Кардиология:

Контрастные вещества для коронарной ангиографии (КАГ)

Все радиографические контрастные вещества содержат йод, который эффективно абсорбирует рентгеновские лучи в облучаемой зоне. Радиографические контрастные вещества, используемые в настоящее время для коронарной ангиографии (КАГ), могут вызывать множество нежелательных гемодинамических, электрофизиологических и почечных эффектов. Частота этих побочных эффектов разнообразна, поскольку в контрастных веществах содержится разное количество йода. Кроме этого, контрастные вещества имеют различные осмотическое лавление и вязкость.

а) Ионные контрастные вещества для коронарной ангиографии (КАГ). Мономерные ионные контрастные вещества, первоначально использовавшиеся для КАГ, были высокоосмолярными меглюминовыми и натриевыми солями диатризойной кислоты. Эти субстанции распадались на катионы и содержащие йод анионы, которые имели более высокую сывороточную осмолярность (> 1500 мОсм), чем плазма (300 мОсм).

Гипертоничность этих соединений вызывала синусовую брадикардию, блокады проводящих путей, удлинение интервала QT и комплекса QRS, депрессию сегмента ST, инверсию с гигантской Т-волной, сниженную сократимость ЛЖ, сниженное САД и повышенное конечное диастолическое давление в ЛЖ, обусловленное, в частности, кальций-хелатными свойствами этих соединений.

Желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков наблюдались в 0,5% случаев и развивались чаще, когда ионные контрастные вещества вводили в глубоко продвинутый, закупоривающий артерию (вентрикуляризованный) коронарный катетер, вводили слишком быстро или в слишком большом объеме. В связи с наличием других, менее токсичных КВ ионные контрастные вещества при КАГ теперь используют редко.

При выборе ионных контрастных веществ (КВ) необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности, чтобы избежать осложнений. Больных следует информировать о значении покашливания для освобождения КА от контрастного вещества до первой селективной КАГ. Для заполнения КА достаточно ввести минимальное количество контрастного вещества.

б) Неионные и низкоосмолярные контрастные вещества для коронарной ангиографии. Неионные контрастные вещества не ионизируют в растворе и обеспечивают частицы с большим содержанием йода на 1 мл КВ, чем ионные контрастные вещества. Их осмолярность в значительной степени снижена (< 850 мОсм), поскольку они находятся в растворе как нейтральные молекулы, а не хелаты кальция, вызывая меньше побочных эффектов.

Контрастные вещества для коронарной ангиографии

в) Побочные эффекты контрастных веществ. Нежелательные реакции могут наблюдаться после применения неионных контрастных веществ, что может быть частично связано с гиперосмолярностью этих средств. Побочные эффекты — приливы, тошнота, рвота и аритмия.

Гипотензии после введения контрастных веществ (КВ) может быть обусловлена анафилактоидной реакцией организма, прямым токсическим эффектом или вазовагальной реакцией. Ионные контрастные вещества подавляют образование кровяного сгустка, когда смешиваются с кровью. Неионные КВ проявляют меньший антикоагуляционный эффект, но потенциально могут привести к образованию кровяного сгустка внутри системы, когда низкоосмолярные и неионные КВ и кровь вступают в прямой контакт друг с другом.

Клинический эффект этой ситуации, связанный с эмболией тромба в КА, неизвестен. Низкоосмолярный ионный димер methylglucamine — sodium ioxaglata в основном придает ан-тикоагуляционные свойства diatrizoate sodium, но вызывает больше осложнений, чем изоосмолярный неионный димер йодиксанола. Йодиксанол — более предпочтительное КВ для больных СД с сопутствующей ПН.

- Нефропатия из-за применения контрастного вещества. Ухудшение функции почек после введения КВ может наблюдаться у 13-20% больных, особенно у тех из них, у которых до КАГ были ПН, СД, дегидратация, СН, а также введение увеличенного объема КВ и недавнее (< 48 ч) исследование с использованием КВ.

Для предупреждения этого осложнения целесообразно введение жидкости с натрием бикарбонатом, использование перед процедурой Н-ацетилцистеина и применение у больных СД с сопутствующей ПН изоосмолярного КВ йодиксанола.

Токсичность контрастных веществ

г) Профилактика побочных эффектов контрастных веществ. Реакции на контрастные вещества классифицируют как легкие (I степень): единичные эпизоды рвоты, тошноты, чихания или головокружения; умеренные (II степень): крапивница, множественные эпизоды рвоты, лихорадки или озноба; тяжелые (III степень): клиническая картина шока, бронхоспазм, ларингоспазм или отек, потеря сознания, гипотензия, АГ, сердечные аритмии, ангионевротический отек или отек легких. Реакция легкой или умеренной степени наблюдается у 9,0% больных, тяжелые реакции нетипичны (0,2-1,6%).

Реакции, развившиеся на контрастные вещества (КВ), более сложно купировать у больных, получающих бета-АБ. Повторные реакции могут наблюдаться в 50% случаев при повторном введении контрастных веществ, поэтому рекомендуют профилактическое применение лекарств, блокирующих Н1- и Н2-гистаминовые рецепторы, и аспирин. В метаанализе 9 исследований по оценке эффективности премедикации у больных, реагирующих на КВ в анамнезе, отмечено 70% снижение частоты реакций III степени при предварительном назначении кортикостероидов (с 0,9 до 0,2% у пациентов с премедикацией; ОШ = 0,28; 95% ДИ от 0,13 до 0,60).

Эго снижение является клинически значимым: от 100 до 150 больных нуждались бы в премедикации для профилактики единственного случая, связанного с контрастным веществом. Это приводит к выводу об отсутствии необходимости в рутинной премедикации. Тем не менее больные с подозрением на тяжелые реакции на КВ в анамнезе должны получить 2 дозы преднизона по 60 мг (или его эквивалента) накануне ночью и повторно за 2 ч до процедуры. Также перед процедурой можно назначить дифенгидрамин (50 мг) и циметидин (300 мг).

- Возврат в раздел сайта "кардиология"

Оглавление темы "Коронарная ангиография":
  1. Показания и противопоказания для коронароангиографии
  2. Осложнения коронароангиографии и смерть от нее
  3. Подготовка больного и доступ при коронарной ангиографии (КАГ)
  4. Катетеры для коронарной ангиографии (КАГ)
  5. Лекарства для коронарной ангиографии (КАГ)
  6. Контрастные вещества для коронарной ангиографии (КАГ)
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.