Ультраструктура лимфатических капилляров. Пиноцитозные пузырьки миокарда
Лимфатические капилляры, дренирующие предсердия, располагаются преимущественно в субэпикардиальной зоне, часто разветвляются и имеют извитые контуры. В области синоатриального узла, где стенка предсердий особенно тонкая, лимфатические капилляры локализуются в эпикарде и эндокарде и лишь изредка встречаются между кардиомиоцитами проводящей системы.
Ультраструктура лимфатических капилляров в различных отделах сердца однотипна и не отличается существенно от таковой в других органах [Marchetti С. et al., 1985, 1986; Boucher Y. et al.,; 1985; Poggi P. et al., 1986].. Стенка капилляров обычно очень тонкая, в том числе и в самых широких лимфатических капиллярах субэпикардиальной зоны, и образована, как правило, только эндотелиальными клетками.
В просвет капилляров заметно выступает только ядросодержащая область эндотелиоцитов, в которой различаются умеренно развитая гранулярная эндоплазматическая сеть, пластинчатый комплекс Гольджи, небольшие митохондрии, свободные рибосомы, тонкие цитоплазматические филаменты и электронноплотные гранулы. В истонченных участках эндотелиоцитов располагаются немногочисленные митохондрии, электронно-плотные гранулы и цитоплазматические филаменты, сосредоточенные в основном вблизи базальноя поверхности эндотелиальных клеток. Цитоплазматические филаменты наиболее многочисленны в эндотелиоцитах субэндокардиальных лимфатических капилляров.

Многочисленные пиноцитозные пузырьки (диаметром 70—95 нм), которые можно отнести к функционально ведущим структурам эндотелиоцитов, сохраняют связь с люминальной и базальной поверхностями клеток и лежат свободно в цитоплазме. Большая часть пиноцитозных пузырьков (63—71 %) связана с плазматической мембраной эндотелиоцитов, чаще с базальной поверхностью.
Объемная плотность пиноцитозных пузырьков в эндотелиоцитах лимфатических капилляров в разных зонах миокарда существенно не различается и составляет 8—9,4 % [Boucher Y. et al., 1985]. В околоядерной зоне встречаются также окаймленные везикулы (диаметром 80—170 нм) и везикулы (диаметром 160—300 нм) с гомогенным содержимым, отделенным от мембраны узкой светлой полоской.
При электронно-микроскопическом изучении эндотелиальных клеток лимфатических сосудов в сердце кролика описаны еще три типа везикулярных структур [Poggi P. et al., 1986]. Первый тип — овальные или округлые на поперечных срезах и удлиненные на продольных срезах везикулы, ограниченные трехслойной мембраной. Диаметр их составляет 100—200 нм, длина, вероятно, в 4— 8 раз больше. Содержимое этих везикул представлено многочисленными трубочками (диаметром 20 нм), в просвете которых иногда различается центральная точка. Трубочки отделены друг от друга электронно-плотным матриксом.
Второй тип — округлые, ограниченные мембраной тельца, около 300—600 нм в диаметре, содержащие по 5—7 небольших везикул (диаметром 45 нм). Эти структуры известны также как «мультивезикулярные тельца» и встречаются в разных типах клеток. Третий тип везикулярных телец встречается редко, они крупнее предыдущих (3—5 мкм в диаметре) и заполнены гранулярным материалом и филаментозными структурами, которые при большом увеличении обнаруживают ламеллярное строение. Функциональное значение этих везикулярных образований окончательно не выяснено, однако можно предположить, что некоторые из них представляют собой аутофагосомы и остаточные тельца.
- Читать "Эндотелий лимфатических капилляров. Якорные филаменты лимфатических капилляров"
Оглавление темы "Капилляры миокарда":1. Плотность кардиомиоцитов в миокарде. Общий объем кардиомиоцитов в отделах сердца
2. Капилляры миокарда. Строение капилляров сердца
3. Плотность капилляром миокарда. Отношение капилляров к кардиомиоцитам
4. Нефункционирующие капилляры миокарда. Эндотелиоциты капилляров сердца
5. Соединительная ткань сердца. Эпимизий и эндомизий сердечной мышцы
6. Коллагеновые волокна эндомизия. Эластические волокна миокарда
7. Плотность соединительной ткани в миокарде. Лимфатические капилляры миокарда
8. Ультраструктура лимфатических капилляров. Пиноцитозные пузырьки миокарда
9. Эндотелий лимфатических капилляров. Якорные филаменты лимфатических капилляров
10. Соединительнотканный каркас лимфатических капилляров. Кардиомиоциты взрослых млекопитающих