Коронарные артерии у различных этнических групп. Морфология гиперплазии артерий

На большую выраженность МЭГИ коронарных артерий у детей пришлого населения, чем у детей коренного населения Якутии, указывают В.П. Алексеев, В.А. Аргунов. Ими установлена наибольшая выраженность МЭГИ в ЛНКА (73,1 мкм — у коренных и 85,3 мкм — у пришлых детей), затем в ПКА (66,1 и 70,7 мкм) и меньшая — в ЛОКА (61,0 и 51,3 мкм). Авторы отмечают наличие корреляции между частотой и выраженностью МЭГИ коронарных артерий у детей и степенью развития атеросклероза у взрослых. Однако J. Robertson, изучая частоту интимальных утолщений коронарных артерий, не выявил разницу в частоте МЭГИ между новорожденными африканцами и европейцами и предположил, что инти-мальные утолщения в коронарных артериях играют незначительную роль в определении дальнейшего развития атеросклероза.

В отечественной и зарубежной литературе имеются немногочисленные работы, посвященные половым различиям в частоте и выраженности МЭГИ коронарных артерий. Большинство авторов в своих исследованиях указывают, что у мальчиков частота и степень выраженности интимальных утолщений коронарных артерий сердца намного больше, чем у девочек той же группы.

Многие отмечают важность корреляции между МЭГИ коронарных артерий сердца и атеросклерозом тех же артерий , позволяющей считать МЭГИ коронарных артерий ранней стадией атеросклероза или изменением, неотделимо связанным с атеросклеротическим процессом.

коронарные артерии

Таким образом, обзор литературных данных свидетельствует, что происхождение и значение мышечно-эластической гиперплазии интимы коронарных артерий сердца, связь ее с атеросклеротически-ми поражениями данных сосудов у взрослых еще далеко не выяснены, и установление их остается актуальной проблемой. Важность изучения этого процесса определяется следующими вопросами: является ли МЭГИ коронарных артерий ранней стадией атеросклероза или это возрастно-приспособительный физиологический процесс; какое значение имеют возрастные, половые и этнические факторы в возникновении и развитии МЭГИ коронарных артерий сердца. Изучение степени выраженности МЭГИ коронарных артерий у детей коренной и некоренной национальности позволит выяснить степень взаимоотношений МЭГИ с развитием атеросклероза у взрослых.

Изучение нашего материала показало, что уже в первые годы жизни как приспособительное явление в ответ прежде всего на гемодинамическое воздействие в коронарных артериях развивается мышечно-эластическая гиперплазия интимы, выявляемая на поперечных гистологических срезах в виде отдельных возвышающихся подушкообразных утолщений интимы, выступающих в просвет сосуда и занимающих в основном до половины окружности сосуда. У детей младшего возраста протяженность МЭГИ коронарных артерий в большинстве случаев не превышала 1/4 окружности сосуда.
Нередко встречались множественные очаги мышечно-эластической гиперплазии коронарных артерий, в основном локализованные в проксимальных сегментах.

Морфологическая картина МЭГИ коронарных артерий представлена изменениями различной степени клеточных элементов и волокнистых структур сосудистой стенки. Клеточные элементы типа ГМК располагаются в утолщенной интиме рыхло, однако часто образуют компактные скопления клеток, ориентированных в продольном направлении. Между гладкомышечными клетками — густая сеть тонких эластических волокон. В субэндотелиальном слое утолщенная интима представлена слоем рыхлой нежно-волокнистой соединительной ткани с клеточными элементами типа макрофагов и лимфоцитов. Выраженным изменениям подвергается внутренняя эластическая мембрана.

- Читать далее "Мышечно-эластическая гиперплазия интимы (МЭГИ) артерий. Влияние возраста на МЭГИ"

Оглавление темы "Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания":
  1. Коронарные артерии у различных этнических групп. Морфология гиперплазии артерий
  2. Мышечно-эластическая гиперплазия интимы (МЭГИ) артерий. Влияние возраста на МЭГИ
  3. Ритмические структуры (PC) аорты. Топология ритмических структур аорты
  4. Эпидемиология ритмических структур аорты. Морфология РС аорты
  5. Липиды в ритмических структурах аорты. Значение РС в развитии атеросклероза
  6. Ритмические структуры аорты как причина фиброзных бляшек. Липидные полоски или пятна
  7. Липоидоз сосудов. Распространенность липоидоза сосудов
  8. Площадь липидных пятен в сосудах. Сердечно-сосудистая патология
  9. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
  10. Сердечно-сосудистые заболевания народов Севера. Распространенность атеросклероза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.