Кардиология:

Подготовка больного и доступ при коронарной ангиографии (КАГ)

а) Подготовка больного к коронарной ангиографии (КАГ). Селективную КАГ следует выполнять отдельно или в сочетании с катетеризацией правых отделов сердца либо с контрастной левой вентрикулографией при наличии нестабильных сопутствующих патологий, таких как ХСН, СД или почечная недостаточность (ПН).

Перед началом коронарной ангиографии (КАГ) следует изучить данные ЭКГ, электролитных и почечных функциональных тестов, показатели анализа коагулограммы крови. Больные, которым назначено ЧКВ, должны принять аспирин в дозе 162-325 мг по крайней мере за 2 ч до процедуры.

Лечение варфарином следует прекратить за 2 сут до селективной коронарной ангиографии (КАГ), а МНО должно быть < 2,0 до начала пункции артерии. Больным с фибрилляцией предсердий, клапанной патологией сердца или наличием в анамнезе системной тромбоэмболии при повышенном риске тромбоэмболии при отмене варфарина можно вводить внутривенно нефракционированный гепарин или подкожно (п/к) низкомолекулярный гепарин в пе-рипроцедурный период.

б) Сосудистый доступ при коронарной ангиографии (КАГ). Для проведения КАГ существует много сосудистых доступов. Выбор зависит от предпочтения оперирующего и больного, антикоагуля-ционного статуса и наличия заболеваний периферических сосудов.

Доступ через бедренную артерию. Правую или левую бедренные артерии наиболее часто используют при КАГ. Общая БА проходит медиально от головки бедра, бифуркация общей БА обычно располагается дистально от средней трети головки бедра, локализацию которой можно определить при флюороскопии перед пункцией артерии.

Переднюю стенку общей БА следует пунктировать на несколько сантиметров ниже паховой связки, но проксимально по отношению к бифуркации. Если место пункции располагается проксимально от паховой связки, то гемостаз после катетеризации с помощью мануальной компрессии может оказаться затруднительным и привести к повышенному риску перитонеальной геморрагии.

Если место пункции ниже бифуркации БА, существует повышенный риск образования псевдоаневризмы после удаления интродьюсера. Ипсилатеральная каннуляция БА и бедренной вены создает повышенный риск образования ар териовенозной фистулы.

Коронарная ангиография через бедренную артерию
Радиографические ориентиры могут быть использованы для идентификации направления общей бедренной артерии.
(А) Средняя треть головки правого бедра идентифицирует направление общей бедренной артерии (стрелка).
(Б) Артериальный интродьюсер виден проксимально от бифуркации поверхностной бедренной артерии и глубокой бедренной артерии.

Доступы через лучевую и плечевую артерии. Сначала Sones использовал для КАГ доступ к плечевой артерии через разрез, но в настоящее время доступ к плечевой и лучевой артериям наиболее часто осуществляют чрескожно. Такой вид доступа лучше выбирать при тяжелом поражении периферических сосудов и ожирении; доступу через лучевую артерию обычно отдается предпочтение по сравнению с катетеризацией плечевой артерии, что обусловлено легкостью введения и извлечения катетера.

Для плечевой артерии подходит интродьюсер диаметром 8F (1F = 0,33 мм), но лучевая ар терия имеет меньший диаметр, и для ее катетеризации применяют катетеры 5-7F. До осуществления доступа через лучевую артерию следует выполнить тест Allen с целью подтверждения проходимости локтевой артерии на случай окклюзии лучевой артерии. Системную антикоагулянтную терапию гепарином, вводимым в/в, или бивалирудином используют при обоих доступах для профилактики тромбоза катетера.

Применение гидрофильных интродьюсеров и внутриартериальное введение верапамила и нитроглицерина уменьшают частоту спазма лучевой артерии; существуют сообщения о редких случаях травмирования и разрыва лучевой артерии.

Доступ через лучевую артерию позволяет быструю активизацию пациента после КАГ с низкими затратами (по сравнению с затратами на средства закрытия БА) и улучшенной коронарной визуализацией (по сравнению с бедренными катетерами, которые имеют меньший диаметр — 4F).

Шунты из большой подкожной вены бедра могут быть доступны с использованием или плечевой артерии, или лучевой артерии, но каннуляцию внутренней маммарной артерии (ВМА) лучше всего выполнять из левой плечевой артерии или лучевой артерии.

Доступ к левой ВМА из правой плечевой или лучевой артерии технически сомнителен, но может быть выполнен с использованием катетера «хедхантер» (headhunter) или другого катетера, имеющего соответствующую форму для селективной катетеризации левой подключичной артерии. Угловой гидрофильный проводник размером 0,035 дюйма наиболее удобен для доступа к подключичной артерии.

- Читать "Катетеры для коронарной ангиографии (КАГ)"

Оглавление темы "Коронарная ангиография":
  1. Показания и противопоказания для коронароангиографии
  2. Осложнения коронароангиографии и смерть от нее
  3. Подготовка больного и доступ при коронарной ангиографии (КАГ)
  4. Катетеры для коронарной ангиографии (КАГ)
  5. Лекарства для коронарной ангиографии (КАГ)
  6. Контрастные вещества для коронарной ангиографии (КАГ)
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.