Проявления аневризмы сердца. Хирургия сердца

В 1935 г. Я. Ю. Шпирт писал, что прижизненное распознавание хронической аневризмы сердца возможно только в процессе ее образования и развития. В этом периоде, по его мнению, может возникнуть сочетание симптомов, позволяющих диагностировать данное заболевание. В статическом состоянии хроническая аневризма не имеет характерных для нее субъективных и объективных симптомов. Для прижизненной диагностики хронической аневризмы в ее динамическом развитии Я. Ю. Шпирт выделял следующие признаки: анамнестические указания на перенесенный в прошлом инфаркт миокарда; наличие у больного ангинозных болей, чередующихся с приступами удушья; гипертония, продолжающаяся некоторое время после инфаркта и только позже иногда сменяющаяся гипотонией; гипертрофия и дилятация левого желудочка.

Руководствуясь этими симптомами, Я. Ю. Шпирт поставил прижизненный диагноз аневризмы сердца у 4 больных; наличие ее было подтверждено на секции. Еще у одного наблюдаемого им больного была заподозрена аневризма, но диагноз в дальнейшем не подтвердился.

Несмотря на ряд клинических симптомов, предложенных различными авторами, диагностика аневризмы сердца представляет известные трудности. Только за последние годы в связи с накоплением клинического опыта и применением новых методов исследования (электрокардиография, рентгенокимография, алектрокимография, рентгенокинематография) диагностика аневризмы сердца значительно улучшилась.

В этом вопросе большую роль сыграли работы отечественных клиницистов, особенно в последние годы (О. И. Глазова, 1956; Б. Б. Коган, 1950; М. С. Вовси, 1956; Г. А. Раевская, 1948; В. С. Нестеров, 1958; В. Е. Незлин, 1949; Н. А. Додгоплоск, 1949; М. А. Иваницкая, 1950; М. И. Додашвили, 1956; 3. М. Волынский, 1949; А. Л. Мясников, 1960, и др.), а также зарубежных авторов (Locham, 1950, 1951, 1954; Parkinson, Bedford, Thomson, 1938; Dressier, Pfeiffer, 1940; Scherf, Boyd, 1942, и др.).

Прогресс кардиологии в последнее десятилетие, внедрение достижений электроники, физиологии, биохимии в клиническую медицину, а также успехи хирургического лечения аневризм сердца позволили значительно дополнить и углубить знания в области данной патологии. Однако и в настоящее время этот вопрос нуждается в дальнейшем углубленном изучении в теоретическом и практическом аспекте.

хирургия сердца

Хирургия сердца

Хирургия сердца долгое время отставала в своем развитии от других ее разделов. В середине 80-х годов прошлого столетия, когда многие органы человеческого тела стали объектом хирургического воздействия, сердце все еще сохраняло свою неприкосновенность. Понадобилось много времени и труда, искусство хирургов и большая исследовательская работа многих специалистов для того, чтобы поставить эту отрасль медицины на уровень современного развития хирургии.

Несмотря на то что зачатки хирургии относятся к глубокой древности, наложение шва на раненое сердце у человека было осуществлено только в конце XIX века. Ранения сердца впервые послужили основанием для хирургического вмешательства на этом жизненно важном органе, что способствовало дальнейшему развитию хирургии сердца. Успехи в этой области открыли путь к вмешательствам при органических заболеваниях сердца, вначале при слипчивых перикардитах, а затем при пороках и других заболеваниях.

Хирургия сердца стала возможна в результате изучения физиологии, преодоления опасностей, возникающих при вскрытии грудной клетки, усовершенствования методов обезболивания.

Планомерное развитие хирургии сердца началось после второй мировой войны. При этом большое значение имело совершенствование методов диагностики благодаря внедрению в медицинскую практику современной электронной и рентгеновской аппаратуры.

- Читать "Хирургическое лечение аневризмы сердца. История хирургии аневризмы сердца"

Оглавление темы "Аневризма сердца":
1. Аневризма сердца. Диагностика аневризмы сердца
2. История прижизненной диагностики аневризмы сердца. Проблемы изучения аневризмы сердца
3. Проявления аневризмы сердца. Хирургия сердца
4. Хирургическое лечение аневризмы сердца. История хирургии аневризмы сердца
5. Операция укрепления стенки аневризмы. Варианты укрепления стенки аневризмы сердца
6. Операция ушивания аневризмы сердца. Операция ликвидации аневризмы сердца с помощью межреберной мышцы
7. Техника операции Б. Шпачек при аневризме сердца. Эффективность операции Шпачека
8. Операция иссечения аневризматического мешка сердца. Варианты иссечения аневризмы сердца
9. Успешность операции иссечения аневризмы сердца. Примеры иссечения аневризмы сердца
10. Резекция аневризмы в условиях искусственного кровообращения. ИК в хирургии аневризмы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.