Кардиология:

Эффективность лечения ожирения при коронарной болезни сердца

а) Распространенность ожирения. В США в течение последних 40 лет пропорция населения с избыточной МТ (ИМТ > 25 кг/м2) и ожирением (ИМТ > 30 кг/м2) постоянно росла. По данным NHANES 1960-1962 гг., избыточную МТ (ИМТ 25,0-29,9 кг/м2) имели 31,6% мужчин и женщин, из которых у 13,4% было ожирение.

Сегодня почти 2 из 3 американцев имеют избыточную массу тела (МТ) или ожирение; согласно данным NHANES 1999-2000 гг., 64,5% мужчин и женщин имели избыточную МТ, у 30,5% из которых было ожирение.

Распространенность избыточной массой тела (МТ) и ожирения среди детей и подростков растет параллельно таковым у взрослых. В возрасте 6—19 лет у 15%, а в возрасте 2-5 лет у 10,4% были избыточная масса тела (МТ) или ожирение. Это тревожная тенденция, т.к. раннее ожирение является сильным предиктором сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ) во взрослом возрасте. Особенно тревожно, что избыточная МТ может приводить к драматическому увеличению случаев СД-2 среди детей. На некоторых территориях США > 30% новых случаев СД-2 наблюдалось среди детей, причем большинство случаев обусловлено ожирением.

б) Связанный с ожирением риск. Ожирение и избыточная масса тела (МТ) сильно ассоциируются с риском коронарной болезни сердца (КБС) и мозгового инсульта (МИ). Поскольку для определения избыточной МТ и ожирения использовали разные критерии, сведения и величина этой ассоциации с коронарной болезнью сердца (КБС) полностью не совпадают. Вопрос, является ли избыточная масса тела (МТ) независимым ФР КБС, остается предметом дискуссий, т.к. влияние на риск коронарной болезни сердца (КБС) может быть опосредовано артериальной гипертензией (АГ), дислипидемией (ДЛП), нарушением толерантности к глюкозе (НТГ), воспалительными и гемостатическими факторами.

Однако, учитывая сильную ассоциацию с коронарной болезнью сердца (КБС), ожирение остается важным и легко оцениваемым маркером риска.

Данные ряда когортных и метаболических исследований предоставляют аналогичные доказательства связи между избыточной МТ, НФА и нарушением здоровья. В недавнем продолжительном исследовании женщин изучали ожирение и НФА в качестве предикторов риска КБС. Хотя ИМТ, отношение объема талии к объему бедер, НФА независимо способствовали развитию КБС, исследование, длившееся > 20 лет, показало, что ожирение увеличивало риск в большей степени, чем НФА.

Избыточная масса тела (МТ) увеличивает риск таких метаболических нарушений, как АГ, ДЛП, ИР и НТГ. Например, в исследовании Marks and Spenser Cardiovascular Risk Factor Study 14 077 женщин среднего возраста наблюдались высокодостоверные, скорректированные по возрасту различия между 7 категориями ИМТ (от < 20 до > 30 кг/м2) для САД и ДАД, ОХС сыворотки, ХС ЛНП, ХС ЛВП, ТГ, апо AI, апо В и уровня глюкозы натощак. Избыточная МТ ассоциируется среди взрослых и детей с увеличением маркеров воспаления, таких как СРБ и фибриноген, которые ассоциируются с повышенным риском ССЗ. Существует сильная связь между избыточной МТ и повышенным риском КБС, ишемического МИ, СД-2 и другими хроническими заболеваниями.

Ожирение
Взрослые американцы с ожирением (ИМТ > 30 кг/м2).
NHANES — National Health and Nutrition Examination Survey; NHES — National Health Examination Survey.

Распределение жира на теле также может играть определенную роль в развитии КБС; абдоминальное ожирение представляет значительно больший риск и для мужчин, и для женщин. Объем талии у женщин > 88 см, а у мужчин > 102 см является легко измеряемым маркером повышенного риска КБС. Хотя распределение жира, оцененное вычислением отношения объема талии к объему бедер или с помощью КТ либо МРТ, немного увеличивает предсказательную ценность, ИМТ остается наиболее полезным и легко определяемым показателем этого метаболического параметра.

Избыточная масса тела (МТ) — отягощающий индивидуальный и экономический фактор. Оценки 6 больших проспективных когорт свидетельствуют, что в США с избыточной массой тела (МТ) связано 280-320 тыс. смертей в год, из которых 80% приходится на лиц с ИМТ > 30 кг/м2. Согласно данным национального исследования 10 тыс. взрослых американцев, ожирение связано с большим числом хронических расстройств и худшим качеством жизни, чем курение или злоупотребление алкоголем.

Медицинские затраты на состояния, связанные с избыточной массой тела, в 1998 г. оценивали в $78 млрд (9% общих медицинских затрат в США). Эта сумма сравнима с затратами на лечение заболеваний, связанных с курением. Исследование, которое изучало влияние увеличения МТ среди мужчин и женщин в возрасте 35-65 лет с исходно избыточной МТ, показало, что 3-летнее увеличение затрат на заботу о здоровье было на $561 больше у лиц с увеличением МТ на > 9 кг за этот период по сравнению с лицами, у которых МТ оставалась стабильной.

в) Польза от снижения массы тела и лечения ожирения. Отсутствуют крупномасштабные рандомизированные исследования изолированных вмешательств по снижению массы тела (МТ), чтобы оценить влияние этого снижения на уменьшение риска КБС. Однако имеется достаточно информации из ряда наблюдательных исследований и небольших по длительности рандомизированных клинических исследований, чтобы прийти к выводу, что снижение МТ приносит значительную пользу здоровью. Небольшое (на 5-10%) снижение МТ ассоциируется со значительным улучшением АД у лиц с АГ и без нее. Небольшое снижение МТ улучшает липидный профиль, снижая уровень ТГ, повышая уровень ХС ЛВП и незначительно снижая ОХС и ХС ЛНП, а также повышает толерантность к глюкозе и/или ИР. Снижение МТ также помогает облегчить апноэ во время сна.

Однако отсутствует согласованный подход к снижению МТ, и результаты модификации образа жизни с целью снижения МТ разочаровывают. В США 25% мужчин и 43% женщин пытаются снизить МТ в течение года, но очень высока частота неудачных попыток. Одной из причин может быть то, что большинство лиц, пытающихся снизить МТ, не следуют рекомендациям по уменьшению потребления калорий и повышению физической активности (ФА) по крайней мере до 150 мин в неделю.

Эффективные лечебные стратегии обычно многогранны, включают диетологическое консультирование, поведенческую терапию, повышение ФА и психосоциальную поддержку. Недавно проведенные наблюдательные и клинические исследования показали, что в снижении МТ могут быть полезными фармакотерапия и бариатрическая хирургия, однако долговременные успех и риск, а также отношение стоимость-эффективность не были оценены полностью.

г) Отношение стоимость-эффективность. Отсутствие оценок пользы и большая вариабельность стратегий вмешательства не позволяют оценить показатель отношения стоимость-эффективность программ или вмешательств по снижению МТ.

д) Рекомендации и руководства. Руководства, разработанные National Heart, Lung and Blood Institute и North American Association for the Study of Obesity, предлагают тройную стратегию для снижения МТ, которая включает ограничение калорий, структурированную физическую активность (ФА) и поведенческую терапию для всех пациентовсИМТ >30 кг/м2, атакжедля пациентов с ИМТ = 25,0-29,9 кг/м2, страдающих КБС или имеющих ФР > 2 (см. далее обсуждение вмешательств с использованием специфических ФН и диетологических рекомендаций). Для некоторых пациентов подойдет фармакотерапия, а для очень тучных пациентов — бариатрическая хирургия.

Физическая активность и масса тела

- Читать "Эффективность физических тренировок при коронарной болезни сердца"

Оглавление темы "Меры профилактики коронарной болезни сердца (КБС)":
  1. Эффективность лечения ожирения при коронарной болезни сердца
  2. Эффективность физических тренировок при коронарной болезни сердца
  3. Эффективность диеты при коронарной болезни сердца
  4. Эффективность алкоголя при коронарной болезни сердца
  5. Эффективность лечения климакса (менопаузы) при коронарной болезни сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.