Кардиология:

Влияние рациона питания на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

Рациональное питание играет ключевую роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) атеросклеротического генеза. Большинство современных рекомендаций по питанию, посвященных сохранению здоровья популяции в целом, в первую очередь направлены на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Эти рекомендации созданы на основе большого объема данных доказательной медицины, свидетельствующих о том, что питание влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также результатов меньшего количества убедительных исследований, в которых показано, что определенные варианты модификации питания могут способствовать снижению этого риска.

Модификация питания может быть эффективной у лиц с риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), обусловленным наличием таких факторов риска (ФР), как дислипидемия (ДЛП), артериальная гипертензия (АГ) и ожирение. Трудности оценки эффективности отдельных нутриентов и сложности выполнения рандомизированных контролируемых исследований диетологических вмешательств обусловливают невозможность проведения этих исследований по тем же критериям доказательной медицины, которые применяют для оценки лекарственной терапии.

Тем не менее определенный объем информации подтверждает эффективность ряда диетологических вмешательств в отношении снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), однако существуют вопросы по поводу других вмешательств, которые активно внедряются без адекватного научного обоснования.

Для достижения эффективности диетологических мероприятий требуется особый подход к пациенту, который обеспечивал бы полноценное внедрение рекомендаций и долгосрочную приверженность изменениям. Этому в значительной мере способствует привлечение диетолога и других специалистов. Ключевую роль играет осведомленность лечащего врача о текущих диетологических рекомендациях и его способность донести их до пациента в таком виде, чтобы пациент их принял и использовал в повседневной жизни. Обязательным компонентом этого процесса является контроль понимания пациентом принципов и целей диетологических рекомендаций.

Данные, содержащиеся в статьях на сайте, совпадают с диетологическими рекомендациями, разработанными в последние годы АНА, ATP III, NHLBI Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation and Treatment of High Blood Pressure, NHLBI Clinical Guidelines on the Identification, Evaluation, and Treatment of Overweight and Obesity in Adults и U.S. Dietary Guidelines 2005 г.

Результаты многочисленных эпидемиологических исследований свидетельствуют о связи некоторых рационов питания и отдельных пищевых продуктов со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Однако интерпретировать результаты этих исследований следует осторожно из-за их наблюдательного характера, неточности собираемой информации о рационе питания и сложностей коррекции результатов с учетом модификации других факторов риска (ФР).

Тем не менее трактовка результатов наблюдательных исследований — это единственный возможный вариант оценки влияния рациона питания и употребления отдельных пищевых продуктов на сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Такой анализ позволил сделать вывод, что потребление фруктов и овощей, цельных злаков, орехов и бобовых, рыбы (преимущественно жирной), мяса птицы и нежирного мяса, обезжиренных молочных продуктов и молочных продуктов с низким содержанием жира, растительных масел способствует снижению риска ССЗ.

Основные нутриентные характеристики такого питания включают высокое содержание микронутриентов и волокон, умеренное количество ПНЖК, в т.ч. омега-3, и низкое содержание насыщенных ЖК и трансжиров, сахара и крахмала с высоким гликемическим индексом. Взаимосвязь этих нутриентов с риском ССЗ описана далее. В эпидемиологических исследованиях доказано, что приверженность рациональному питанию ассоциирована со снижением риска ССЗ на > 30%. Однако важно отметить, что нутриентный состав этого рациона питания соответствует существующим рекомендациям по здоровому питанию в целом.

В большом количестве эпидемиологических исследований выявили взаимосвязь отдельных пищевых продуктов, относящихся к рациональному питанию, с риском ССЗ. Результаты этих исследований стали основой для разработки современных диетологических рекомендаций.

Влияние диет на коронарные болезни сердца

а) Фрукты и овощи. Потребление > 3 порций фруктов и овощей в день ассоциировано со снижением риска ССЗ на 27% по сравнению с потреблением < 1 порции в день. Эти данные были подтверждены результатами других исследований, в которых увеличение потребления фруктов и овощей ассоциировалось с постепенным снижением ССР. Особенно заметный эффект дает потребление зеленых листовых овощей и фруктов с высоким содержанием каротина и витамина С. На основе этих данных, а также результатов исследования DASH, описанных далее , разработана рекомендация употреблять в пищу не менее 5 порций разных фруктов и овощей в день с целью снижения риска ССЗ.

б) Цельные злаки и пищевые волокна. В нескольких исследованиях показано, что потребление цельных злаков ассоциировано со снижением риска ССЗ. Этот эффект может быть обусловлен употреблением пищевых волокон, однако в некоторых исследованиях взаимосвязь риска ССЗ с потреблением пищевых волокон зависела от других факторов. Существуют достаточные основания полагать, что положительные эффекты могут быть связаны и с другими нутриентами цельных злаков как растительных продуктов, например с витаминами, фитоэстрогенами, фенолами, омега-3 ПНЖК, грудноусвояемыми крахмалами и минералами.

Другим важным аспектом потребления цельных злаков является обратная взаимосвязь с потреблением сахара и крахмала с высоким гликемическим индексом, которые могут повышать риск ССЗ. Величина гликемии, а именно степень повышения уровня глюкозы в крови после потребления углеводов с пищей, в первую очередь отражает скорость их расщепления и абсорбции в кишечнике. Гипергликемия может привести к нежелательным метаболическим последствиям — повышению интенсивности выделения постпрандиального инсулина и увеличению уровня ТГ в плазме.

Гликемический индекс пищевого продукта можно рассчитать на основе степени повышения глюкозы после потребления этого продукта по сравнению со стандартным продуктом (белым хлебом). Однако достоверность этого индекса как показателя метаболических эффектов пищи и взаимосвязи гликемической нагрузки (количества пищи с высоким гликемическим индексом) с риском заболеваний оспаривается.

На этой группе продуктов питания можно показать все сложности определения эффективности отдельных пищевых продуктов как части рациона питания. Тем не менее в метаанализе было показано, что с потреблением цельных злаков ассоциировано независимое снижение риска КБС на 27%, и высказано предположение о том, что потребление не менее 3 порций цельных злаков в день способствует снижению риска ССЗ .

в) Бобовые. В некоторых исследованиях, но не во всех потребление бобовых (гороха, фасоли, сои, чечевицы) связывают со снижением риска ССЗ. Что касается сои, то результаты ранних исследований гиполипидемических эффектов соевого белка, а также положительных сосудистых эффектов соевых изофлавонов в настоящее время опровергнуты и достоверные прямые доказательства снижения риска ССЗ на фоне потребления сои отсутствуют.

г) Орехи. В нескольких крупномасштабных исследованиях получены доказательства ассоциации потребления орехов со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). У женщин, потреблявших 125 г орехов в неделю, риск нефатального инфаркта миокарда (ИМ) снизился на 35% по сравнению с теми, кто употреблял < 25 г орехов в месяц , а у мужчин, употреблявших орехи 2 раза в неделю, снижение риска внезапной смерти (ВС) составило 47%, а смерти от коронарной болезни сердца (КБС) — 30% по сравнению с теми, кто не употреблял орехи совсем или употреблял редко.

Как и в случае с группами растительных продуктов, сложно определить, какой именно компонент из состава орехов отвечает за эти положительные эффекты. В орехах содержатся мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), волокна, минералы и флавоноиды. Грецкие орехи особенно богаты ПНЖК, такими как линолевая и а-линоленовая кислоты. Показано, что потребление миндаля оказывает благоприятное влияние на липидный профиль, однако сравнения с эффектами других видов орехов отсутствовали.

Рыба и коронарная болезнь сердца
Снижение смертности от коронарной болезни сердца (КБС) в общей популяции при разном уровне потребления рыбы.
Важно отметить, что размер каждой экспериментальной тонки пропорционален ее статистическому весу.
Желтые линии обозначают доверительный интервал (95%) среднего прогнозируемого значения.

д) Рыба и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. В нескольких исследованиях показано, что потребление рыбы, особенно сортов с высоким содержанием омега-3 ПНЖК, оказывает профилактический эффект на развитие коронарной болезни сердца (КБС) и что эта связь особенно выражена в отношении летальных исходов от КБС и ВС. В результате последнего анализа эпидемиологических данных сделано заключение, что потребление даже небольшого количества рыбы ассоциировано со снижением риска смерти от КБС на 17%, риска нефатального ИМ — на 27%, а потребление каждой дополнительной порции рыбы в неделю приводит к дальнейшему снижению риска смерти от КБС на 3,9%, но без дополнительного снижения риска ИМ.

Хотя рыба содержит несколько важных нутриентов, положительный эффект в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) обусловлен в основном содержащимися в рыбе омега-3 ПНЖК — эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК). Повышение уровней этих ЖК в плазме оказалось предиктором существенного снижения риска ВС, что совпадает с результатами другого исследования, в котором потребление 5,5 г ЭПК плюс ДГК в месяц (эквивалент одной порции жирной рыбы в неделю) ассоциировалось со снижением частоты первичной остановки сердца на 50% по сравнению с лицами, не употреблявшими рыбу. Этот эффект, вероятно, обусловлен обогащением мембранных фосфолипидов омега-3 ПНЖК, что приводит к снижению риска нарушений электрической проводимости миокарда.

Снижению риска коронарной болезни сердца (КБС) могут способствовать антитромбоцитарные и противовоспалительные свойства омега-3 ПНЖК, а также снижение уровня ТГ в плазме при увеличении потребления омега-3 ПНЖК. На основании результатов этих работ, а также клинических исследований омега-3 ПНЖК, изложенных далее, АНА рекомендует потреблять рыбу не менее 2 раз в неделю и прежде всего тех сортов, в которых содержится большое количество омега-3 ПНЖК (семга, макрель, длинноперый тунец, меч-рыба, сельдь, сардины, озерная форель). Поскольку эти виды рыб (особенно хищные, например меч-рыба и некоторые виды тунца) могут быть загрязнены ртутью, полихлорированными бифенилами и диоксином, то U.S. Environmental Protection Agency и FDA (U.S. Food and Drug Administration) разработали рекомендации по максимальному количеству потребления этих видов рыб, особенно детьми и женщинами репродуктивного возраста. В большинстве случаев 2 порции в неделю укладываются в эти рекомендации.

В нескольких клинических исследованиях подтверждены результаты эпидемиологических исследований — увеличение потребления рыбы оказывает благоприятный эффект на пациентов с КБС. В исследовании GISSI по вторичной профилактике применение препарата, содержащего 0,85 г/сут ЭПК и ДГК, приводило к снижению риска ВС на 45-30%. Показатели ОС и ВС снизились через 3 и 4 мес после начала лечения соответственно, что совпадало со снижением частоты нарушений сердечного ритма на фоне лечения. Однако в последнем обзоре 48 рандомизированных клинических исследований и 41 когоргного исследования не было получено доказательств достоверного влияния омега-3 ПНЖК на ССР.

На основании существующих в настоящее время данных доказательной медицины АНА рекомендует врачам рассматривать возможность применения ЭПК и ДГК в дозе до 1 г/сут с целью снижения риска у пациентов с КБС. Применять ЭПК и ДГК также можно с целью лекарственной коррекции ГТГ, однако в этом случае необходимы более высокие дозы (2-4 г/сут). Обязательным условием является наличие качественного препарата омега-3 ПНЖК, не содержащего вредных примесей.

Накапливающиеся данные эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что а-линоленовая кислота (представитель омега-3 ПНЖК), которая является предшественником длинноцепочных ЭПК и ДГК и содержится в льняном семени, чиа, многих овощах и ореховых маслах, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), хотя, как и в случае с рыбьим жиром, наиболее убедительные доказательства получены в отношении снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), особенно внзапной смерти (ВС), что свидетельствует о преимущественно антиаритмических эффектах. Клинические исследования а-линоленовой кислоты отсутствуют, но результаты исследования Fyon Diet Heart Study, приведенные далее, свидетельствуют о положительном влиянии этой ПНЖК на риск ССЗ.

е) Алкоголь. Доказано, что умеренное потребление алкоголя (1-3 стандартные порции в день) стойко ассоциируется со снижением риска развития коронарной болезни сердца (КБС) по сравнению как с полным отказом от алкоголя, так и с потреблением его в больших количествах. Результаты некоторых исследований свидетельствуют, что потребление вина, особенно красного, имеет наибольший положительный эффект, возможно вследствие содержания в нем полифенолов, например ресвератрола, который может непосредственно воздействовать на реактивность сосудов, процессы тромбообразования и окислительный стресс, однако преимущество красного вина перед белым пока не доказано.

Положительные эффекты потребления алкоголя в основном обусловлены, вероятно, повышением уровня ХС ЛВП и, возможно, другими эффектами, например снижением фибриногена, агрегации тромбоцитов и воспаления. У мужчин, употреблявших алкоголь 3-4 раза в неделю, отмечалось снижение риска ИМ на 37% по сравнению с теми, кто по треблял алкоголь < 1 раза в неделю; при более частом потреблении алкоголя дальнейшего снижения риска не наблюдалось. В настоящее время в рекомендациях AHA и U.S. Dietary Guidelines Advisory Committee указано, что мужчинам можно употреблять до 2 стандартных порций алкоголя в день, а женщинам — не более 1 порции из-за риска рака груди, ассоциированного с алкоголем. Из-за отрицательных эффектов, связанных с привыканием к алкоголю, и потенциальных ПЭ (гепатотоксичность и усиление ГТГ) нельзя рекомендовать потребление алкоголя как способ снижения риска КБС; возможны другие изменения питания и терапевтические вмешательства с более благоприятным соотношением риска и пользы.

- Читать "Исследования эффективности диет при атеросклерозе и коронарной болезни сердца"

Оглавление темы "Питание и сердечно-сосудистые болезни":
  1. Влияние рациона питания на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний
  2. Исследования эффективности диет при атеросклерозе и коронарной болезни сердца
  3. Эффективность диеты при ожирении для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  4. Эффективность снижения холестерина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  5. Эффективность снижения триглицеридов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.