Кардиология:

Гетерогенность кровотока в миокарде и синдром обкрадывания - определение, методы оценки

При введении дипиридамола или аденозина сосуды сопротивления, расположенные в зоне, снабжаемой нормальным эпикардиальным сосудом, расширяются, приводя к снижению коронарного сопротивления и увеличению коронарного кровотока в 4-5 раз выше уровня нормы.

Коронарное сопротивление в бассейне стенозированного эпикардиального сосуда в покое снижается (т.е. происходит полное использование коронарного вазодилатационного резерва), дальнейшее снижение несущественно или отсутствует совсем.

Таким образом, миокардиальный кровоток изучаемого участка не изменяется или может незначительно уменьшиться из-за периферической вазодилатации и характерного для фармакологической нагрузки снижения диастолического артериального давления (ДАД). Результатом таких изменений служит гетерогенность миокардиального кровотока (увеличенного и нормально функционирующей зоне и сравнительно неизменного в зоне, снабжаемой стенозированным эпикардиальным сосудом). В таком случае введение РФП демонстрирует дефект в области, снабжаемой стенозированным сосудом.

Увеличение потребности миокарда в кислороде и недостаточное снабжение кислородом во время физической нагрузки (ФН) создают дисбаланс между снабжением кислородом и потребностью в нем, что часто является причиной клеточной ишемии.

При фармакологической нагрузке дефект перфузии может указывать только на гетерогенность резерва коронарного кровотока. Во время фармакологической нагрузки потребность в кислороде может несущественно изменяться; часто наблюдается снижение АД, сопровождающееся рефлекторным, хотя и умеренным ростом ЧСС.

При этом двойное произведение, отражающее потребность в кислороде, незначительно меняется при нагрузке с вазодилатацией. Таким образом, можно избежать возникновения дисбаланса между снабжением и потребностью в кислороде, а следовательно, и клеточной ишемии, несмотря на дефекты перфузии, вызванные вазодилататором.

При определенных условиях возможно наличие истинной ишемии миокарда, связанной с развитием синдрома обкрадывания коронарной артерии (КА). Этот синдром наблюдают, если участок миокарда снабжается артерией с тяжелым эпикардиальным стенозом и зависит от наличия коллатеральных сосудов из бассейнов соседних КА. На коллатеральный кровоток влияет перфузионное давление, в частности, при изменениях в самих коллатералях, т.е. при умеренном коронарном стенозе питающего кровеносного сосуда.

В данном случае введение вазодилататора снижает перфузионное давление в коллатералях и уменьшает коллатеральный кровоток. Кровоток в бассейне артерии с выраженным эпикардиальным стенозом может снизиться по сравнению с кровотоком в покое, что, возможно, приводит к дисбалансу между снабжением кислородом и потребностью в нем и вызывает истинную ишемию миокарда.

Коронарный кровоток сердца и его резерв
Влияние коронарного сосудистого сопротивления на резерв коронарного кровотока:
(а) В состоянии покоя давление (Р) управляет кровотоком в проксимальном окончании системы.
R1 — сопротивление, оказываемое крупными эпикардиальными сосудами.
R2 — сопротивление коронарных артериол, которое в первую очередь регулирует коронарный кровоток.
R3 — сопротивление за счет напряжения стенок в субэндокарде.
В покое в нормальном сосуде (левый сосуд) наблюдается вазоконстрикторное сопротивление.
В условиях эпикардиальпого коронарного стеноза (правый сосуд) кровоток в покое может поддерживаться на том же уровне, т.к. можно снизить сопротивление нисходящего коронарного потока (R2 уменьшается) путем авторегуляторной дилатации артериол. Снижая сопротивление, можно поддерживать кровоток покоя на одном уровне, несмотря на меньшее давление в конце сосуда, дистальнее стеноза.
(б) При нагрузке или путем введения вазодилататора коронарных артериол (дипиридамола или аденозина) перфузия в зоне, снабжаемой нормальной эпикардиальной артерией (левый сосуд), значительно увеличивается, в то время как сопротивление (R2) уменьшается.
Однако в зоне, снабжаемой стенозированнои артерией (правый сосуд), резерв кровотока сокращен, т.к. большая часть резерва вазодилатации на уровне R2 расходуется на поддержание кровотока в покое. Так формируется неоднородность кровотока, связанная наличием стеноза, которую можно визуализировать с помощью РФП перфузии как дефект в зоне, снабжаемой стенозированным сосудом.

- Читать "Изменение гемодинамики при фармакологической пробе (аденозином, дипиридамолом)"

Оглавление темы "Радионуклидное обследование сердца":
  1. Равновесная радионуклидная вентрикулография (РВГ) сердца - методика, возможности
  2. Радионуклидная вентрикулография (РВГ) сердца по первому прохождению - методика, возможности
  3. ПЭТ (позитронная эмиссионная томография) сердца - методика, возможности
  4. Варианты перфузионной ПЭТ сердца и радиофармпрепараты для них
  5. Оценка кровотока в миокарде в покое - методика, возможности
  6. Оценка кровотока в миокарде при нагрузке - методика, возможности
  7. Оценка перфузии миокарда при ишемии, инфаркте и ее отличия
  8. Механизм коронарной вазодилатации при фармакологической пробе (аденозином, дипиридамолом)
  9. Гетерогенность кровотока в миокарде и синдром обкрадывания - определение, методы оценки
  10. Изменение гемодинамики при фармакологической пробе (аденозином, дипиридамолом)
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.