Аневризма сердца при гипертонической болезни. Причины гипертензивной аневризмы сердца

Влияние гипертонической болезни на формирование аневризмы сердца различные авторы расценивают по-разному. Я. Ю. Шпирт (1935), 3. М. Волынский (1949), Б. Б. Коган (1956), М. И. Додашвили (1956), А. Л. Мясников (1960), Моуеr и Нiller (1951), Bazanau (1958) придают очень важное значение артериальной гипертонии как фактору, способствующему образованию аневризмы сердца. По данным А. Л. Мясникова, повышенное артериальное давление в прошлом наблюдалось у 70% больных с аневризмой сердца. Артериальная гипертония требует от левого желудочка усиленного сокращения и напряжения и тем усугубляет условия для образования выпячивания на месте рубцового поля.

Такой же концепции придерживается Bazanan (1958), указывающий, что высокое артериальное давление способствует возникновению аневризмы, особенно в случаях, когда имеются рубцы миокарда после перенесенного инфаркта. Чем выше давление в левом желудочке, указывает автор, тем больше растягиваются рубцы.

Я. Ю. Шпирт также полагал, что механизм возникновения аневризмы сердца следует связывать с повышением артериального давления еще до образования инфаркта миокарда. По его мнению, «если после инфаркта миокарда кровяное давление незначительно снижается, оставаясь на высоких цифрах, то следует считать неизбежным образование аневризмы сердца». Совершенно идентичное объяснение влияния гипертонии на формирование аневризмы сердца дают Моуег и Нiller. Они утверждают, что в результате гипертрофии левого желудочка, связанной с гипертонией, давление в его полости повышается, что способствует развитию аневризмы.

Наблюдения З. М. Волынского и М. И. Додашвили также показывают, что у больных гипертонической болезнью инфаркт миокарда несколько чаще осложняется аневризмой сердца, чем у лиц с нормальным артериальным давлением. Так, на материале З. М. Волынского, из 20 больных, страдавших аневризмой, у 14 до инфаркта миокарда артериальное давление было повышенным. По данным М. И. Додашвили, у 33% больных до развития аневризмы сердца наблюдалось повышенное артериальное давление и у 24,3% — нормальное.

аневризма сердца

С момента развития аневризмы сердца у 60 больных, в том числе у 29, страдающих гипертонической болезнью, М. И. Додашвили (1956) наблюдала снижение артериального давления. Автор придает снижению артериального давления при острой аневризме сердца и прогностическое значение. Чем сильнее снижается артериальное и уменьшается пульсовое давление, тем хуже прогноз.

По материалам О. И. Глазовой, из 130 больных аневризмой 88 человек (67,7%) страдали гипертонической болезнью. О. И. Глазова также отметила понижение артериального давления у больных, перенесших инфаркт миокарда с образованием аневризмы сердца. С течением времени артериальное давление у этих больных возвращается к исходному уровню.

О. М. Колобутина (1961) из 100 больных аневризмой сердца у 36 в остром периоде инфаркта миокарда наблюдала низкое артериальное давление — до 70/40—80/50 мм рт. ст. В дальнейшем при улучшении общего состояния артериальное давление становилось нормальным (120/80). Но у большинства больных с аневризмой сердца имелась склонность к гипотонии как в остром периоде инфаркта миокарда, так и в постинфарктном периоде. Автор указывает, что эта гипотония не является абсолютно неизбежной при образовании аневризмы сердца.

Из 149 больных аневризмой сердца, наблюдавшихся нами, артериальная гипертония была отмечена у 39 человек. Была ли гипертония до инфаркта у 6 человек, имевших повышенное артериальное давление после инфаркта, неизвестно. У 47 больных артериальное давление было нормальным, у 2 больных — пониженным и у 61 до инфаркта миокарда оно не изменялось. Среди 47 больных с нормальным артериальным давлением было и 7 больных, у которых не было в анамнезе инфаркта миокарда, в том числе 4 больных с посттравматической аневризмой сердца.

После инфаркта миокарда и образования аневризмы артериальное давление у наблюдавшихся нами больных, как правило, оказывалось пониженным, даже у лиц, страдавших до этого гипертонической болезнью.

Из 39 больных с аневризмой сердца, имевших до инфаркта миокарда повышенное артериальное давление, у 31 оно понизилось до нормальных цифр, у шести осталось без изменений и у двух снизилось ниже нормы. Лишь у немногих больных артериальное давление оказалось несколько повышенным.
Из 40 больных, имевших нормальное артериальное давление до инфаркта миокарда, у 33 после инфаркта оно не изменилось, а у семи понизилось.

- Читать "Влияние гипертонии на развитие аневризмы сердца. Внутрисердечная гемодинамика при аневризме сердца"

Оглавление темы "Этиология аневризм сердца":
1. Аневризмы сердца при кардиосклерозе. Рубцовая аневризма сердца
2. Аневризма сердца при гипертонической болезни. Причины гипертензивной аневризмы сердца
3. Влияние гипертонии на развитие аневризмы сердца. Внутрисердечная гемодинамика при аневризме сердца
4. Физическое напряжение как причина аневризмы сердца. Несоблюдение постельного режима как причина аневризмы сердца
5. Значение постельного режима при инфаркте миокарда. Мешковидные аневризмы после инфаркта миокарда
6. Сифилитическая аневризма сердца. Значение сифилиса в развитии аневризмы миокарда
7. Ревматическая, посттравматическая аневризма сердца. Аневризма сердца при септическом эндокардите, туберкулезе
8. Пример аневризмы сердца после ранения. Травматическая аневризма левого желудочка сердца
9. Послеоперационные аневризмы сердца. Виды аневризм сердца
10. Истинные и ложные аневризмы сердца. Диффузная, мешковидная, грибовидная аневризма сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.