Ошибки диагностики пороков сердца. Ошибки выявления приобретенных пороков сердца ревматологами
Под нашим наблюдением находилось 185 детей, перенесших ревмокардит. Они состояли на учете в четырех поликлиниках г. Горького с диагнозом порока сердца. Ребята обследовались в тот период, когда они посещали школу, детский сад или находились дома. Расценивались они как больные в неактивной фазе заболевания.
При исследовании для уточнения характера изменений со стороны сердца, а также выявления признаков активности рем матического процесса, помимо данных анамнеза и объективного обследования, мы проверяли общий анализ крови, С-реактивный белок, сиаловые кислоты, у-глобулинш в сыворотке крови, рентгеноскопию грудной клетки ЭКГ, ФКХ, реакцию Пирке, анализы мочи и кала, функциональную пробу по Н. А. Шалкову, учитывали также физическое развитие больных. После проведенного клинического обследования в ряде случаев диагноз был изменен.
Анализ полученных данных свидетельствует о значительном расхождении клинического и поликлинического диагнозов, что мы объясняем следующими причинами. 126 детям диагноз, порока сердца был поставлен в стационаре в период обострения ревмокардита. В последующем 57 чел. были госпитализированы повторно в связи с рецидивом заболевания. 59-ти больным диагноз был поставлен поликлинически.
В дальнейшем у 101 больного течение ревмокардита было благоприятным: при обследовании дети не предъявляли существенных жалоб, границы сердца были в пределах возрастной нормы, аускультативно и на фонокардиограмме фиксирован систолический шум типа функционального. Отсутствовали также какие-либо отклонения при электрокардиографическом рентгенологическом исследованиях.
У 47 детей был подтвержден диагноз недостаточности митрального клапана. Комбинированный митральный порок сердца с преобладанием недостаточности диагностирован нами у 5 человек. Один ребенок имел комбинированный митральный порок с преобладанием стеноза, еще один—комбинированный митральный порок без преобладания. Вновь выявлен стеноз митрального отверстия с нарушением кровообращения 1-й ст. у девочки 14 лет, которая направлена в кардиохирургическое отделение госпитальной хирургической клиники для динамического наблюдения.
У 25 детей мы затруднялись в решении вопроса о наличии или отсутствии недостаточности митрального клапана. Данные обследования не позволили достоверно отвергнуть этот диагноз и в то же время для подтверждения его показателей было недостаточно. Только у двух больных мы могли предположить формирующийся аортальный стеноз и у одной девочки, согласно данным анамнеза и проведенному обследованию, были подтверждены функциональные изменения сердечно-сосудистой системы.
Врач-ревматолог в условиях поликлиники не всегда имеет возможность использовать вспомогательные методы диагностики (ЭКГ, ФКГ, рентгенологическое исследование), что в ряде случаев, затрудняет диагностику изменений со сторо ны сердца. Мы считаем целесообразным не реже одного разя в год проводить плановое обследование больных в условия стационара, состоящих на учете в поликлинике с диагнозом порока сердца ревматической этиологии. Это поможет снизить процент диагностических ошибок, что является важным не только для правильного учета контингента наблюдаемых боли ных, но также для правильного их ведения.
- Читать далее "Диагностика дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). ЭКГ и ФКГ при ДМПП"
Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":1. Диагностика трикуспидальной недостаточности в поликлинике. Амбулаторная диагностика трикуспидального стеноза
2. Митральная недостаточность. Диагностика митральной недостаточности
3. Выявление больных с митральной недостаточностью. Показания к хирургическому лечению митральной недостаточности
4. Атипичный митральный стеноз. Амбулаторная диагностика атипичного митрального стеноза
5. Митральный рестеноз. Диагностика повторного сужения левого атриовентрикулярного отверстия
6. Ошибки диагностики пороков сердца. Ошибки выявления приобретенных пороков сердца ревматологами
7. Диагностика дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). ЭКГ и ФКГ при ДМПП
8. Значение ЭКГ и ФКГ в диагностике пороков сердца. Роль рентгенографии в кардиологии
9. Тетрада Фалло у детей раннего возраста. Клиника тетрады Фалло у детей
10. Выявление тетрады Фалло в поликлинике. Проявления тетрады Фалло у подростков и взрослых