Гипертрофия миокарда при коарктации аорты. Миофибриллы при гипертрофии миокарда
Во время физических упражнений (плавание) в миокарде крыс линии Вистар [Guski H., 1980] объемная и поверхностная плотность клеток соединительной ткани возрастает через 180 ч. Эти изменения связаны с увеличением численной плотности клеток соединительной ткани.
П. Апверза и соавт. [Anversa P. et al., 1980], вызывая гипертрофию сердца коарктацией аорты у крыс линии Вистар, на 8-е сутки эксперимента обнаружили значительное увеличение абсолютного объема всех интерстициальных компонентов в ткани папиллярных мышц левого желудочка сердца.
Общий объем эпдотелиальных клеток увеличился на 100%, в то время как объем просвета капилляров— на 59%. Существенно вырос суммарный объем клеток соединительной ткани: фибробластов — на 99%, перицитов и «округлых» клеток — на 210, макрофагов — на 321%.
Общий объем коллагеновых волокон и основного вещества увеличился в меньшей степени— на 7 п 29% соответственно. Увеличение абсолютного объема эидотелиоцитов и клеток соединительной ткани вызвано как их гиперплазией (численность клеток достоверно возросла на 35—48%; Р<0,05), так и их гипертрофией (средний объем клеток увеличился на 35—64%; Р<0,05).
Общий объем мышечных клеток вырос на 48%. Следует особо подчеркнуть, что, несмотря на значительное увеличение абсолютного объема соединительной ткани при гипертрофии сердца, относительный объем клеток соединительной ткани и внеклеточного пространства в этом опыте составлял 9,4% как в нормальной, так и в гипертрофированной папиллярной мышце.
Миофибриллы при гипертрофии миокарда
Стереологические исследования ультраструктурной организации кардиомноцитов в различных моделях экспериментальной гипертрофии миокарда выявили некоторые стойкие и характерные изменения средних объемов и площадей поверхности органелл в единице объема саркоплазмы [Anversa P. et al., 1971, 1973, 1978; McCallister L. P., Page E., 1973; Page E., McCallister L. P., 1973].
Наибольший интерес при различных способах моделирования гипертрофии миокарда вызывают изменения в содержании митохондрий и миофибрилл как в абсолютных значениях, так и в пропорциях. Большое значение имеют также анализ качественных изменений этих органелл и их сопоставление с количественными данными.
При моделировании кратковременной гипертрофии сердца обнаружены три основных типа изменений миофибрилл [Hatt P.-Y. et al., 1978]. К ним относятся: 1) неравномерное увеличение материала Z-лииий и I-полос, 2) появление рудиментарных и плохо ориентированных миофибрилл под сарколеммой и 3) появление атипичных скоплений миофибрилл, напоминающих мотки пряжи.
Причина изменений первого типа, по мнению одних авторов., связана с миофибриллярным ростом и саркомерогенезом, другие считают, что они характеризуют повреждения клетки [Магоп В. et al., 1975]. Изменения второго типа могут быть проявлением эксцентричного роста миокардиалыгой клетки. Третий тип изменений, вероятно, характеризует миофибриллярный лизис.
При типичной гипертрофии миокарда общий объем митохондрий в миоцитах увеличивается в меньшей степени, чем объем сократительного материала.
Через 8 сут после перевязки субдиафрагмального отдела аорты у молодых животных [Anversa P. et al., 1979] объем отдельного кардиомиоцита увеличился на 84% (от 8500 ± 890 до 15 620 + 500 мкм3), при повышении объема ядра на 108%- Объем миофибрилл возрос на 90% (с 4480 + 470 до 8510 + 280 мкм3) при увеличении площади их поверхности на 85%. В то время как объем митохондрий увеличился па 64% (с 2910 + 320 до 4770+160 мкм3) при увеличении площади поверхности па 84%.
Как видно, увеличение поверхности миофибрилл и митохондрий происходит строго пропорционально клеточному росту. Относительный объем миофибрилл, однако, увеличился только на 3%, а объемная плотность митохондрий уменьшилась на 11%. Относительная площадь поверхности этих органелл не изменилась.
- Читать "Митохондрии при гипертрофии миокарда. Миофибриллы миокарда при почечной гипертензии"
Оглавление темы "Гипертрофия миокарда":1. Гипертрофия сердца. Количественная морфология гипертрофии сердца
2. Кардиомиоциты при гипертрофии миокарда. Критерии гипертрофии миокарда
3. Показатели гипертрофии мышечных клеток сердца. Эксцентрическая гипертрофия сердца
4. Механизмы компенсаторной гиперфункции сердца. Масса сердца при гипертрофии сердца
5. Гипертрофия сердца при гипертензии. Гипертрофия при интенсивной физической нагрузке
6. Тканевая организация миокарда при физической нагрузке. Микроциркуляторное русло при гипертрофии миокарда
7. Диаметр кардиомиоцитов при гипертрофии. Интерстиций миокарда при гипертрофии
8. Гипертрофия миокарда при коарктации аорты. Миофибриллы при гипертрофии миокарда
9. Митохондрии при гипертрофии миокарда. Миофибриллы миокарда при почечной гипертензии
10. Гипертрофия миокарда при стенозе аорты и анемие. Влияние физической нагрузки на объем миофибрилл миокарда