Сегмент S-T при аневризме сердца. Достоверность ЭКГ в диагностике аневризмы
Большинство клиницистов большое значение в диагностике аневризмы сердца придают смещению S—Т сегмента при наличии деформации комплекса QRS. Однако наряду с этим другие авторы не признают большой ценности этого факта. По мнению М. И. Додашвили (1956), подъем сегмента S—Т является признаком непостоянным.
По ее данным, из 24 секционных случаев аневризмы передней стенки в 10 случаях не было выявлено заметного смещения S—Т сегмента вверх (т. е. электрокардиограмма не была «застывшей»), но, как правило (у 21 из 24), отмечалось наличие глубокого зубца QS в грудных отведениях. Такие же приблизительно данные приводит О. М. Колобутина (1961).
Goldberger (1948) вообще не считает подъем S—Т сегмента признаком аневризмы сердца.
Г. А. Раевская (1948) указывает, что электрокардиографическое исследование мало способствует диагностике, так как не выявляет каких-либо характерных признаков аневризмы сердца, но полезно, поскольку позволяет установить наличие рубцового поля в миокарде. Такого же взгляда придерживаются В. С. Нестеров (1954), Б. Б. Коган (1950), Э. М. Гелынтейн (1951), О. М. Колобутина (1961), Scherf и Boyd (1942), Nordenfelt (1951), Steinmann и Elsaesser (1952).
Разделяя мнение указанных выше авторов, З. М. Волынский и И. И. Исаков тем не менее считают, что электрокардиография не всегда обнаруживает характерные для старого инфаркта изменения, так как иногда в случаях аневризмы сердца, подтвержденной на секции, они не находили электрокардиографических признаков перенесенного инфаркта.
Авторы пришли к выводу, что «...само выпячивание стенки сердца не имеет каких-либо электрокардиографических признаков» и не вносит ничего нового в метаболизм данного участка сердца, почему не может служить источником каких-либо дополнительных материалов. М. И. Додашвили (1956) также считает, что при обширных рубцовых изменениях передней и задней стенок с развитием аневризмы электрокардиограмма мало способствует диагностике, так как при поражении двух стенок создаются условия для сглаживания асимметрии электрических потенциалов. Так, автор указывает, что у 15 из 122 больных электрокардиографическое исследование не позволило выявить перенесенный инфаркт миокарда и его локализацию.
Наблюдая в течение нескольких лет больных, перенесших инфаркт миокарда с последующим развитием аневризмы сердца, В. С. Нестеров (1958) отмечает, что электрокардиограмма пе остается застывшей во всех случаях. Если у больных в зоне аневризматического рубца развивается мышечная ткань, то на месте бывшего зубца QS появляется зубец R. О. М. Колобутииа указывала, что вместе со «старением инфаркта» (рубцеванием острой аневризмы) электрокардиограмма претерпевает значительную эволюцию, а не остается «застывшей».
Так, у 3 наблюдаемых ею больных, у которых удалось проследить течение болезни с момента возникновения инфаркта миокарда до летального исхода (спустя месяцы и годы после возникновения инфаркта), выявилась значительная динамика изменений электрокардиограммы, заключающаяся в появлении малого зубца R в правых грудных отведениях и в отведении с места пульсации. Интервал S—Т снизился в 2 случаях до изоэлектрической линии.
- Читать далее "Электрокардиографические проявления аневризмы сердца. ЭКГ признаки аневризмы сердца"
Оглавление темы "Диагностика аневризмы сердца":1. Ритм галопа при аневризме сердца. Одышка при хронической аневризме сердца
2. Периоды развития сердечной недостаточности при аневризме. Тяжесть недостаточности кровообращения при аневризме
3. Тяжесть течения хронической аневризмы сердца. Тромбоэмболии при хронической аневризме сердца
4. ЭКГ при аневризме сердца. Электрокардиографические признаки аневризмы сердца
5. Сегмент S-T при аневризме сердца. Достоверность ЭКГ в диагностике аневризмы
6. Электрокардиографические проявления аневризмы сердца. ЭКГ признаки аневризмы сердца
7. Трудности выявления аневризмы желудочка по ЭКГ. Векторкардиография при аневризме сердца
8. Достоверность векторкардиографии при аневризме сердца. Преимущества векторкардиографии
9. Признак аневризмы сердца на векторкардиографии. Электрокардиографические методы выявление аневризмы сердца
10. Рентгенологический метод при аневризме сердца. Лучевые симптомы аневризмы сердца