Капилляры миокарда. Строение капилляров сердца

Анализу капиллярного звена микроциркуляторного русла уделяется, пожалуй, самое большое внимание, поскольку морфофункциональное состояние капилляров (их количественные характеристики, пространственная организация, тонкое строение стенки, функциональная гетерогенность) в значительной степени определяет характер и динамику компенсаторно-приспособительных процессов, развивающихся в мышце сердца.

По данным многочисленных исследований [Джавахишвили Н. А., Комахидзе М. Э., 1967; Гавриш А. С, 1984; Маковецкий В. Д. и др., 1984; Sage M. D., Gavin J. В., 1984; Hossler F. Б. et al., 1986], капилляры в левом желудочке сердца в большинстве случаев располагаются строго параллельно мышечным волокнам и друг другу, часто разветвляясь и соединяясь между собой поперечными капиллярными мостиками; встречаются также извилистые капилляры.

Такая пространственная организация капилляров, как и всего приносящего отдела микроциркуляторного русла, является оптимальной, так как не только предотвращает сдавливание мелких сосудов во время сокращений сердца, но и значительно увеличивает площадь контакта капилляров и кардиомиоцитов. В поперечных анастомозирующих капиллярах и венулах, которые часто располагаются поперечно к мышечным пучкам, проведение крови, наоборот, происходит, вероятно, во время систолы.

В стенке правого желудочка отсутствует строгая ориентация капилляров относительно мышечных волокон. Такая же картина наблюдается в предсердиях. Однако в тех участках, где мышечные волокна имеют более строгую ориентацию, расположение капиллярной сети напоминает таковое в желудочках. В зонах, где преобладает соединительная ткань, звенья микроциркуляторного русла образуют ячеистую сеть.

капилляры миокарда

Диаметр капилляров в миокарде, измеренный с помощью различных методов как на гистологических препаратах, так и in vivo, существенно не различается и составляет в среднем 5—6 мкм, варьи-pvfl от 2.5 до 8 мкм [Henquell L. et al., 1976; Steinhausen M. et al., 1978; Anderson B. G., Anderson W. D., 1980; Irino S. et al., 1982; Lametschwandtner A., Mohl W., 1984]. Причем различий между субэндокардиальной и субэпикардиальной зонами миокарда не отмечено. Другим показателем, характеризующим размеры капилляров, является площадь поперечного сечения, которая варьирует от 12 до 27 мкм2 [Anversa P. et al., 1978; Mattfeldt Т., Mall G., 1987].

Среднее межкапиллярное расстояние (рассчитанное для модели гексагонально расположенных капилляров) невелико и равняется 15 мкм (варьирует от 10 до 20 мкм), т. е. соответствует среднему диаметру сердечных миоцитов [Henquell L. et al., 1977; Irino S. et al., 1982; Hossler F. E. et al., 1986].

Объемная плотность капилляров в миокарде левого желудочка составляет 5—11 % [Непомнящих Л. М. и др., 1986; Anversa P. et al., 1985; Mattfeldt Т., Mall G., 1987], хотя некоторые авторы приводят и более высокие значения — 15—16 % [Olivetti G. et al., 1980; Weiss H. R., Conway R. S., 1985]. Последнее обстоятельство вызвано, вероятно, тем, что в одной из работ миокард исследовали в период раннего постнатального развития, когда численная плотность капилляров в мышце сердца заметно выше, чем у взрослых животных.

В другой работе использованы гистохимические методы выявления капилляров, что делает их более контрастными и дает возможность учитывать практически все капилляры, находящиеся в толще среза, в отличие от других структур, что приводит к переоцениванию их количественных характеристик.

- Читать "Плотность капилляров миокарда. Отношение капилляров к кардиомиоцитам"

Оглавление темы "Капилляры миокарда":
1. Плотность кардиомиоцитов в миокарде. Общий объем кардиомиоцитов в отделах сердца
2. Капилляры миокарда. Строение капилляров сердца
3. Плотность капилляром миокарда. Отношение капилляров к кардиомиоцитам
4. Нефункционирующие капилляры миокарда. Эндотелиоциты капилляров сердца
5. Соединительная ткань сердца. Эпимизий и эндомизий сердечной мышцы
6. Коллагеновые волокна эндомизия. Эластические волокна миокарда
7. Плотность соединительной ткани в миокарде. Лимфатические капилляры миокарда
8. Ультраструктура лимфатических капилляров. Пиноцитозные пузырьки миокарда
9. Эндотелий лимфатических капилляров. Якорные филаменты лимфатических капилляров
10. Соединительнотканный каркас лимфатических капилляров. Кардиомиоциты взрослых млекопитающих

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение