Хосписы и службы оказания паллиативной помощи неизлечимо больному

За последние два десятилетия хосписы стали основной моделью паллиативного ухода за пациентом, уходящим из жизни. Пациенты и члены их семей, пользующиеся услугами хосписа, оказываются в лучших условиях, чем другие в аналогичной ситуации.

С 1983 г. пребывание в хосписе стало финансироваться через определенные виды медицинского страхования. Чтобы быть включенным в страховую программу, пациент должен получить заключение как минимум двух врачей, что ожидаемая продолжительность его жизни не превышает 6 мес при обычном течении заболевания.

Прогнозы по своей сути всегда проблематичны. От пациента не требуется, чтобы он скончался в течение 6 мес, но условия таковы, что 50% больных за этот период умирает. При поступлении в хоспис больные подписывают форму, в которой определяются их намерения продолжить лечение терминального состояния, а также получать медицинское обслуживание относительно других сопутствующих заболеваний.

Больные также могут отказаться от подписания такой формы или вернуться к этому позднее, что является преимуществом Medicare (вид медицинского страхования в США). Помимо стационарной помощи в хосписе возможны регулярное посещение пациента на дому средним медицинским персоналом и выполнение соответствующих мероприятии и манипуляций) консультирование по питанию, посещение священнослужителя и социальных работников, консультирование о погребальных услугах.

Врачи должны быть настроены на более раннее направление пациента в хоспис, чтобы паллиативная помощь была оказана в большем объеме. В 1996 г. средняя продолжительность пребывания в хосписе составляла 65 сут, с медианой пребывания < 24 сут.

Этапы планирования паллиативной помощи

Длительность пребывания в хосписе пациентов с СН больше, чем пациентов других групп. В двух исследования было показано, что длительность пребывания в хосписе пациентов с СН составляла 43,5 и 60 сут.

До недавнего времени хоспис оставался единственным вариантом оказания паллиативной помощи больным В терминальной стадии заболевания. Усилия сейчас направлены на обеспечение продолжения паллиативного ухода, несмотря на обстоятельства и время. В настоящее время также доступны дневные стационары и специализированный уход в домах престарелых. В США > 10% составляют случаи профессионального ухода в домах престарелых.

Более того, консультации по оказанию паллиативной помощи и другие консультации специалистов теперь оплачивают страховые компании. Многие эксперты склоняются к тому, что показания к оказанию паллиативной помощи не должны зависеть от длительности прогноза. Пациент и его семья не должны вставать перед выбором «либо лечебная помощь, либо паллиативный уход». Идеальным является предвидение необходимости паллиативной помощи с момента постановки диагноза неизлечимой болезни.

Эта помощь включает объемлющее и стандартизованное лечение по жизнеобеспечению, планирование различных подходов к лечению в зависимости от развития клинической ситуации, координацию с другими центрами и членами медицинской команды.

Критерии эффективности паллиативной помощи. Помощь умирающим больным трудно оценить обычными методами, поэтому паллиативная помощь не рассматривает смерть как отрицательный результат. Характеристики качества последнего этапа жизни, учитываемые исследователями, могут не иметь большого значения для пациента и его близких, в то же время какие-то существенные для больного вещи могут быть не включены в стандартную оценку помощи.

Контроль симптомов, усиленное внимание семьи и близких, степень утраты — трудно оцениваемые категории. Тем не менее результат оказания паллиативной помощи нужно оценивать, как и в любой другой области медицины. Для подобной оценки сейчас используют такие инструменты, как The Brief Hospice Inventory и The Needs and the End-of-life Screening Tool (NEST), Palliative Care Outcomes Scale (P.O.S.). В отношении паллиативной помощи умирающим больным необходимо внедрение стандартов доказательной медицины, что должно повысить качество оказываемой помощи и ее распространение.

Если у вас возникли проблемы с поиском хосписа в вашем регионе - напишите нам в форме ниже - мы вам поможем с поиском!

- Читать "Анатомия синусового узла и его гистология"

Оглавление темы "Кардиология":
  1. Определение целей, задач паллиативной помощи и оценка больного
  2. Варианты оказываемой паллиативной помощи неизлечимо больным
  3. Прекращение лечения и жизнеобеспечения неизлечимо больного сердечно-сосудистыми заболеванием
  4. Хосписы и службы оказания паллиативной помощи неизлечимо больному
  5. Анатомия синусового узла и его гистология

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.