Кардиология:

Эффективность диеты при ожирении для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Влияние рациона питания и отдельных пищевых продуктов на риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) частично может быть обусловлено воздействием на ФР. Основными ФР, ассоциированными с питанием, являются ожирение, уровни липидов и липопротеинов плазмы и показатели АД. К другим факторам риска (ФР), в отношении которых значение диеты изучено меньше, относятся гомоцистеин, воспаление и окислительный стресс. За исключением антитромбоцитарных эффектов омега-3 ПНЖК, других данных о влиянии типа питания на тромбоз нет.

В США и во всем мире постоянно растет распространенность избыточной массы тела (МТ) и ожирения (ИМТ > 25 и 30 кг/м2 соответственно). Это ассоциировано со многими сопутствующими патологическими состояниями, увеличивающими риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а именно с дислипидемией (ДЛП), АГ, СД и метаболического синдрома (МС). Рекомендации по профилактике и коррекции избыточной массы тела (МТ) заключаются в модификации и питания, и физической активности (ФА):

1. Соответствие количества энергии, поступающей с пищей (калорийности), расходу энергии; ограничение потребления высококалорийной пищи и/или продуктов с несбалансированным нутриентным составом, в т.ч. с высоким содержанием сахара.

2. Физические нагрузки (ФН), которые позволяют сбалансировать расход энергии с ее потреблением: для снижения массы тела (МТ) расход энергии должен быть больше, чем потребление.

Согласно этим принципам, соответствующим принципам NHLBI, для снижения массы тела (МТ) необходимо достижение отрицательного энергетического баланса. В тщательно контролируемых метаболических исследованиях показано, что при определенном уровне ФА снижение калорийности пищи приведет к снижению МТ вне зависимости от нутриентного состава питания (углеводы, жиры, белки). Тем не менее существует много противоречивых мнений относительно того, отличаются ли диеты с разным нутриентным составом по эффективности в отношении краткосрочного и долгосрочного снижения массы тела (МТ).

Сравнение эффективности низкоуглеродной и низкожировой диет

Детальное обсуждение этих противоречий выходит за рамки данной главы, однако результаты наблюдательных исследований или исследований с вмешательством, в которых изменения питания сочетаются с увеличением ФА и другими мероприятиями, не могут способствовать разрешению вопроса о том, какой именно состав нутриентов влияет на эффективность снижения МТ. Снижение МТ в долгосрочном периоде, как правило, наблюдалось в исследованиях с комплексной модификацией образа жизни, включающей снижение потребления жира, повышение уровня ФА и частый самоконтроль массы тела.

Однако даже эта информация не позволяет ответить на вопрос, какая из альтернативных диетологических стратегий (диета с очень низким содержанием углеводов или высокобелковая диета) является более эффективной в отношении коррекции метаболических нарушений или изменения привычек питания. Относительно недавно выполнены исследования с целью анализа эффективности различных диетологических стратегий. На сегодняшний день результаты этих исследований свидетельствуют, что по крайней мере в течение периода до 6 мес среднее снижение массы тела (МТ) было выше на фоне диеты с очень низким содержанием углеводов (например, < 35 г/сут) по сравнению с диетами без ограничения углеводов, но со снижением потребления жира.

Возможным объяснением этих результатов может быть ограничение выбора продуктов питания и более высокое содержание белка в рационе и/или снижение потребления алкоголя, исключение простых сахаров и включение углеводов с низкими гликемическими эффектами, что обеспечивает быстрое наступление насыщения. Тем не менее доказательств долгосрочной эффективности таких диет недостаточно, а к концу первого года вмешательства практически во всех исследованиях, как правило, наблюдалось снижение приверженности соблюдению диеты. Показано различное влияние этих диет на содержание жира в организме.

Однако остаются нерешенными вопросы долгосрочной безопасности и общего влияния этих диет на состояние здоровья, особенно если в этих диетах недостаточное количество продуктов питания, ассоциированных с благоприятным влиянием на общее здоровье и состояние сердечнососудистой системы, таких как фрукты, овощи и цельные злаки. Кроме того, эти диеты подразумевают высокое содержание насыщенных ЖК и трансжиров, а также ХС, хотя, как сказано ранее, ожидаемые эффекты этих жиров на уровень ХС ЛНП уменьшаются. Другой важный вопрос заключается в том, можно ли в течение долгого времени (например, нескольких лет) придерживаться этих диет, значительно отличающихся от привычного типа питания (например, очень низким содержанием углеводов или жиров).

Что касается диет с низким содержанием жиров, то это возможно по крайней мере для высокомотивированных лиц и некоторых популяционных групп, например представителей Юго-Восточной Азии, однако в отношении длительного применения диет с очень низким содержанием углеводов/высоким содержанием белка/высоким содержанием жиров очень мало исследований на популяционном уровне. Отдельной нерешенной проблемой остаются долгосрочные последствия потребления большого количества белка, особенно при наличии заболеваний почек или СД.

Средиземноморская диета и смертность
Влияние средиземноморской диеты на общую смертность, частоту событий при КБС и рака у мужчин,
перенесших острый инфаркт миокарда (по данным исследования Lyon Heart Study).

- Читать "Эффективность снижения холестерина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний"

Оглавление темы "Питание и сердечно-сосудистые болезни":
  1. Влияние рациона питания на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний
  2. Исследования эффективности диет при атеросклерозе и коронарной болезни сердца
  3. Эффективность диеты при ожирении для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  4. Эффективность снижения холестерина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  5. Эффективность снижения триглицеридов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.