. et al., 1977]. В последнее время для установления формы кардиомиоцитов удачно используется вычислительная техника [Marino Т. A. et al., 1980].

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Капилляры миокарда":
1. Плотность кардиомиоцитов в миокарде. Общий объем кардиомиоцитов в отделах сердца
2. Капилляры миокарда. Строение капилляров сердца
3. Плотность капилляром миокарда. Отношение капилляров к кардиомиоцитам
4. Нефункционирующие капилляры миокарда. Эндотелиоциты капилляров сердца
5. Соединительная ткань сердца. Эпимизий и эндомизий сердечной мышцы
6. Коллагеновые волокна эндомизия. Эластические волокна миокарда
7. Плотность соединительной ткани в миокарде. Лимфатические капилляры миокарда
8. Ультраструктура лимфатических капилляров. Пиноцитозные пузырьки миокарда
9. Эндотелий лимфатических капилляров. Якорные филаменты лимфатических капилляров
10. Соединительнотканный каркас лимфатических капилляров. Кардиомиоциты взрослых млекопитающих

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение