Кардиология:

Эффективность диеты при коронарной болезни сердца

Диета оказывает существенное влияние на риск развития коронарной болезни сердца (КБС). Кросс-культуральные исследования показали, что диета играет важную роль в отношении как КБС, так и других хронических заболеваний. Например, исследование Ni-Hon-San обнаружило, что японцы-эмигранты, которые переехали на Гавайи или в Калифорнию, гак же часто заболевают коронарной болезнью сердца (КБС) и ишемическим инсультом, как и коренные жители США.

Однако понимание специфических компонентов западной диеты, которые влияют на этот риск, остается под вопросом. Диетологические исследования затруднены из-за сложности измерений. Тем не менее некоторые особенности питания были хорошо изучены. В этом разделе будут обсуждены макронутриенты (жиры, углеводы, белки), а также алкоголь. Добавки, нутрицевтики и специфические продукты обсуждаются далее.

а) Наблюдательные исследования эффективности диеты. В наблюдательных исследованиях были установлены особенности питания, которые могут влиять на риск КБС. Одной из ключевых особенностей западного образа жизни является избыточное потребление калорий по сравнению с их затратами. Одной из постоянных находок наблюдательных исследований является факт, что лица, потребляющие много овощей и фруктов, реже заболевают КБС и инсультом.

Другими компонентами западной диеты, которые могут повысить риск КБС, являются насыщенные ЖК и трансжиры, простые углеводы, создающие повышенную гликемическую нагрузку, и недостаток клетчатки.

б) Метаболические исследования эффективности диеты. Метаболические исследования показали, что диета является важным компонентом любых профилактических программ. Диета может оказывать выраженный эффект на снижение массы тела (МТ), что, в свою очередь, способно благоприятно влиять на ДЛП, АГ и СД.

Даже без снижения массы тела (МТ) здоровая диета может улучшить липидный профиль и обеспечить организм нутриентами, оказывающими благоприятный эффект на сердечно-сосудистые события (СССоб). В исследовании DASH 459 взрослых людей с САД < 160 мм рт. ст. и ДАД < 80-95 мм рт. ст. случайным образом были разделены на следующие группы:
(1) на контрольной диете с малым количеством фруктов, овощей и молочными продуктами с содержанием жира 37%;
(2) на диете, богатой овощами и фруктами;
(3) на комбинированной диете, включающей много овощей и фруктов и молочные продукты с низким содержанием жира. Обе лечебные диеты значительно снизили САД и ДАД у лиц с АГ и без нее.

Обзор результатов 147 метаболических исследований, проспективных когортных и клинических исследований показал, что в предупреждении КБС эффективны по меньшей мере 3 диетологические стратегии: замена насыщенных ЖК и трансжиров на негидрогени-зированные ненасыщенные ЖК; увеличение потребления омега-3 ЖК в виде рыбы или рыбьего жира либо из растительных источников; использование диеты, богатой фруктами, овощами, орехами, цельными злаками и содержащей малое количество рафинированных зерновых продуктов.

Физическая активность и масса тела

Конечные точки диетологических исследований больных коронарной болезнь сердца (КБС). Исследований, изучавших влияние на КБС только модифицированной диеты, очень мало. В исследовании Lyon Diet Heart Study, в котором участвовали 605 больных, перенесших ИМ, пациенты были рандомизированы на 2 группы:
(1) на диете средиземноморского типа;
(2) на типичной диете западного типа. Через 46 мес наблюдения риск сердечно-сосудистой смерти или ИМ был на 65% меньше в группе средиземноморской диеты.

в) Рекомендации по диете. Принимая во внимание ограниченные результаты исследований, трудно ответить на вопрос пациента: «Что я должен есть, чтобы предупредить заболевания сердца?» Однако, основываясь на наблюдательных исследованиях, пациентам надо посоветовать соблюдать несколько общих принципов, которые вытекают из имеющихся данных. Основу улучшенной диеты должен составлять простой набор правил:

• Общее потребление калорий должно быть сбалансировано с энергетическими затратами. Если массу тела (МТ) желательно уменьшить, то потреблять калорий надо меньше, чем затрачивать.

• Необходимо избегать простых углеводов (сахара и крахмала), создающих высокую гликемическую нагрузку, и заменить их на источники углеводов, содержащие много клетчатки (цельные зерновые продукты, бобы), чтобы замедлить абсорбцию сахаров и снизить инсулиновую реакцию.

• Максимально увеличить потребление овощей и фруктов. U.S. Department of Agriculture рекомендует 1-2,5 порции фруктов и 1-4 порции овощей в день.

• Минимально потребля ть насыщенные ЖК и транс-жиры. Вместо них следует выбирать мононенасыщенные и полиненасыщенные ЖК, цельное зерно. Показано, что адекватное потребление омега-3 ЖК снижает частоту ССЗ, особенно ВС. Включение в рацион питания 2-3 порций рыбы в неделю (особенно жирной) может помочь предупредить сердечно-сосудистые события (СССоб).

• Продукты, содержащие много вредных жиров, следует заменить на источники белков, содержащие мало насыщенных жирных кислот (ЖК) или трансжиров.

Необходимо ограничивать потребление соли, особенно лицам с солечувствительным АД.

- Читать "Эффективность алкоголя при коронарной болезни сердца"

Оглавление темы "Меры профилактики коронарной болезни сердца (КБС)":
  1. Эффективность лечения ожирения при коронарной болезни сердца
  2. Эффективность физических тренировок при коронарной болезни сердца
  3. Эффективность диеты при коронарной болезни сердца
  4. Эффективность алкоголя при коронарной болезни сердца
  5. Эффективность лечения климакса (менопаузы) при коронарной болезни сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.