Выявление коронарной недостаточности. Электрокардиография при коронарной недостаточности
Эффективная и рациональная терапия больных с хронической коронарной недостаточностью в значительной степени связана с выявлением патогенетических механизмов этого грозного заболевания. Разнообразие клинических форм ее создает трудности в определении стадии болезни. Все же в развитии коронарной недостаточности удается выявить определенные клинические формы заболевания.
Сложные биохимические и биофизические процессы, лежащие в основе сердечной деятельности, в конечном итоге ведут к возникновению двух основных групп явлений — электрических и механических. Электромеханокардиология позволяет тесно связать изменения, биоэлектрической и механической активности сердца, с одной стороны,, с метаболическими, биохимическими, биофизическими процессами в миокарде, а с другой стороны, — с теми клиническими синдромами, которые являются .внешними проявлениями этих внутренних процессов.
Наряду с клиническими, включая операционные и биохимические данные для определения клинических форм коронарной недостаточности, мы использовали комплекс инструментальнофункциональных методов исследования (вектор-электрокардиография, баллистокардиография, поликардиография, коронарная ангиокардиография, функциональные пробы).
Нами произведен анализ данных исследования 486 больных коронарной недостаточностью, из которых 173 подвергнуты оперативному вмешательству. Разнообразие симптоматики клинических форм наших больных можно представить пятью группами:
I. В эту группу вошли в основном больные ангионевротической формой стенокардии.
II. В эту группу вошли больные клинической картиной коронарной недостаточности (стенокардия напряжения).
III.В эту группу вошли больные, имеющие клиническую картину (и лабораторную) коронарного атеросклероза и коронарной недостаточности (стенокардия напряжения и покоя).
IV. В эту группу вошли больные, имеющие выраженные клинические и лабораторные признаки стенозирующего коронарного атеросклероза и коронарной недостаточности. Сюда вошли больные и с так называемой переходной формой коронарной недостаточности.
V. В эту группу вошли больные с выраженными и четкими признаками коронарного атеросклероза и коронарной недостаточностью: постинфарктным кардиосклерозом, аневризмой сердца, признаками нарушения кровообращения и нарушением ритма.
В развитии коронарной недостаточности, чаще представляющем непрерывную цепь различных фаз единого заболевания, не всегда отмечается строгая последовательность перехода от одной стадии к другой. В отдельных случаях эволюция процесса протекает скачкообразно (минуя ту или иную стадию) с возможными ремиссиями, но всегда в одном направлении.
Разграничение клинических форм коронарной недостаточности является рабочей схемой и служит для выработки показаний к хирургическому вмешательству. Такая схема носит условный, временный характер, но, отражая современный уровень представления о коронарной недостаточности, на наш взгляд, имеет практическое значение для обоснования оперативного вмешательства и его методики.
- Читать "Постинфарктные аневризмы сердца. Диагностика аневризм сердца и их клиника"
Оглавление темы "Выявление патологии сердца у детей":1. Трудности выявления незаросшего артериального протока. Незаросший артериальный проток у детей
2. Типы дефекта межжелудочковой перегородки. Сочетание ДМЖП с легочной гипертензией
3. Тактика лечения дефекта межжелудочковой перегородки. Экстренные операции при тетраде Фалло
4. Тяжесть состояния при дефекте межжелудочковой перегородки. Бактериальный эндокардит при тетраде Фалло
5. Хроническая коронарная недостаточность. Отбор пациентов с хронической коронарной недостаточностью
6. Выявление коронарной недостаточности. Электрокардиография при коронарной недостаточности
7. Постинфарктные аневризмы сердца. Диагностика аневризм сердца и их клиника
8. Коронарная недостаточность при митральном пороке. Коронарная недостаточность при ревматизме
9. Функциональные шумы при пороке сердца. Дифференциация функциональных шумов сердца
10. Сосудистые функциональные шумы сердца. Шумы сердца у детей