Пример аневризмы сердца после ранения. Травматическая аневризма левого желудочка сердца
В 1962 г. В. А. Смирнов (из нашей клиники) описал аневризму левого желудочка, возникшую после ножевого ранения у больного 20 лет.
Ранение имело место 2 декабря 1958 г. Рана переднебоковой стенки левого желудочка, проникающая в его полость, размером 2 см, ушита тремя шелковыми швами. На 25-й день после операции больной выписан по собственному желанию в удовлетворительном состоянии.
Находясь дома, больной постепенно начал отмечать усиление болей в области сердца с иррадиацией в плечо, которые особенно давали себя знать при ходьбе; появилась одышка. С указанными жалобами больной поступил в хирургическое отделение повторно (город Саранск) 17 марта 1959 г. Общее состояние удовлетворительное. Пульс 72 удара в минуту. Артериальное давление 110/70 мм рт. ст. Границы сердца расширены влево. Тоны глухие, шумов нет. Печень не увеличена. При рентгенографии грудной клоткн обнаружено значительное увеличение левого желудочка. Во втором косом положении по заднему контуру отмечено выбухание с ровными краями.
Анализ электрокардиограммы от 2 апреля (до операции): ритм синусовый, выраженный зубец Q1. Главные зубцы начальной части желудочного комплекса в I отведении направлены вниз; зубец Т отрицательный. В отведениях CRi—CR5 комплекс QRS по типу QS. В отведениях CR2—CR3 зубец Т глубокий, симметричный. Интервал S—T в CR1—CR3 расположен высоко над изоэлектрической линией; угол а = + 120°. Заключение: синусовый ритм, резкая правограмма, рубцовое изменение в переднебоковой стенке левого желудочка.
Диагноз: травматическая аневризма левого желудочка сердца на месте бывшего рубца.
6 апреля 1959 г. произведена операция (В. А. Смирнов) под интубационным потенцированным эфирно-кислородным наркозом, торакотомия в шестом межреберье слева с пересечением двух ребер у грудины. Плевральная полость облитерирована. На переднебоковой поверхности левого желудочка в зоне бывшего ранения определяется выпячивание округлой формы на широком основании размером 5x5 см. Поверхность его белесоватого вида, выпуклость особенно рельефно вырисовывается во время систолы желудочка. Произведена пластика аневризмы диафрагмальным лоскутом на ножке по нашему методу. Послеоперационный период протекал гладко. Состояние больного прогрессивно улучшалось. Значительно уменьшились боли в области сердца, исчезла одышка.
Анализ электрокардиограммы от 19 мая 1959 г. (после операции): увеличение вольтажа основных зубцов в первом стандартном и грудных отведениях. Электрическая ось сердца нормализовалась (угол а = + 60). В отведениях CR1, CR4, CR5 интервал S—Т снизился до изоэлектрической линии, потерял свою «корытообразную форму». Зубец Т остался отрицательным, но глубина его уменьшилась, исчезла остроконечность. Данные электрокардиограммы указывают на значительное улучшение питания миокарда. На 20-й день больной выписан в хорошем состоянии. В настоящее время работает, выполняя легкий физический труд.
У одного нашего больного аневризма сердца образовалась после электротравмы. Так как подобные наблюдения в литературе не описаны, приводим эту историю болезни более подробно.
Больной Л-в, 33 лет, электромонтер. Поступил в клинику 10 февраля 1962 г. с жалобами на небольшую одышку при ходьбе.
17 апреля 1961 г. он на работе подвергся воздействию электротока 220 V. В момент контакта с проводом наблюдались резкие судороги, сознание не терял. Сразу после травмы у больного появились боли за грудиной, но он, превозмогая их, продолжал работать. Через 4 дня после травмы боли за грудиной резко усилились, сопровождались рвотой, появилась одышка. Машиной скорой помощи больной доставлен в 67-ю больницу Москвы, где диагностирован инфаркт миокарда. Через 3 месяца выписан из больницы, испытывая сильную одышку. Вскоре после выписки состояние больного ухудшилось, и он снова поступил в больницу, где лечился 2,5 месяца, соблюдая соответствующий режим. Так как консервативная терапия не дала эффекта, больной был переведен в нашу клинику с диагнозом «аневризма сердца».
Объективно: в пятом межреберье, медиальнее сосковой линии, определяется патологическая пульсация. Границы сердца: правая по правому краю грудины, левая на 1,5 см латеральнее средино-ключичной линии, верхняя во втором межреберье. Тоны сердца несколько приглушены, на верхушке прослушивается слабый систолический шум. Пульс 60 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. Артериальное давление 100/70 мм рт. ст. Печень и селезенка не увеличены. Со стороны других органов изменений нет. Скорость кровотока 20 секунд. Электрокардиограмма от 13 февраля 1962 г.: синусовый ритм, поворот электрической оси влево с некоторым преобладанием электрической активности левого предсердия. Зубец S3 выражен, P1 положительный, Р2 уширенный, положительный, Р3 положительный, T1 отрицательный, Т2 невысокий, положительный, Т3 положительный, Т4 отрицательный, QRS=0,38 сек.
При рентгеноскопии грудной клетки отмечено, что легочный рисунок умеренно усилен, в основном за счет расширения легочных вен. Сердце с умеренно увеличенным левым желудочком. Несколько увеличено левое предсердие. В области верхушки по переднебоковой стенке плевроперикардиальные сращения. В надверхушечной области по переднебоковой стенке левого желудочка определяется незначительно выступающее выпячивание. На рентгенокимограмме на протяжении 3 полос по боковой стенке левого желудочка деформация и снижение амплитуды зубцов. По передней стенке левого желудочка на протяжении 3 полос немая зона, выше на протяжении 3 полос — снижение и деформация зубцов.
На электрокимограмме деформация зубцов в области верхушки по переднебоковой стенке, одиночные записи неполной парадоксальной пульсации, слабо выраженной.
Анализы мочи и крови без изменений.
Диагноз: посттравматическая аневризма переднебоковой стенки левого желудочка.
20 февраля больному произведена операция резекции аневризмы с последующей диафрагмопластикой области шва сердца. Операция производилась под эфирно-кислородным интубационным наркозом с применением релаксантов и умеренной гипотермии. Аневризма размером 5x4 см располагалась на переднебоковой стенке левого желудочка, ближе к верхушке; тромбов в ней не было. Послеоперационное течение гладкое.
Гистологическое исследование препарата: стенка аневризмы состоит из рубцовой ткани с большим количеством щелевидных сосудов и очаговыми кровоизлияниями.
Возникновение аневризмы у этого больного, по-видимому, связано с длительным спазмом коронарных сосудов, приведшим к инфаркту миокарда.
- Читать "Послеоперационные аневризмы сердца. Виды аневризм сердца"
Оглавление темы "Этиология аневризм сердца":1. Аневризмы сердца при кардиосклерозе. Рубцовая аневризма сердца
2. Аневризма сердца при гипертонической болезни. Причины гипертензивной аневризмы сердца
3. Влияние гипертонии на развитие аневризмы сердца. Внутрисердечная гемодинамика при аневризме сердца
4. Физическое напряжение как причина аневризмы сердца. Несоблюдение постельного режима как причина аневризмы сердца
5. Значение постельного режима при инфаркте миокарда. Мешковидные аневризмы после инфаркта миокарда
6. Сифилитическая аневризма сердца. Значение сифилиса в развитии аневризмы миокарда
7. Ревматическая, посттравматическая аневризма сердца. Аневризма сердца при септическом эндокардите, туберкулезе
8. Пример аневризмы сердца после ранения. Травматическая аневризма левого желудочка сердца
9. Послеоперационные аневризмы сердца. Виды аневризм сердца
10. Истинные и ложные аневризмы сердца. Диффузная, мешковидная, грибовидная аневризма сердца