Тяжесть состояния при дефекте межжелудочковой перегородки. Бактериальный эндокардит при тетраде Фалло

По тяжести состояния мы разделяем больных на три группы. Тяжелое состояние. Одышечно-цианотические приступы 3—4 раза в сутки продолжительностью до 2 часов, с трудом купируются. Крайне тяжелое состояние. Одышечно-цианотические приступы 8—10 раз в сутки сопровождаются потерей сознания, судорогами и другими изменениями со стороны центральной нервной системы. Атональное состояние. Резкое ухудшение состояния с падением артериального давления, исчезновением пульса и сердечной деятельности вплоть до остановки сердца и дыхания.

Больные всех трех групп должны оперироваться по экстренным показаниям, так как любой очередной приступ может вызвать необратимые изменения со стороны нервной системы и привести к летальному исходу. У больных в агональном состоянии операция должна проводиться одновременно с реанимационными мероприятиями. Применение подобной тактики в клинике в течение 8 лет полностью оправдывало целесообразность экстренных вмешательств у больных с тетрадой Фалло. Выполнение межартериальных анастомозов, направленных на улучшение легочного кровотока, позволяет добиваться благоприятных исходов более чем у 80% больных.

Бактериальный эндокардит при тетраде Фалло

Одним из тяжелых осложнений тетрады Фалло является подострый бактериальный эндокардит. В отдаленные сроки после операции (от 2 до 9 лет) прослежена судьба 32 больных, у которых врожденный попок сердца был осложнен бактериальным эндокардитом. Возраст детей от 4 до 15 лет. Девочек было 17, мальчиков— 15.

Из 261 наших наблюдений подострый бактериальный эндокардит до операции был выявлен у 24 (9,4%) больных, в отдаленном периоде после паллиативных операций это осложнение выявлено еще у 8 (3,6%). Таким образом, после операций бактериальный эндокардит встречается не чаще, чем до операции.

дефект межжелудочковой перегородки

При осложнении тетрады Фалло подострым бактериальным эндокардитом клиническая картина порока меняется. В типичных случаях этого осложнения клинические признаки следующие: вялость ребенка, землистый оттенок кожи, повышение температуры, увеличение печени, селезенки, наличие гипохромной анемии, лейкопения с моноцитозом, положительный посев гемокультуры, диспротеинемия (увеличение у-глобулинов), повышение дифениламинового показателя.

Детям с целью уменьшения симптомов артериальной гипоксемии были выполнены различные виды анастомозов: аорто-легочный, подключично-легочный, кавапульмональный. Дети после операции были выписаны с улучшением здоровья. В отдаленном периоде получены сведения о всех 32 больных: 18 ребят живы, 14 умерло.

Успех операции и хорошие отдаленные результаты зависят от продолжительности лечения бактериального эндокардита до и после вмешательства. При подостром бактериальном эндокардите назначался курс антибактериальной терапии сроком на 2—4 недели до и после операции (суточная доза антибиотиков 1 миллион). Полезно одновременно делать дробное переливание крови один раз в 5—7 дней, давать комплекс витаминов, назначать усиленное питание, проводить прогулки на свежем воздухе.

После выписки из клиники состояние здоровья больных надо проверять еженедельно в течение одного месяца. На второй и третий месяцы — каждые 2 недели, до одного года — ежемесячно. Необходимо проводить меры, предупреждающие обострение процесса: санация зева, носоглотки и зубов. Если у ребенка повышается температура, нарушается общее состояние, появляется утомляемость, снижается аппетит, увеличивается печень, то необходимо провести повторный курс антибактериальной терапии.

Ребенку, перенесшему операцию на сердце по поводу тетрады Фалло, осложненной бактериальным эндокардитом, после пребывания в стационаре и проведения антибактериального лечения в дальнейшем показано лечение в детском ревматологическом санатории.

Кроме того, эти дети должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением врача-ревматолога детской поликлиники.

- Читать "Хроническая коронарная недостаточность. Отбор пациентов с хронической коронарной недостаточностью"

Оглавление темы "Выявление патологии сердца у детей":
1. Трудности выявления незаросшего артериального протока. Незаросший артериальный проток у детей
2. Типы дефекта межжелудочковой перегородки. Сочетание ДМЖП с легочной гипертензией
3. Тактика лечения дефекта межжелудочковой перегородки. Экстренные операции при тетраде Фалло
4. Тяжесть состояния при дефекте межжелудочковой перегородки. Бактериальный эндокардит при тетраде Фалло
5. Хроническая коронарная недостаточность. Отбор пациентов с хронической коронарной недостаточностью
6. Выявление коронарной недостаточности. Электрокардиография при коронарной недостаточности
7. Постинфарктные аневризмы сердца. Диагностика аневризм сердца и их клиника
8. Коронарная недостаточность при митральном пороке. Коронарная недостаточность при ревматизме
9. Функциональные шумы при пороке сердца. Дифференциация функциональных шумов сердца
10. Сосудистые функциональные шумы сердца. Шумы сердца у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.