Тетрада Фалло у детей раннего возраста. Клиника тетрады Фалло у детей

Полиморфность анатомических вариантов тетрады Фалло, определяющая многообразие клинических проявлений порока, описана в литературе достаточно подробно. Известно, что крайняя степень праводеленности бульбуса сердца (тетрада Фалло) отличается интенсивным выражением симптомов, типичных для этого порока.

Среди больных тетрадой Фалло на первом году жизни чрезвычайно высокая смертность (60—80%). Только хирургическое лечение этих больных может предотвратить неблагоприятный исход. Поэтому ранняя диагностика и своевременное направление больных тетрадой Фалло на операции в кардиологические центры диктуются требованиями самой жизни.

Однако до настоящего времени диагностика тетрады Фалло у детей до 3 лет представляет еще значительные трудности, обусловленные тем, что основные симптомы заболевания появляются не одномоментно и могут быть стертыми: Уточнение же диагноза сложными методами исследования практически невозможно.
Целью данного сообщения является разбор возможностей поликлинической диагностики тетрады Фалло на основании простых методов исследования, доступных для врачей-педиатров неспециализированных лечебных учреждений.

тетрада фалло

Опыт, накопленный клиникой три обследовании 134 больных тетрадой Фалло в возрасте с 2 месяцев до 3 лет (оперировано из них 114 детей, умерло 12), позволил нам произвести анализ диагностики и клинического течения этого порока у младенцев при использовании простых методов исследования (анамнез, осмотр, антропометрия, пальпация, аускультация, рентгенологическое и электрокардиографическое исследования, общий анализ крови).

Из анализа анамнестических данных следует, что диагноз тетрады Фалло может быть заподозрен уже в первые недели и месяцы жизни на основании появления таких симптомов, как шум, одышка, цианоз, одышечно-цианотические приступы.

Различные сочетания основных клинических симптомов позволяют уже в роддоме высказать предположение о диагнозе тетрады Фалло почти у половины больных. Наиболее постоянными симптомами с рождения являлись систолический шум, цианоз, одышка. Однако цианоз часто носил факультативный характер, был более выражен на слизистых оболочках, ушных раковинах и акральных участках тела. Одышечно-цианотические приступы с рождения появлялись значительно реже (в 9%). но к 2 мес. жизни от них страдали уже 30% детей. К 6 мес. жизни все ведущие симптомы тетрады Фалло были выражены у подавляющего числа больных, а к концу 1 года — практически у всех: только у 10% больных одышечно-цианотические приступы отсутствовали вообще, а у 4,5% —порок был афоничным.

Симптомы «барабанных палочек» и «часовых стекол» также появлялись рано, и у половины больных наблюдались к 6 мес. жизни. Стремление принять различные облегчающие положения (перекрещивание ног в бедра, на боку, с приведенными к подбородку коленями, корточки и др.) обнаруживалось очень рано и было характерно для всех больных.

Из симптомов, выявленных при рентгенологическом исследовании, наиболее важными мы считаем обеднение малого круга кровообращения (98,4), конфигурацию сердца в виде «деревянного башмачка» (97,3%), западение области П дуги в фасном положении (91,9%), увеличение правого желудочка (100%), увеличение правого предсердия (41%), увеличение сердца в поперечнике (64,2%). Правостороннее расположение аорты обнаруживалось намного чаще (31,0%), чем эхо принято считать (20—25%).

- Читать далее "Выявление тетрады Фалло в поликлинике. Проявления тетрады Фалло у подростков и взрослых"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":
1. Диагностика трикуспидальной недостаточности в поликлинике. Амбулаторная диагностика трикуспидального стеноза
2. Митральная недостаточность. Диагностика митральной недостаточности
3. Выявление больных с митральной недостаточностью. Показания к хирургическому лечению митральной недостаточности
4. Атипичный митральный стеноз. Амбулаторная диагностика атипичного митрального стеноза
5. Митральный рестеноз. Диагностика повторного сужения левого атриовентрикулярного отверстия
6. Ошибки диагностики пороков сердца. Ошибки выявления приобретенных пороков сердца ревматологами
7. Диагностика дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). ЭКГ и ФКГ при ДМПП
8. Значение ЭКГ и ФКГ в диагностике пороков сердца. Роль рентгенографии в кардиологии
9. Тетрада Фалло у детей раннего возраста. Клиника тетрады Фалло у детей
10. Выявление тетрады Фалло в поликлинике. Проявления тетрады Фалло у подростков и взрослых
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.