Кардиология:

Варианты оказываемой паллиативной помощи неизлечимо больным

I. Физикальные и психологические симптомы. Многие больные с СН умирают с неконтролируемыми симптомами, часто страдая не меньше, чем пациенты с далеко зашедшими формами онкологической патологии. Наиболее часто у пациентов в терминальной стадии заболевания бывают следующие симптомы: боль, слабость, нарушения сна, анорексия, расстройства дыхания, депрессия, тревога, тошнота и рвота.

Для последних дней жизни также характерен делирий. Пациенты с тяжелыми формами онкологических заболеваний в среднем имеют 11,5 симптома, среди которых боль, нарушения дыхания, страх, слабость, депрессия, тревога и делирий. Подобной статистики у пациентов с ССЗ в терминальной стадии нет.

Однако в 30% случаев смерти от ССЗ имеются несердечные причины смерти, поэтому кардиолог, ведущий пациента в терминальной стадии болезни, должен быть готовым к некарлиологическим симптомам и синдромам.

Лечение боли при раке

II. Социальные потребности. В США 20% пациентов в терминальной стадии заболевания тратят на свое лечение и уход свыше 10% общего семейного дохода, и это помимо уже оплаченной ранее страховки. От 10 до 30% пролают недвижимость, тратят накопления или выходят из ипотеки для оплаты расходов по уходу. Около 40% умирающих пациентов сообщают, что их болезнь стала тяжелым финансовым бременем для их семей.

Одним из источников финансовых проблем является стоимость медицинских услуг. Второй источник — это снижение доходов пациента. В 20% случаев как минимум один из членов семьи прекращает работать, чтобы ухаживать за больным. Экономическое давление также связано с большей потребностью в домашней уборке, сиделке и непосредственно в персональном уходе.

Экономические проблемы, в свою очередь, усиливают общее негативное эмоциональное состояние пациента и его семьи. В таких ситуациях полезна помощь социальных работников, причем чем раньше она начинается, тем более она ощутима. Кроме того, многие люди не знают о существовании таких страховых премий, как Family and Medical Leave Act.

Когда людей спрашивают, какую смерть они бы предпочли — ВС или смерть в результате болезни, то большинство сначала выбирают первое, но, поразмыслив, склоняются ко второму варианту, объясняя это желанием попрощаться с близкими. Для многих членов семьи отсутствие возможности прощания усугубляет горе. Для кардиологии это особенно важно, т.к. сердечная смерть часто бывает внезапной.

Ожидать скорую смерть тяжело, пациенту и семье нужно сконцентрироваться на закрытии нерешенных вопросов.

При уходе за умирающими больными следует учитывать время, требующееся для общения пациента с его родными и близкими. Может возникнуть необходимость в размещении родных и близких рядом со стационаром и посещение больного без ограничений, вплоть до дополнительного спального места в палате. Важно помочь близким сохранить память о больном, в этом смысле полезны фото- и видеосъемка, аудиозаписи и ведение дневника больным. Для умирающих молодых пациентов, имеющих маленьких детей, это приобретает особый смысл.

Забота о тяжелом больном ложится тяжким бременем на членов семьи. Необходимо транспортировать пациента, осуществлять уход на дому и др. Как правило, платная профессиональная помощь (наем сиделок или оплата услуг хосписа) снимает эти проблемы с членов семьи лишь в 25% случаев. Тенденция в сторону внебольничного ухода из жизни усиливает вовлеченность семьи в процесс ухода за больным в терминальной стадии заболевания.

Около 75% всех ухаживающих за тяжело больными — женщины: жены, дочери и даже сестры. При этом за больными женщинами члены семьи ухаживают значительно реже; эти женщины чаще нуждаются в платных услугах по уходу. Около 20% больных в терминальном состоянии указывают на существующую потребность в сиделке и персональном уходе.

Это диктует необходимость выяснения таких потребностей и организации помощи семье или оплачиваемому персоналу. Помощь религиозных или общественных организаций также может быть полезной, поэтому телефонный звонок врача в подобную организацию, с которой пациент себя идентифицирует, могут решить эту проблему.

III. Духовные потребности и их обеспечение больных. Умирание является завершающим этаном жизни, Религия и суеверия становятся важными для пациентов, стоящих на пороге смерти. Около 70% умирающих больных говорят о том, что они стали более религиозными или суеверными и находят успокоение в молитве; чаще всего это относится к пожилым людям, особенно женщинам.

С другой стороны, 20% пациентов в аналогичной ситуации чувствуют себя скорее отстраненными. У больных, страдающих сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), характерен страх ВС, который подавляет их способность решить вопросы, связанные с уходом из жизни.

Ухаживающие часто воздерживаются от того, чтобы быть вовлеченными в удовлетворение пациентом религиозных, мистических или иных духовных потребностей, считая их личными и интимными или не соответствующими их образу жизни. Но врачи и другие члены медицинской команды должны как минимум определить духовные потребности больного. Для этого существуют специальные вопросы.

Духовный дискомфорт может усугублять другие жалобы и даже маскироваться под беспричинную физическую боль или тревогу. Более глубокая оценка и вмешательство врача необходимы редко, кроме тех случаев, когда другие члены команды недоступны или неспособны к выполнению заданий. Зачастую бывает полезным приглашение священнослужителей соответствующей конфессии.

Насколько религиозная практика может помочь и обеспечить спокойный уход из жизни, не установлено. Имеется одно исследование, в котором только 36% респондентов указывают, что духовенство может морально поддержать умирающего. Тем не менее это повышает интерес к религии и духовенству среди существенной части умирающих пациентов, что подчеркивает важность исследования.

Этапы планирования паллиативной помощи

- Читать "Прекращение лечения и жизнеобеспечения неизлечимо больного сердечно-сосудистыми заболеванием"

Оглавление темы "Кардиология":
  1. Определение целей, задач паллиативной помощи и оценка больного
  2. Варианты оказываемой паллиативной помощи неизлечимо больным
  3. Прекращение лечения и жизнеобеспечения неизлечимо больного сердечно-сосудистыми заболеванием
  4. Хосписы и службы оказания паллиативной помощи неизлечимо больному
  5. Анатомия синусового узла и его гистология
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.