История прижизненной диагностики аневризмы сердца. Проблемы изучения аневризмы сердца

В конце прошлого столетия в литературе стали появляться сообщения о прижизненной диагностике данного заболевания. Так, в 1896 г. Remlinger сообщил о первом случае аневризмы сердца, диагностированном им при жизни. В 1902 г. Volker описал случай аневризмы сердца, также диагностированный при жизни. Оба случая аневризмы сердца диагностированы на основании наличия у больных своеобразных музыкальных систолического и диастолического шумов, прослушиваемых у верхушки сердца, глухих тонов и увеличения поперечника сердца.

В 1912 г. Sternberg собрал в литературе 235 случаев аневризмы сердца, из которых только в 3 случаях диагноз заболевания был поставлен прижизненно. В своем наблюдении автор отметил характерный для аневризмы признак — шум трения перикарда, названный им pericarditis epistenocardica.

В 1914 г. Sternberg опубликовал монографию, в которой дал анализ 300 случаев аневризмы сердца, собранных им из мировой литературы, включая и собственные наблюдения. В начале XX века многие авторы относились скептически к прижизненной диагностике аневризмы сердца. Так, Hall (1903) писал, что аневризма сердца представляет интерес скорее для патологоанатомов, чем для клиницистов, так как она не поддается практическому диагнозу.

Большую роль в изучении проблемы аневризмы сердца сыграли наши выдающиеся клиницисты В. П. Образцов и Н. Д. Стражеско. Прежде всего они тщательно разработали и впервые подробно описали клиническую картину инфаркта миокарда. Так как аневризма сердца в большинстве случаев является следствием, осложнением инфаркта миокарда, то раннее распознавание его имеет и исключительно большое значение для профилактики аневризмы.
Немалый вклад русские ученые, особенно клиницисты московской школы, внесли в разработку клинических симптомов аневризмы сердца.

аневризма сердца

По данным Д. Д. Плетнева, в 1926 г. в мировой литературе было опубликовано всего 8 случаев прижизненно распознанной аневризмы сердца, из них 4 наблюдения принадлежали автору и его ученикам—П. Е. Лукомскому и Б. А. Егорову. Д. Д. Плетнев, основываясь на своих наблюдениях и данных литературы, установил ряд клинических симптомов, характерных для аневризмы сердца,—увеличение границ сердца соответственно локализации аневризмы, ослабление верхушечного толчка при усиленной пульсации в области сердца, приглушение тонов, появление одышки, нарастание сердечной слабости, плохо поддающейся медикаментозной терапии.

Особое значение автор придавал тщательно собранному анамнезу. «Установление перенесенных инфарктов, — указывал он, — может явиться решающим моментом при постановке диагноза». Характеризуя течение болезни, Д. Д. Плетнев писал: «...в одних случаях вслед за возникновением инфаркта наступает период относительного затишья, в других — этот период отсутствует и развитие аневризмы желудочка является непрерывным продолжением развития инфаркта». Автор считал прижизненную диагностику аневризмы сердца в отдельных случаях вполне возможной. Однако он подчеркивал трудность диагностики, так как в ряде случаев аневризма не сопровождается никакими физикальными явлениями, а в других случаях симптоматика не имеет еще диагностически достаточно надежных опорных пунктов, которые подтверждали бы несомненное существование аневризмы.

В 1926 г. советский терапевт Л. Б. Бухштаб, наблюдая 2 больных, перенесших соответственно 6 и 8 месяцев назад приступы грудной жабы, отметил у них появление протяженного систолического шума на верхушке сердца. Происхождение этого своеобразного шума автор объяснил наличием аневризмы сердца.

В 1927 г. Ф. И. Яковлев диагностировал прижизненно аневризму сердца. Р. А. Лурия и М. С. Лившиц (1930) отмстили у больного с аневризмой своеобразную конфигурацию сердца, глухость тонов и резкий систолический шум, выслушиваемый на верхушке. Этот шум авторы считали характерным для аневризмы сердца. По мере тромбирования аневризмы интенсивность шума стала уменьшаться, а затем шум полностью исчез. Больной умер. На аутопсии обнаружена аневризма левого желудочка величиной с грецкий орех.

Несмотря на большую ценность перечисленных работ, внесших много нового в распознавание аневризм сердца, все же прижизненная диагностика данного заболевания до 1930 г. представляла большую редкость.

Рентгенологическое исследование явилось важным этапом: в развитии учения об аневризме сердца. Однако метод рентгенологического исследования не сразу был оценен отдельными авторами, считавшими, что диагноз аневризмы сердца можно поставить главным образом на основании клинических признаков.

- Читать "Проявления аневризмы сердца. Хирургия сердца"

Оглавление темы "Аневризма сердца":
1. Аневризма сердца. Диагностика аневризмы сердца
2. История прижизненной диагностики аневризмы сердца. Проблемы изучения аневризмы сердца
3. Проявления аневризмы сердца. Хирургия сердца
4. Хирургическое лечение аневризмы сердца. История хирургии аневризмы сердца
5. Операция укрепления стенки аневризмы. Варианты укрепления стенки аневризмы сердца
6. Операция ушивания аневризмы сердца. Операция ликвидации аневризмы сердца с помощью межреберной мышцы
7. Техника операции Б. Шпачек при аневризме сердца. Эффективность операции Шпачека
8. Операция иссечения аневризматического мешка сердца. Варианты иссечения аневризмы сердца
9. Успешность операции иссечения аневризмы сердца. Примеры иссечения аневризмы сердца
10. Резекция аневризмы в условиях искусственного кровообращения. ИК в хирургии аневризмы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.