Атипичный митральный стеноз. Амбулаторная диагностика атипичного митрального стеноза

Точная диагностика митрального стеноза и определение его степени приобрели особую актуальность в связи с оперативным лечением пороков сердца. Трудность в диагностике в поликлинических условиях представляют случаи, когда наряду с мелодией митрального стеноза выслушивается различной интенсивности и длительности систолический шум на верхушке. Таким больным часто отказывают в необходимом оперативном лечении, так как систолический шум расценивают проявлением преобладающей митральной недостаточности. Генез этого шума может быть различным. На верхушке сердца может регистрироваться шум относительной трикуспидальной недостаточности, имеющий определенную аускультативную и графическую характеристику, что без труда позволяет отличить ег от шума митральной недостаточности.

При сочетании митрального стеноза со стенозом устья аор ты в ряде случаев систолический шум аортального стеноза может выслушиваться и регистрироваться преимущественно на верхушке, что значительно затрудняет определение его аускультативной принадлежности. В этих случаях графическая регистрация шума в сочетании с ЭКГ-признаками систолической перегрузки левого желудочка подтверждает аортальный генез его.

Наиболее затруднительной представляется диагностика, так называемого «систолического аускультативного варианта» митрального стеноза, который встречается у больных с резко выраженным изолированным митральным стенозом. Ведущим аускультативным феноменом в таких случаях является резкий систолический шум у верхушки сердца (шум имеет интравентрикулярный генез), а характерные аускультативные и фонокардиографические признаки митрального стеноза могут в значительной степени смягчаться или исчезать. Совокупность клинических, характерных для митрального стеноза электрокардиографических признаков, определенная зона звучания, а также графическая характеристика шума позволяют диагностировать изолированный митральный стеноз и его «систолический аускультативный вариант».

митральный стеноз

В клинике наблюдалось 5 больных с систолическим вариантом митрального стеноза, у 3-х из них диагноз резко выраженного митрального стеноза подтвержден на операции, у 1 — на зондировании полостей сердца, у 1 больной — на секции.
Проблема хирургического лечения митрального рестеноза нуждается в дальнейшей разработке. В частности, еще не решен вопрос о диагностике этого заболевания.

Трудности ранней диагностики митрального рестеноза подчеркиваются Ф. Г. Угловым, В. Н. Герасиным, В. П. Пуглеевой (1965) и другими. Некоторые из них считают, что диагноз рестеноза может быть поставлен лишь с помощью зондирования сердца (Ф. Г. Углов, В. П. Пуглеева, 1965, и др.).

Больные после операции по поводу митрального стеноза, как известно, прежде всего обращаются в поликлинику, где и необходимо выявлять рецидив заболевания. От этого зависит своевременность повторной операции.

С целью выяснения возможностей диагностики рестеноза митрального клапана в поликлинических условиях нами обследовано 162 больных. У 82 из них проведены клинико-электрокардиографические сопоставления.

- Читать далее "Митральный рестеноз. Диагностика повторного сужения левого атриовентрикулярного отверстия"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":
1. Диагностика трикуспидальной недостаточности в поликлинике. Амбулаторная диагностика трикуспидального стеноза
2. Митральная недостаточность. Диагностика митральной недостаточности
3. Выявление больных с митральной недостаточностью. Показания к хирургическому лечению митральной недостаточности
4. Атипичный митральный стеноз. Амбулаторная диагностика атипичного митрального стеноза
5. Митральный рестеноз. Диагностика повторного сужения левого атриовентрикулярного отверстия
6. Ошибки диагностики пороков сердца. Ошибки выявления приобретенных пороков сердца ревматологами
7. Диагностика дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). ЭКГ и ФКГ при ДМПП
8. Значение ЭКГ и ФКГ в диагностике пороков сердца. Роль рентгенографии в кардиологии
9. Тетрада Фалло у детей раннего возраста. Клиника тетрады Фалло у детей
10. Выявление тетрады Фалло в поликлинике. Проявления тетрады Фалло у подростков и взрослых
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.