Тканевая организация миокарда при физической нагрузке. Микроциркуляторное русло при гипертрофии миокарда

Интересные данные об изменении тканевой организации миокарда получены на крысах-самцах (Wistar-Kyoto) в возрасте 5 нед, которые подвергались умеренной физической нагрузке (бег в тредмилле) в течение 7 нед [Anversa P. et al., 1983]. В этих условиях более возрастала масса правого желудочка (на 22%), чем левого (на 7%). Увеличение объема правого желудочка сопровождалось увеличением площади его поверхности (на 25%) и удлинением миоцитов в среднем на 26%.

Длина саркомеров и толщина стенки правого желудочка не изменялись. Физические упражнения оказали заметное воздействие на микроциркуляторное русло миокарда правого желудочка. Так, на 44% возросла площадь люминарной поверхности эпдотелиоцитов, численная плотность капилляров увеличилась на 16%, а общая длина капиллярной сети — на 41%. Максимальное расстояние от стенки капилляра до митохондрий кардиомиоцитов уменьшилось на 10%.

Авторы этого исследования считают, что обнаруженные структурные изменения капиллярного русла, к которым они также относят увеличение (на 14%) отношения числа профилей капилляров к числу профилей кардиомиоцитов, свидетельствуют о «пролиферации» капилляров. В то же время очевидно, что перечисленные количественные параметры пе отражают процесса пролиферации капилляров в общепринятом смысле, т. е. увеличения числа отдельных капиллярных единиц.

миокард при физической нагрузке

В миокарде левого желудочка сердца экспериментальных животных не выявлено существенных количественных изменений капиллярного русла. Эти результаты расходятся с данными других авторов [Bloor С. М., Leon A. S., 1970; Tomanek R. J., 1970; Ljungqvist A., Unge G., 1972], которые обнаружили в миокарде левого желудочка крыс после физических упражнений увеличение численной плотности капилляров.
Подобные различия в динамике изменений капиллярного русла объясняют обычно линейными различиями, разным возрастом подопытных животных, а также более интенсивной программой физических упражнений.

Эти же авторы при более интенсивной программе физических упражнений [Anversa P. et al., 1982] выявили несколько иной характер структурных перестроек в миокарде правого желудочка, масса которого в этом случае возросла на 31 %. Анализируя морфометрнческие данные, авторы пришли к выводу, что адаптивные возможности миокарда правого желудочка ограничены в процессе его гипертрофии в ответ на интенсивные физические упражнения.

Это особенно ярко проявляется на ткаиевом уровне организации. Изменения структурных компонентов микроциркуляторного русла были непропорциональны увеличению массы миокарда желудочка, в то время как увеличение размеров кардиомиоцитов и нарастание массы митохондрий и мнофибрилл соответствовали степени увеличения массы желудочка. Другими словами, на клеточном и субклеточном уровнях организации отмечены компенсаторные реакции.

В гипертрофированном миокарде правого желудочка в условиях тяжелой физической нагрузки показано уменьшение (на 14%) численной плотности капилляров и небольшое увеличение (на 13%) их общей длины; отношеппе числа профилей капилляров к числу профилей кардиомиоцитов практически пе изменилось. Эти результаты свидетельствуют об отсутствии «пролиферации» капилляров в данных экспериментальных условиях. На 14% возросло среднее расстояние диффузии от стенки капилляра до митохондрий кардиомиоцитов, т. е. увеличился путь прохождения молекул кислорода в ткани.

- Читать "Диаметр кардиомиоцитов при гипертрофии. Интерстиций миокарда при гипертрофии"

Оглавление темы "Гипертрофия миокарда":
1. Гипертрофия сердца. Количественная морфология гипертрофии сердца
2. Кардиомиоциты при гипертрофии миокарда. Критерии гипертрофии миокарда
3. Показатели гипертрофии мышечных клеток сердца. Эксцентрическая гипертрофия сердца
4. Механизмы компенсаторной гиперфункции сердца. Масса сердца при гипертрофии сердца
5. Гипертрофия сердца при гипертензии. Гипертрофия при интенсивной физической нагрузке
6. Тканевая организация миокарда при физической нагрузке. Микроциркуляторное русло при гипертрофии миокарда
7. Диаметр кардиомиоцитов при гипертрофии. Интерстиций миокарда при гипертрофии
8. Гипертрофия миокарда при коарктации аорты. Миофибриллы при гипертрофии миокарда
9. Митохондрии при гипертрофии миокарда. Миофибриллы миокарда при почечной гипертензии
10. Гипертрофия миокарда при стенозе аорты и анемие. Влияние физической нагрузки на объем миофибрилл миокарда
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.