Кардиология:

Эффективность снижения холестерина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

а) Общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности. Снижение уровня ХС ЛНП является одной из основных целей стратегии уменьшения риска КБС. Убедительно доказано, что снижение ХС ЛНП путем модификации образа жизни и диеты приводит к уменьшению коронарного риска. Этот вывод можно обосновать как результатами диетологических исследований, направленных на снижение ХС ЛНП, так и результатами исследований, в которых на фоне применения лекарственных препаратов наблюдали снижение ХС ЛНП с последующим сокращением заболеваемости и смертности от коронарной болезни сердца (КБС).

К факторам, способствующим повышению уровня ХС ЛНП, относят увеличенное поступление с пищей насыщенных ЖК, трансжиров и ХС и избыточную МТ. Хотя существует определенная корреляция между повышенным потреблением жира в целом и потреблением насыщенных ЖК, но факт повышения уровня ХС ЛНП за счет увеличения потребления жира с пищей не доказан. Действительно, в исследованиях диеты с повышенным содержанием общего жира и ненасыщенных ЖК наблюдалось уменьшение содержания ХС ЛНП и снижение риска ССЗ. Кроме того, в последних исследованиях показано, что краткосрочные диеты с очень низким содержанием углеводов и со значительным потреблением жиров и белков не приводят к ожидаемому увеличению уровня ХС ЛНП из-за потребления насыщенных ЖК.

Замена насыщенных ЖК и/или трансжиров сложными углеводами и/или ненасыщенными ЖК снижает ХС ЛНП. Во многих исследованиях количественно оценивали влияние таких изменений питания на уровни ХС ЛНП, других липидов и липопротеинов; результаты этих исследований недавно обобщены в обзоре. При замене углеводов жирами наибольшее увеличение уровня ХС ЛНП обусловливают лауриновая (С12 : 0), миристиновая (С14 : 0) и пальмитиновая (С16:0) ЖК, содержащиеся в молочном жире, мясе и тропических маслах; сходные изменения индуцируют мононе-насыщенные трансжиры в запеченных продуктах, твердом маргарине и жареном фастфуде, например картофеле фри. В то же время стеариновая ЖК (18:0), которая содержится во многих из перечисленных продуктов, в целом не влияет на повышение уровня ХС ЛНП.

Также повышения ХС ЛНП не происходит на фоне увеличения потребления МНЖК, в частности олеиновой (18:1) — основного компонента оливкового и рапсового масел. Разновидности омега-6 ПНЖК, в первую очередь линолевая (18:2), содержащаяся в таких овощных и семечковых маслах, как кукурузное, сафлоровое и подсолнечное, способствуют уменьшению уровня ОХС и ХС ЛНП в плазме за счет рецептор-зависимого клиренса ЛНП и сокращения выработки ЛНП. Наличие линолевой кислоты влияет на холестеринемический потенциал других ЖК, поэтому при снижении концентраций линолевой кислоты ниже пороговых уровней (< 3% от общей калорийности) насыщенные ЖК и трансжиры оказывают более выраженное воздействие на уровень ХС ЛНП.

Согласно последним рекомендациям АНА, потребление насыщенных ЖК не должно превышать 7% от общей калорийности питания, а у лиц с повышенным уровнем ХС ЛНП доля насыщенных ЖК должна быть еще ниже. Потребление трансжиров должно быть сведено к минимуму. С этой целью на этикетках продуктов питания должно быть указано содержание трансжиров.

Холестерин крови в норме

За исключением яичного желтка и моллюсков, высоким содержанием ХС характеризуются продукты со значительным содержанием насыщенных ЖК. В среднем увеличение потребления ХС с пищей на 100 мг/сут приводит к увеличению уровня ОХС сыворотки на 2-3 мг/дл, причем 70% этого повышения составляет фракция ЛНП. Этот эффект дополнительного поступления ХС с пищей варьирует в широких пределах, но при потреблении еще большего количества ХС становится менее выраженным.

Повышение уровня ХС ЛНП является предиктором увеличения риска КБС на 1 -2%, возможно нейтрализуя эффекты повышения ХС ЛВП. В эпидемиологических исследованиях такой эффект сложно зафиксировать, однако именно им можно объяснить отсутствие ассоциации между потреблением > 1 яйца в день (215 мг холестерина) и риском КБС (за исключением пациентов с СД). На основе существующих на сегодняшний день данных, а также с учетом невозможности соблюдения диеты с существенным ограничением ХС в современные рекомендации включены положения о потреблении ХС не более 300 мг/сут для популяции в целом и не более 200 мг/сут для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по критериям National Cholesterol Education Program.

Хотя индивидуальная реакция на эти изменения варьирует в широких пределах, тем не менее при соблюдении диеты с низким содержанием насыщенных ЖК и ХС можно ожидать снижения ХС ЛНП на 5-10%. На фоне изменения питания близкое к максимальному уменьшение ХС ЛНП наблюдается уже на 3-4-й нед, поэтому через 1 мес можно определить, существует ли потребность в дополнительных мерах для достижения целевых уровней ХС ЛНП.

В некоторых эпидемиологических исследованиях показана независимая положительная ассоциация потребления насыщенных ЖК и риска ИБС, но эта связь оказалась относительно слабой и неустойчивой. Вероятно, это обусловлено несколькими факторами, в т.ч. относительно небольшим воздействием насыщенных ЖК на ХС ЛНП и возможным повышением ХС ЛВП.

С другой стороны, потребление трансжиров характеризуется более выраженной ассоциацией с риском ИБС, что, возможно, обусловлено отсутствием повышения ЛВП из-за трансжиров или существованием других отрицательных эффектов этих жиров на механизмы развития заболевания.

В недавнем исследовании OmniHeart показано, что замена углеводов белками или МНЖК приводит к снижению ХС ЛНП и ГГ без изменения массы тела (МТ). Эти результаты согласуются с последними данными о том, что замена углеводов белками и/или жирами оказывает благоприятный эффект на ЛНП и другие компоненты липидного профиля.

К другим мерам, которые могут способствовать снижению уровня ХС ЛНП, относится снижение МТ, которое может быть особенно эффективным на фоне питания с ограничением простых углеводов, добавлением в рацион растительных стеролов и станолов, растворимых пищевых волокон (особенно β-глюкана, содержащегося в овсе) и орехов. Выло установлено снижение уровня ХС ЛНП в среднем на 28% на фоне диеты на 1000 ккал/сут, состоящей из 1 г растительных стеролов, 21,4 г соевого белка, 9,8 г растворимой клетчатки и 14 г миндаля; в этих количествах каждый из компонентов диеты оказывает благоприятный эффект. Такое снижение ХС ЛНП сопоставимо со снижением, достигаемым на фоне приема ловастатина в дозе 20 мг/сут (28% vs 30,9%), и существенно больше по сравнению с аналогичными показателями на фоне диет с низким содержанием насыщенных ЖК (4,5% энергии) и ХС (28% vs 8%).

Изменения холестерина крови
Прогнозируемые изменения (Δ) отношения сывороточного уровня общего холестерина (ОХС)
к холестерину липопротеинов высокой плотности (ХС ЛВП) и концентраций холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП)
и ХС ЛВП при замене 1% изоэнергетинеской ценности углеводов на насыщенные, цис-мононенасыщенные,
цис-лолиненасыщенные или транс-мононенасыщенные жирные кислоты в количествах, эквивалентных энергетической ценности.

б) Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Несмотря на то что доказана обратная и независимая корреляция уровня ХС ЛВП с риском КБС, до сих пор не ясно, могут ли изменения уровня ХС ЛВП, особенно индуцируемые модификацией питания, способствовать снижению риска. Существует два основных варианта изменений содержания ХС ЛВП путем модификации питания:
(1) изменение структуры потребления ЖК;
(2) за счет факторов, которые влияют на уровень ТГ.

Поскольку ЖК, поступающие с пищей, оказывают существенное влияние на уровни ХС ЛНП и ХС ЛВП, необходим параллельный анализ этих эффектов для оценки потенциального влияния изменений уровня ХС ЛВП на риск КБС. Одновременно оценить влияние ЖК на оба липидных параметра позволяет отношение ХС ЛНП или ОХС к ХС ЛВП. Обзор 60 диетологических исследований показал, что при замене в рационе питания насыщенных ЖК углеводами той же суточной калорийности отношение ОХС к ХС ЛВП не менялось, однако оно снижалось при замене насыщенных ЖК цис-формами ненасыщенных ЖК. Влияние замены трансжиров комплексом сложных углеводов и цис-формами ненасыщенных ЖК на отношение общего холестерина (ОХС) к ХС ЛВП оказалось в 2 раза выше по сравнению с заменой только насыщенных ЖК.

Лауриновая кислота в наибольшей степени увеличивала общий холестерин (ОХС), однако в значительной степени за счет повышения ХС ЛВП, что приводило к снижению отношения ОХС к ХС ЛВП при потреблении масел с высоким содержанием лауриновой кислоты, например кокосового масла. Как обсуждалось ранее, однонаправленное воздействие насыщенных ЖК и ХС, поступающих с пищей, на ОХС и ХС ЛВП может обусловливать относительно слабую связь этих нутриентов с риском коронарной болезни сердца (КБС).

Видео урок лекарств для снижения холестерина крови

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать "Эффективность снижения триглицеридов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний"

Оглавление темы "Питание и сердечно-сосудистые болезни":
  1. Влияние рациона питания на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний
  2. Исследования эффективности диет при атеросклерозе и коронарной болезни сердца
  3. Эффективность диеты при ожирении для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  4. Эффективность снижения холестерина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  5. Эффективность снижения триглицеридов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.