Тактика лечения дефекта межжелудочковой перегородки. Экстренные операции при тетраде Фалло
Тяжесть больных с большими изолированными дефектами межжелудочковой перегородки с легочной гипертензиеи выше 70% от давления в большом круге кровообращения предопределяет необходимость использования всех методов исследования для выбора оптимального метода лечения.
В НИИПК МЗ РСФСР г. Новосибирска к 1 января 1969 г. обследовало 76 больных в возрасте от 3 до 15 лет с большими изолированными дефектами межжелудочковой перегородки с давлением в легочной артерии выше 70% от давления в большом круге кровообращения. Анализ клиники и гемодинамики предоставил возможность разделить больных на три группы.
К первой группе отнесено 42 человека. Общее сопротивление сосудов легких составляло менее 40% от сопротивления сосудов большого круга кровообращения, объем шунтируемой крови через дефект превышал 50% объема кровотока по сосудам легких и объем кровотока по малому кругу кровообращения превышал кровоток по большому кругу более чем в 2,5 раза.
Во вторую группу включено 19 человек. Сопротивление сосудов малого круга кровообращения превышало 70% сопротивления сосудов большого круга, сброс был менее 40% от объема кровотока по малому кругу кровообращения и кровоток по этому кругу был более в 1,5 раза объема кровотока по большому кругу кровообращения. Все больные этой группы имели лево-правый сброс.
В третьей группе представлено 15 человек. Сопротивление сосудов малого круга кровообращения, как правило, превышало сопротивление большого круга кровообращения; сброс был либо переменным, либо только право-левым. Клинически эта группа отнесена к симптомокомплексу Эйзенменгера.
Клиническая картина заболевания довольно определенно коррелировалась с данными, полученными на основании зондирования.
Тактически у больных первой группы предпочтительно ориентироваться либо на закрытие дефекта, либо на дозированное суживание легочного ствола. Больным второй группы возможно лишь выполнение суживания легочного ствола в умеренной степени. Больным третьей группы какой-либо вид вмешательства в настоящее время не показан в связи с необратимыми изменениями со стороны сосудов легких.
Сообщение преследует цель обратить внимание на возможность решения вопроса о тактике лечения больных с изолированными большими дефектами межжелудочковой перегородки, осложненных высокой легочной гипертензией, уже при первичном осмотре на основании лишь доступных, простых методов исследования.
Экстренные операции при тетраде Фалло
В кардиохирургическую клинику нередко поступают больные, нуждающиеся в экстренных хирургических вмешательствах. Среди врожденных пороков сердца наиболее тяжелыми и требующими безотлагательных вмешательств являются больные с крайней степенью праводеленности бульбуса сердца (тетрадой Фалло). Тяжесть состояния этих больных обусловлена недокровотоком малого круга кровообращения и артериальной гипоксемией с рождения. Прогрессирующее нарастание гипоксемии может привести к резкому ухудшению состояния и летальному исходу.
Предрасполагающими моментами к развитию подобных состояний являются сопутствующие острые заболевания (катар верхних дыхательных путей, отит, бактериальный эндокардит). Ухудшение может наступить даже при незначительной физической нагрузке, связанной с транспортировкой, госпитализацией, а также охлаждением больного.
Клиника института располагает опытом выполнения 67 экстренных операций у больных, с крайней степенью праводеленности бульбуса сердца (тетрада Фалло) в возрасте от 20 дней до 6 лет. Все больные доставлялись в клинику в тяжелом состоянии, с одышечно-цианотическими приступами. Поступали они в разное время суток из различных городов и областей Сибири и Дальнего Востока. Зачастую больные доставлялись специальным транспортом из аэропорта и железнодорожного вокзала. 12 из них были из г. Новосибирска и области.
При поступлении детям проводились консервативные мероприятия, направленные на купирование приступа, и сразу начиналось обследование. Последнее проводилось с минимальной нагрузкой, в сжатые сроки, с одновременными осмотрами хирургом, педиатром, рентгенологом и анестезиологом.
Оценка состояния больных базировалась на данных объективного исследования и специальных методов, включающих лабораторное исследование крови, ЭКГ, рентгеноскопию и рентгенографию. Ввиду тяжелого состояния больных зондирование и АКГ не проводились.
Оглавление темы "Выявление патологии сердца у детей":1. Трудности выявления незаросшего артериального протока. Незаросший артериальный проток у детей
2. Типы дефекта межжелудочковой перегородки. Сочетание ДМЖП с легочной гипертензией
3. Тактика лечения дефекта межжелудочковой перегородки. Экстренные операции при тетраде Фалло
4. Тяжесть состояния при дефекте межжелудочковой перегородки. Бактериальный эндокардит при тетраде Фалло
5. Хроническая коронарная недостаточность. Отбор пациентов с хронической коронарной недостаточностью
6. Выявление коронарной недостаточности. Электрокардиография при коронарной недостаточности
7. Постинфарктные аневризмы сердца. Диагностика аневризм сердца и их клиника
8. Коронарная недостаточность при митральном пороке. Коронарная недостаточность при ревматизме
9. Функциональные шумы при пороке сердца. Дифференциация функциональных шумов сердца
10. Сосудистые функциональные шумы сердца. Шумы сердца у детей