Ритмические структуры аорты как причина фиброзных бляшек. Липидные полоски или пятна

Возможно, часть ритмических структур трансформируется в "лентовидные бляшки", другая, более значительная часть подвергается обратному развитию и исчезает с восстановлением нормальной структуры интимы аорты. Это видно на рис. 36, где показана возрастная динамика PC: наибольшая площадь PC в аорте у детей в возрастных группах до 1 года, 1-6 лет и 7-14 лет уменьшается в возрасте 15-19 лет, когда в аорте фиброзные бляшки обнаруживаются крайне редко.

Вероятность трансформации PC в фиброзные бляшки можно рассмотреть при сравнении динамики частоты PC и частоты фиброзных бляшек в молодых возрастных группах. Таким образом, около половины PC могут трансформироваться в фиброзные бляшки, другая же часть подвергается обратному развитию. Установлено, что формирование самих PC является в основном следствием возрастной перестройки и приспособительных изменений стенки аорты под влиянием гемодинамических условий, подверженных большим колебаниям в детском и подростковом периоде, характеризующемся интенсивным ростом организма.

Итак, для ритмических структур аорты характерны следующие признаки:
• повреждение внутренней эластической мембраны в виде расщепления, фрагментации и лизиса;
• пролиферация ГМК медии и миграция их через поврежденную ВЭМ в интиму;
• резкое утолщение интимы с беспорядочным новообразованием эластических и коллагеновых волокон, пролиферация ГМК;
• обратное развитие с восстановлением относительно нормальной структуры интимы аорты.

липидные полоски и пятна аорты

Липидные пятна и полоски

Липидные полоски или пятна (ЛП) считаются наиболее ранними проявлениями атеросклероза (липоидоз), их можно обнаружить у любого человека старше 10 лет. Количество их растет вплоть до 30-летнего возраста, а общая занимаемая ими площадь увеличивается до конца жизни. Липоидоз представляет собой необструктивное повреждение стенки, характеризующееся локальным скоплением в интиме небольшого количества гладкомышечных клеток, макрофагов и тучных клеток. Липидные полоски распространяются по всему артериальному дереву, однако преимущественно концентрируются вблизи мест изгибов артерий и вокруг отверстий боковых ветвей.

В.Д. Цинзерлинг и М. Schmidtmann, исследуя проблему детского атеросклероза, установили, что липоидные отложения появляются в аорте раньше, чем в других артериях, и отмечаются уже в раннем детстве. Наиболее часто они возникают в области края синусов Вальсальвы, затем в грудной аорте, дуге и позже в брюшной аорте (в меньшей, чем в грудной аорте, степени). В.Р. Бабаев в своих работах показал динамику накопления липидов в сосудистой стенке и клеточно-тканевые взаимоотношения при липоидозе. В дальнейшем липоидоз артерий в детском возрасте изучен и описан рядом отечественных и зарубежных исследователей.

Так, Н. Sinzinger исследовали сосуды у 50 плодов (1-я группа) и 50 новорожденных и детей (2-я группа) и установили три вида жировых отложений в интиме: 1) точечные жировые отложения преимущественно в артериальных устьях у 75 % 1-й группы и 85 % во 2-й группе; 2) диффузные жировые отложения (жировые пятна) в основном в аорте, а также в каждой артериальной системе; 3) жировые полоски в аорте у 10-20 % плодов и в зависимости от возраста до 100 % в группе новорожденных и детей.

Г.Г. Непряхин выявил две формы липоидоза: 1) нормологическая диффузная и 2) патологический очаговый липоидоз интимы. В известной литературе имеются немногочисленные работы, посвященные морфометрической оценке степени липоидоза у детей.

Так, Т.А. Федорина исследовала липоидоз аорты и ее изменения с возрастом у 243 детей 0-15 лет и установила, что в восходящем отделе аорты липоидоз появляется рано, но их рост замедляется после 8 лет жизни, тогда как в брюшной аорте липоидоз резко прогрессирует после 8-летнего возраста. Отмечено, что липидные пятна встречаются у всех детей старше 2 лет, и в старшем возрасте локализация липидных пятен такая же, как у взрослых.

Более подробно липоидоз аорты у детей изучен Л.А. Пак. Так, липоидоз аорты им выявлен начиная с 3-5 мес жизни в 10,7 % случаев и отмечен в 100 % случаев в возрасте 10-14 лет. Липоидоз аорты встречался чаще у некоренных жителей Узбекистана (25,3 %), чем у коренных (21,7 %).

У лиц пришлого населения Якутии формирование липидных пятен происходит по "промежуточному типу", а у детей коренного населения преобладают липидные пятна "ювенильного типа". Авторы связывают это различие с высоким содержанием ЛПВП в крови детей коренного населения. Однако некоторые авторы не обнаруживают связи между уровнем липидов крови и липоидозом аорты.

- Читать далее "Липоидоз сосудов. Распространенность липоидоза сосудов"

Оглавление темы "Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания":
  1. Коронарные артерии у различных этнических групп. Морфология гиперплазии артерий
  2. Мышечно-эластическая гиперплазия интимы (МЭГИ) артерий. Влияние возраста на МЭГИ
  3. Ритмические структуры (PC) аорты. Топология ритмических структур аорты
  4. Эпидемиология ритмических структур аорты. Морфология РС аорты
  5. Липиды в ритмических структурах аорты. Значение РС в развитии атеросклероза
  6. Ритмические структуры аорты как причина фиброзных бляшек. Липидные полоски или пятна
  7. Липоидоз сосудов. Распространенность липоидоза сосудов
  8. Площадь липидных пятен в сосудах. Сердечно-сосудистая патология
  9. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
  10. Сердечно-сосудистые заболевания народов Севера. Распространенность атеросклероза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.