Кардиология:

Эффективность физических тренировок при коронарной болезни сердца

а) Распространенность низкой физической активности (НФА). НФА — один из наиболее часто встречающихся модифицируемых ФР. Данные исследования National Health Interview Survey показали, что 70% взрослых американцев не выполняют современные рекомендации о 30-минутной легкой или умеренной физической активности (ФА) в течение как минимум 5 дней в неделю или интенсивной физической активности (ФА) в течение 20 мин как минимум 5 дней в неделю.

Около 25% вообще не занимаются никакой физической активностью (ФА) в свободное от работы время, при этом женщины ведут более малоподвижный образ жизни по сравнению с мужчинами. Отсутствие достаточной ФА также свойственно детям. Ежедневные уроки физического воспитания имеются только у небольшого числа школьников, у детей уменьшилось время, затрачиваемое на ходьбу и езду на велосипеде. Напротив, время, затраченное на такую малоподвижную деятельность, как просмотр телевизора, компьютерные игры, резко возросло. Маловероя тно, что лица более старшего возраста, большинство из которых имеют риск ССЗ, будут более физически активными, чем молодые.

Все эти демографические изменения привели к увеличению случаев СД среди детей, поэтому СД-2 больше не считают заболеванием взрослых.

б) Связанный с низкой физической активностью (НФА) риск. Результаты > 40 наблюдательных исследований выявили четкую обратную линейную дозозависимую связь между ФА и ОС мужчин и женщин молодого и более старшего возраста. Результаты, полученные в середине 1950-х гг., показали, что частота КБС была ниже у кондукторов автобусов и почтальонов по сравнению с малоподвижными водителями автобусов и почтовыми начальниками. Включив в этот анализ оценку ФА в свободное от работы время, исследователи обнаружили, что у служащих, занимавшихся интенсивными видами спорта, в 2 раза реже происходил ИМ, чем у служащих, не вовлеченных в эти занятия. Позднее в ряде наблюдательных исследований была обнаружена такая же обратная зависимость между степенью ФА на работе или занятиями спортом и КБС.

Минимальная приверженность современным рекомендациям по физической активности (ФА), которая сопровождается затратами 1000 ккал/нед, ассоциируется с достоверным снижением риска ОС на 20-30%. Метаанализ 1990 г. 27 наблюдательных когортных исследований выявил, что риск КБС среди лиц с малоподвижным образом жизни после контроля других ФР почти в 2 раза выше, чем у физически активных людей. Долгосрочные проспективные исследования мужчин и женщин показали, что ФА защищает от легального исхода при КБС.

Для этого достаточно простой быстрой ходьбы, которая, как было показано, снижает риск КБС у женщин и мужчин, а также риск СД-2. Даже в более поздний период жизни переход от малоподвижного образа жизни к более активному приводит к снижению смертности от КБС. ФА также ассоциируется со сниженным риском МИ у мужчин и женщин, прежде всего за счет благоприятного эффекта на МТ, АД, ХС сыворотки и толерантность к глюкозе.

Хотя отсутствуют широкомасштабные рандомизированные исследования физической активности (ФА), был проведен ряд исследований умеренных размеров и продолжительности среди здоровых лиц и больных ССЗ. Несмотря на различия в дизайне, эти исследования в целом продемонстрировали пользу ФА. Однако ФА идеальной интенсивности, частоты и продолжительности пока еще не определена.

Физическая активность и масса тела

в) Польза физических тренировок. Прекращение ФА приводит к повышению риска КБС. Отсутствие широкомасштабных рандомизированных исследований по первичной профилактике, изучавших благоприятное влияние ФА, затрудняет оценку пользы ФА в снижении риска КБС. Однако ФА четко продемонстрировала благоприятный эффект на кардиоваскулярные ФР. Физические упражнения повышают уровень ХС ЛВП, снижают ХС ЛНП и ТГ, увеличивают чувствительность к инсулину и снижают АД у людей с повышенным и нормальным АД. Упражнения также улучшают эндотелиальную функцию и снижают уровень СРБ.

При вторичной профилактике программы кардиореабилитации с компонентами физических упражнений показали благоприятный эффект в снижении последующих СССоб. Объединенные данные многих исследований выявили снижение ОС и сердечно-сосудистой смертности на 25%.

г) Рекомендации по физической нактивности. АНА недавно выпустила пересмотренные рекомендации по диете и образу жизни начиная с 2-летнего возраста. В них рекомендуется ФА > 30 мин в большинство дней недели, даже если ФА разделена на небольшие периоды. В дополнение АНА предлагает обратить внимание на необходимость повышения ФА, руководствуясь принципом «лучше ежедневно двигаться, чем быть передвинутым».

Предыдущие рекомендации АСС/АНА по вторичной профилактике также мотивировали пациентов быть физически активными. Физические упражнения могут включать ходьбу, бег трусцой, езду на велосипеде, плавание или другие виды аэробной активности в течение 30-60 мин в большинство дней недели, дополненные повышением активности в повседневной жизни, например подъемом по лестнице, когда это возможно, вместо пользования лифтом или эскалатором. Силовые тренировки могут дать дополнительный благоприятный эффект. Структурированные программы упражнений могут усилить длительную приверженность пациента ФТ.

Рекомендации U.S. Surgeon General's по первичной профилактике являются отличным началом — каждый взрослый должен заниматься 30-минутной умеренной или интенсивной ФА в большинство дней недели и ФА большей интенсивности, если желательно снизить МТ.

С практической точки зрения советы по физической активности (ФА) должны начинаться с ее опенки на данный момент, включая ФА на работе и во время отдыха. Если оценка показывает, что ФА меньше оптимальной, следует изучить препятствия на пути к активному образу жизни. Потенциальными препятствиями обычно могут быть отсутствие времени, энергии, желания, а также безопасного и удобного места для занятий. К другим препятствиям относятся определенные медицинские состояния, например остеоартрит или перенесенный МИ. После оценки ФА должен следовать совет по увеличению затрат калорий в повседневной жизни, например совет ходить пешком вместо поездки на машине. Врач должен рекомендовать постоянное увеличение ФА на отдыхе до > 30 мин в день.

Также необходимо обсудить интенсивность упражнений с теми, кто придерживается рекомендаций о 30-минут-ной и более длительной ежедневной физической активности (ФА).

- Читать "Эффективность диеты при коронарной болезни сердца"

Оглавление темы "Меры профилактики коронарной болезни сердца (КБС)":
  1. Эффективность лечения ожирения при коронарной болезни сердца
  2. Эффективность физических тренировок при коронарной болезни сердца
  3. Эффективность диеты при коронарной болезни сердца
  4. Эффективность алкоголя при коронарной болезни сердца
  5. Эффективность лечения климакса (менопаузы) при коронарной болезни сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.