Электрокардиографические проявления аневризмы сердца. ЭКГ признаки аневризмы сердца

Несмотря па убедительную аргументацию в пользу отсутствия характерных для аневризмы электрокардиографических признаков, среди многих клиницистов широко распространено противоположное мнение. Но так называемые «типичные» электрокардиографические признаки различными авторами понимаются по-разному. Считают, что для аневризмы сердца характерно расщепление зубца Р (во II и III стандартных и в левых грудных отведениях) и двухфазный зубец Р в I и II грудных отведениях. Эти изменения зубца Р авторы связывают с развитием «митрализации» сердца при его аневризме.

О. И. Глазова указывает, что для аневризмы сердца характерно наличие в анамнезе коронарного зубца Т, постепенно переходящего в изоэлектрический. Н. А. Долгоплоск (1954) считает патогномоничным для аневризмы передней стенки наличие глубокого Q при малом зубце R или отсутствие зубца R (появление QS) на кривой, записанной с места патологической пульсации. В подобных случаях, указывает автор, часто отмечается стойкий подъем отрезка S—Т в том же отведении. При этом глубокий зубец Q при малом зубце R и стойко приподнятом сегменте S—Т в CR3,4 также есть признак аневризмы передней стенки сердца.

East и Oram (1952) выделяют 4 признака, встречающихся при аневризмах передней стенки сердца:
1. Наличие глубокого зубца S во II и III стандартных отведениях и в униполярном отведении от левой ноги (avL).
2. Наличие зубца QS в одном или больше грудных отведениях (кроме VI).
3. Инверсия зубца Т в avL и I стандартном отведении.
4. Инверсия зубца Т или его объединение в приподнятый S—Т сегмент, по крайней мере в трех униполярных грудных отведениях.

проявления аневризмы сердца

Согласно наблюдениям Gross и Schwedel (1941), наиболее частым симптомом аневризмы сердца является правограмма. Такого же мнения придерживается Rowland (1943), указывающий, что, когда на электрокардиограмме имеется правограмма при увеличении левого желудочка (не могущем быть объясненным другой причиной), следует подумать о возможности наличия аневризмы левого желудочка.

Примерно такие же электрокардиографические изменения при аневризме задней стенки левого желудочка видели у части своих больных М. И. Додашвили и О. М. Колобутина. Slapak приводит в качестве характерных признаков аневризмы задней стенки сердца приподнятость S—Т2 и S—T3 сегментов, выраженный QS3 при глубоком Q2, отрицательные зубцы Т2-3. Такие же примерно изменения комплексов наблюдали Phares и Edwards (1953).

В последние годы для диагностики аневризм сердца стали применять униполярные отведения, которые, по мнению ряда авторов (И. С. Кун; Goldberger и Schwartz, 1948), дают более точные сведения для анализа электрокардиограммы.

Относительно теоретического обоснования изменений комплексов электрокардиограммы, наблюдающихся при аневризме сердца, существуют различные мнения, но до настоящего времени в этом вопросе нет ясности. Обычная электрокардиограмма не всегда выявляет и отражает все стороны электрической активности сердца.

- Читать далее "Трудности выявления аневризмы желудочка по ЭКГ. Векторкардиография при аневризме сердца"

Оглавление темы "Диагностика аневризмы сердца":
1. Ритм галопа при аневризме сердца. Одышка при хронической аневризме сердца
2. Периоды развития сердечной недостаточности при аневризме. Тяжесть недостаточности кровообращения при аневризме
3. Тяжесть течения хронической аневризмы сердца. Тромбоэмболии при хронической аневризме сердца
4. ЭКГ при аневризме сердца. Электрокардиографические признаки аневризмы сердца
5. Сегмент S-T при аневризме сердца. Достоверность ЭКГ в диагностике аневризмы
6. Электрокардиографические проявления аневризмы сердца. ЭКГ признаки аневризмы сердца
7. Трудности выявления аневризмы желудочка по ЭКГ. Векторкардиография при аневризме сердца
8. Достоверность векторкардиографии при аневризме сердца. Преимущества векторкардиографии
9. Признак аневризмы сердца на векторкардиографии. Электрокардиографические методы выявление аневризмы сердца
10. Рентгенологический метод при аневризме сердца. Лучевые симптомы аневризмы сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.