Коронарная недостаточность при митральном пороке. Коронарная недостаточность при ревматизме

Вопросы, связанные с нарушением коронарного кровообращения у больных ревматизмом вообще и при пороках в частности, изучены недостаточно. Одни авторы (М. А. Ясинов, В. Ф. Сысоев) в этом заболевании придают решающее значение ревматическим коронаритам, другие (Б. А. Егоров, Г. Г. Непряхин и др.) считают, что в патогенезе коронарной недостаточности при ревматизме важную роль имеет атеросклеротическое поражение коронарных сосудов.

На сегодня также установлено, что в патогенезе коронарной недостаточности, наряду с нарушением коронарного кровотока, важное значение приобретает расстройство метаболизма в самом миокарде (М. Е. Раиокина и др.). По данным различных авторов, клиническое проявление коронарной недостаточности у больных ревматизмом, митральными пороками колеблется от 28% до 59,1% (М. Я. Ясиновский, В. Г. Жда-ненко, Т. Ф. Бойко, Р. С. Буяновская ,н др.).

Различную оценку встречает болевой синдром при митральных пороках сердца. Таким образом, патогенез болевых ощущений в области сердца при ревматических пороках представляется чрезвычайно сложным и многообразным. Недостаточно четко определены также электрокардиографические признаки коронарной недостаточности.

В настоящем сообщении приводятся данные, касающиеся клинического проявления коронарной недостаточности у больных ревматическими митральными пороками сердца. Нами изучены истории болезни у более 2000 оперированных больных с ревматическими митральными пороками сердца. Основное внимание уделялось клинико-лабораторным данным, характеризующим проявление коронарной недостаточности: а) наличию и характеристике болевого синдрома, б) электрокардиологическим признакам коронарной недостаточности.

коронарная недостаточность

Кроме того, большое внимание уделялось наличию активности ревматизма. Во всех смертных случаях исследовалась степень выраженности атеросклероза у наших больных. Полученные данные сопоставлялись с теми гемодинамическими показателями, которые были получены во время операции.

Проведенные нами исследования позволяют считать, что патогенез болевых ощущений в области сердца при ревматических пороках представляется чрезвычайно сложным и многообразным. Наличие болевого синдрома (чаще до 68%) отметили у больных с признаками нарушения гемодинамики. Кроме того, они выражены также у больных с гипертрофией левого желудочка, особенно старше 40 лет.

Не всегда имеется четкая корреляция между наличием атеросклероза и выраженностью коронарной недостаточности. Электрокардиологические исследования в сопоставлении с гемодинамическими и другими лабораторными исследованиями позволяют считать, что в возникновении коронарной недостаточности немаловажное значение имеет расстройство метаболизма в самом миокарде.

Проведенный анализ у больных пороками сердца с наличием текущего активного ревматического процесса не дает убедительных указаний на клиническое проявление ревматического коронарита.

- Читать "Функциональные шумы при пороке сердца. Дифференциация функциональных шумов сердца"

Оглавление темы "Выявление патологии сердца у детей":
1. Трудности выявления незаросшего артериального протока. Незаросший артериальный проток у детей
2. Типы дефекта межжелудочковой перегородки. Сочетание ДМЖП с легочной гипертензией
3. Тактика лечения дефекта межжелудочковой перегородки. Экстренные операции при тетраде Фалло
4. Тяжесть состояния при дефекте межжелудочковой перегородки. Бактериальный эндокардит при тетраде Фалло
5. Хроническая коронарная недостаточность. Отбор пациентов с хронической коронарной недостаточностью
6. Выявление коронарной недостаточности. Электрокардиография при коронарной недостаточности
7. Постинфарктные аневризмы сердца. Диагностика аневризм сердца и их клиника
8. Коронарная недостаточность при митральном пороке. Коронарная недостаточность при ревматизме
9. Функциональные шумы при пороке сердца. Дифференциация функциональных шумов сердца
10. Сосудистые функциональные шумы сердца. Шумы сердца у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.