Миокардиальный фактор при митральных пороках. Синдром Лютембаше
Гемодинамически незначительный митральный стеноз может встретиться и у больных с выраженными явлениями сердечной недостаточности в поздних стадиях заболевания. А. Н. Бакулев и С. Л. Колесников (1960) отмечают, что в 20% случаев митральной комиссуротомии в IV стадии заболевания встретилось только умеренное сужение атриовентрикулярного отверстия, не объяснявшее тяжести состояния больного. Авторы считают, что у таких больных тяжесть состояния больше зависит от дегенеративных изменении миокарда, чем от препятствия току крови через левое атриовентрикулярное отверстие и устранение стеноза в подобных случаях не только не приносит облегчения, а, наоборот, часто вызывает увеличение сердечной недостаточности, нередко приводит к образованию недостаточности митрального клапана.
Дифференциация больных с резким митральным стенозом в поздних стадиях заболевания от больных с умеренным и незначительным сужением левого атриовентрикулярного отверстия, у которых тяжесть состояния зависит от нарушения функциональной способности миокарда, может быть чрезвычайно сложна и требовать как всестороннего клинического исследования, так и применения специальных диагностических методов, включая катетеризацию полостей сердца. Fleming, Wood (1959), изучая так называемый «миокардиальный фактор» при митральных пороках у 750 больных с митральным стенозом, нашли, что в 3,2% случаев повреждение митрального клапана мало влияло на гемодинамику, а основной причиной сердечной недостаточности было нарушение функциональной способности миокарда.
Авторы выделяют случаи гемодинамически незначительного митрального стеноза, при которых симптоматика обусловлена дисфункцией миокарда в виде отдельного клинического синдрома, характерными проявлениями которого являются: средний возраст 43 года, наличие мерцательной аритмии, сравнительно небольшое увеличение сердца и левого предсердия, низкий минутный объем кровообращения,
Ellis с соавт. (1947) в отличие от Fleming, Wood считают, что о плохой функциональной способности миокарда свидетельствуют необычно большие размеры сердца, необъяснимые существующими пороками. Harvey, Ferrer (1959) утверждают, что миокардиальная недостаточность при митральных пороках встречается значительно чаще, чем диагностируется, и предлагают для ее выявления специальный тест, связанный с катетеризацией сердца. Наш опыт показал, что применение катетеризации левых камер сердца всегда позволяет точно установить тяжесть нарушений гемодинамики, вызываемых митральным пороком, и выявить случаи, где порок не вызывает значительных нарушений кровообращения, а причиной сердечной недостаточности является нарушение функциональной способности миокарда.
Дифференциальная диагностика митрального стеноза и врожденных пороков сердца. Среди врожденных пороков сердца дефект межпредсердпоп перегородки наиболее часто симулирует наличие митрального стеноза. Не так редко эти 2 порока существуют одновременно. Nadas, Alimurung (1952), Dexter (1956) нашли, что дефект межиредсердной перегородки сочетается с митральным стенозом в 6%, однако при этом сужение атрио-вентрикулярпого отверстия обычно мало выражено. Мы наблюдали 2 больных старше 35 лет с дефектом межпредсердной перегородки, которые до поступления в клинику длительное время наблюдались с диагнозом митрального стеноза.
В дифференциальной диагностике помогают некоторые данные, выявляемые с помощью обычных методов клинического исследования: конфигурация сердечнососудистой тени на рентгенограммах не характерна для митрального стеноза, аускультативные признаки стеноза у левого нижнего края грудины выявляются лучше, чем над верхушкой, первые симптомы порока сердца обнаруживаются в раннем детстве. Точный диагноз легко устанавливается на основании данных правосторонней катетеризации.
Показанием к катетеризации полостей сердца является подозрение на синдром Лютембаше: сочетание дефекта межпредсердпой перегородки с сужением левого атриовеитрикулярного отверстия.
Fowler (1963) отмечает, что признаки митрального стеноза могут симулировать пезаращеине артериального протока или дефект межжелудочковой перегородки, при которых увеличенный кровоток через левое атриовентрикулярное отверстие вызывает диастолический шум относительного стеноза. Мы встретились с трудностями в дифференциальной диагностике митрального стеноза и дефекта межжелудочковой перегородки другого характера. У больного с резким митральным стенозом, выраженной легочной гипертензией и атипичной аускультативной симптоматикой: наличие систолического шума над верхушкой и у левого края грудины при отсутствии диастолического и пресистолического шума — трудно было исключить дефект межжелудочковой перегородки и потребовалась катетеризация полостей сердца.
- Читать "Митральная недостаточность. Причины митральной недостаточности"
Оглавление темы "Диагностика митральных пороков":1. Клиническая диагностика митрального стеноза. Коррекция митрального стеноза
2. Проявления митрального стеноза. Трудности диагностики митрального стеноза
3. Митральный стеноз с атипичной звуковой симптоматикой. Систолический шум при митральном стенозе
4. Бесшумный митральный стеноз. Диагностика бесшумного митрального стеноза
5. Катетеризация полостей сердца при митральном стенозе. Пример бесшумного митрального стеноза
6. Бессимптомный митральный стеноз. Пример бессимптомного митрального стеноза
7. Митральный стеноз с резкой дилятацией полостей сердца. Гемодинамически незначительный митральный стеноз
8. Диагностика компенсированного митрального стеноза. Проявления гемодинамически незначимого стеноза митрального отверстия
9. Миокардиальный фактор при митральных пороках. Синдром Лютембаше
10. Митральная недостаточность. Причины митральной недостаточности