Диагностика дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). ЭКГ и ФКГ при ДМПП

Дефект межпредсердной перегородки относится к числу часто встречающихся врожденных пороков сердца, причем среди больных взрослого возраста он приобретает еще больший удельный вес благодаря сравнительно благоприятному течению заболевания. Между тем, именно среди больных взрослого возраста этот порок часто своевременно не диагносцируется, т. к. протекает под маской ревматического. Этому способствует ряд моментов: склонность больных с дефектом межпредсердной перегородки к ревматической инфекции, одышка при физической нагрузке, гипертрофия правого желудочка, определяемая при пальпации, расщепление II тона, ошибочно принимаемое за появление щелчка открытия митрального клапана, акцент II тона на легочной артерии, хлопающий и тон, возникающий в результате усиления кровотока в области трехстворчатого клапана и т. д.

Однако правильная оценка аускультации — уточнение локализации систолического шума, правильная интерпретация характера изменений II тона, признаки неполной блокады правой ножки, как проявление диастолическои перегрузки правого желудочка на электрокардиограмме, усиление легочного рисунка, при рентгенологическом обследовании по артериальному типу — позволяют поставить верный диагноз без катетеризации сердца.

Степень выраженности одышки, признаки преимущественно систолической или диастолической перегрузки правого желудочка на электрокардиограмме, рентегнологические данные дают возможность уточнить фазу гемодинамических расстройств и определить показания и противопоказания к операции.

Дефект межпредсердной иерегородки (ДМПП) один из наиболее распространенных врожденных пороков сердца. Однако поликлиническая диагностика его в ряде случаев затруднительна ввиду большого сходства звуковой симптоматики с функциональными шумами, а также с некоторыми врожденными и приобретенными пороками сердца. С целью выяснения роли ЭКГ и ФКГ в диагностике ДМПП проанализировано 79 ЭКГ и 68 ФКГ детей, обследованных в поликлинике и оперированных в клинике сердечно-сосудистой хирургии МОНИКИ.

Из общего числа оперированных детей (79) до 1 года — 3, от 1 года до 3-х лет— 12, с 3 до 7 лет — 27, с 7 до 14—35, старше 14 лет — 2. Со вторичным ДМПП было 68 человек, с первичным — 11. Из общего числа обследованных больных у 7 вторичный ДМПП сочетался с аномальным впадением легочных вен, у 4-х — со стенозом легочной артерии.

дефект межпредсердной перегородки

ЭКГ исследование. У 91 % больных с вторичным ДМПП (62 реб.) электрическая ось сердца отклонена вправо. Среди больных с первичным ДМПП у подавляющего большинства (9 из 11) электрическая ось сердца отклонена влево. Гипертрофия правого предсердия обнаружена у 37 больных с вторичным ДМПП (54%) и у 8 — с первичным дефектом. Гипертрофия левого предсердия у 3-х больных с. первичным ДМПП и у одного — с вторичным.

Блокада правой ножки пучка Гиса (тип RSR1) —наиболее важный электрокардиографический признак ДМПП. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса у 62 детей (79%), полная у 6 (7,5%). Наиболее часто отмечалась морфология желудочково комплекса типа При вторичном ДМПП 'блокада правой ножки пучка Гиса отсутствовала у 8 больных, у которых величина дефекта не превышала 2 см. При первичных ДМПП блокады правой ножки пучка Гиса не было у 2-х детей с нормальным давлением в правом желудочке. Гипертрофию желудочков мы диагностировали по данным М. Гомирато Сандруччи, Г. Бонно (1966). Гипертрофия правого желудочка обнаружена у 40 больных с вторичным ДМПП (58,8%) и у 7 — с первичным. При сочетании порока со стенозом легочной артерии гипертрофия правого желудочка более выражена, чем при изолированном дефекте.

Признаки левожелудочковой гипертрофии отмечались у половины больных с первичным ДМПП (5 чел.). У 4-х детей с первичным ДМПП и у 7 — с вторичным выявлено удлинение предсердно-желудочковой проводимости. Нарушения ритма при ДМПП крайне редки.

ФКХ исследование. У 57 больных с ДМПП (83,7%) регистрировалось фиксированное расщепление II тона. Максимальное расстояние между аортальным и легочным компонентами II тона составляло 0,08", а при сочетании со стенозом легочной артерии увеличивалось до 0,10". Расщепление II тона имело место и у тех больных, на ЭКГ которых отсутствовала блокада правой ножки пучка Гиса. Расщепление I тона менее постоянный признак. В 9 случаях (13%) выявлен патологический IV тон.

Систолический шум при ДМПП разнообразен по своей длительности, амплитуде, форме. У подавляющего большинства больных эпицентр шума во II межреберье слева от грудины. Низкая и средняя амплитуда шума преобладала у больных с вторичным ДМПП, а при первичном отмечалась в половине случаев. При сочетании со стенозом легочной артерии амплитуда шума более высокая. У 3-х больных с первичным ДМПП у верхушки и в левой аксиллярной области регистрировался самостоятельный шум митральной недостаточности. У 27 детей с ДМПП (34%) выявлен мезодиастолический шум, у 6 (8,8%)—пресистолический шум. При легочной гипертензии у 2-х больных обнаружен шум Грехем Стила, начинающийся непосредственно после легочного компонента II тона.

Из изложенного следует, что при ДМПП на ЭКГ и ФКГ имеется ряд характерных особенностей. Это позволяет считать данные методы исследования весьма ценными в диагностике межпредсердного дефекта в поликлинических условиях.

- Читать далее "Значение ЭКГ и ФКГ в диагностике пороков сердца. Роль рентгенографии в кардиологии"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":
1. Диагностика трикуспидальной недостаточности в поликлинике. Амбулаторная диагностика трикуспидального стеноза
2. Митральная недостаточность. Диагностика митральной недостаточности
3. Выявление больных с митральной недостаточностью. Показания к хирургическому лечению митральной недостаточности
4. Атипичный митральный стеноз. Амбулаторная диагностика атипичного митрального стеноза
5. Митральный рестеноз. Диагностика повторного сужения левого атриовентрикулярного отверстия
6. Ошибки диагностики пороков сердца. Ошибки выявления приобретенных пороков сердца ревматологами
7. Диагностика дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). ЭКГ и ФКГ при ДМПП
8. Значение ЭКГ и ФКГ в диагностике пороков сердца. Роль рентгенографии в кардиологии
9. Тетрада Фалло у детей раннего возраста. Клиника тетрады Фалло у детей
10. Выявление тетрады Фалло в поликлинике. Проявления тетрады Фалло у подростков и взрослых
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.