Эндотелий лимфатических капилляров. Якорные филаменты лимфатических капилляров

Соседние эндотелиальные клетки в лимфатических капиллярах соединяются друг с другом с помощью межклеточных контактов трех видов: «конец в конец» (простые контакты), наложением концов соседних клеток друг на друга (полусложные контакты) и с помощью интердигитаций (сложные контакты).

Во всех зонах миокарда (субэндокардиальной, средней, субэпикардиальной) эндотелиальные клетки лимфатических капилляров соединяются между собой преимущественно путем наложения концов друг на друга (49—64 % контактов) и при образовании интердигитаций (31—49 %), реже встречаются простые соединения типа «конец в конец» (1—10 %). Формируются также «открытые» соединения, в таких случаях ширина просвета между соседними эндотелиоцитами составляет 50 нм и более. Открытые соединения эндотелиоцитов лимфатических капилляров встречаются во всех зонах миокарда, но частота их не превышает 1 %.

В области межклеточных контактов иногда сохраняется щель, соединяющая просвет капилляра с окружающей соединительной тканью (неспециализированные контакты), но чаще плазматические мембраны соседних эндотелиоцитов соединяются с помощью точечных плотных контактов (macula occludens). Щелевые соединения и десмосомы не обнаружены.

лимфатические капилляры

В средней и субэпикардиальной зонах плотные контакты составляют 81—85 % от всех выявляемых клеточных контактов, в субэндокардиальной зоне они встречаются еще чаще (в 95 % случаев) [Boucher Y. et al., 1985], что, вероятно, обусловлено более высоким давлением в этой области миокарда во время систолы.

Типичными структурами лимфатических капилляров, которые формируются на базальной поверхности эндотелиоцитов, являются прерывистая базальная мембрана, цитоплазматические отростки и стройные (якорные) филаменты. Базальная мембрана лимфатических капилляров выглядит более рыхлой и менее электронно-плотной по сравнению с кровеносными капиллярами. В лимфатических капиллярах субэндокардиальной зоны базальная мембрана покрывает 33 % площади поверхности эндотелиальных клеток, в то время как в субэпикардиальной и средней зонах заметно меньше, соответственно 18 и 10 %.

Цитоплазматические выросты формируются как на люминальной, так и на базальной поверхностях эндотелиоцитов, но на базальной поверхности значительно чаще, особенно в области клеточных контактов. Самое большое количество цитоплазматических выростов на базальной поверхности эндотелиоцитов лимфатических капилляров обнаружено в средней зоне миокарда (19+7 на 100 мкм длины плазматической мембраны), в субэндокардиальной и субэпикардиальной зонах число выростов составляет соответственно 10+8 и 15+8 [Boucher Y. et al., 1985].

Якорные филаменты располагаются вблизи цитоплазматических выростов и вдоль плазматической мембраны эндотелиоцитов, ориентированы поперечно или продольно, представлены одиночными структурами (диаметром 8—10 нм) или собраны в небольшие пучки. Один конец якорных филаментов присоединяется к плазматической мембране эндотелиальных клеток, другой прикрепляется к коллагеновым или эластическим волокнам. Вместе с цитоплазматическими выростами якорные филаменты способствуют закреплению лимфатических капилляров в строме миокарда.

- Читать "Соединительнотканный каркас лимфатических капилляров. Кардиомиоциты взрослых млекопитающих"

Оглавление темы "Капилляры миокарда":
1. Плотность кардиомиоцитов в миокарде. Общий объем кардиомиоцитов в отделах сердца
2. Капилляры миокарда. Строение капилляров сердца
3. Плотность капилляром миокарда. Отношение капилляров к кардиомиоцитам
4. Нефункционирующие капилляры миокарда. Эндотелиоциты капилляров сердца
5. Соединительная ткань сердца. Эпимизий и эндомизий сердечной мышцы
6. Коллагеновые волокна эндомизия. Эластические волокна миокарда
7. Плотность соединительной ткани в миокарде. Лимфатические капилляры миокарда
8. Ультраструктура лимфатических капилляров. Пиноцитозные пузырьки миокарда
9. Эндотелий лимфатических капилляров. Якорные филаменты лимфатических капилляров
10. Соединительнотканный каркас лимфатических капилляров. Кардиомиоциты взрослых млекопитающих

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение