Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Посттравматический перикардит - диагностика, лечение

Тупое или проникающее повреждение грудной клетки и сердца с контузией миокарда может стать причиной острого перикардита, который редко имеет выраженные клинические проявления по сравнению с другими последствиями травмы. Однако после кардиохирургического вмешательства и торакотомии перикардит может развиться в период от нескольких дней до нескольких месяцев.

Патогенез этого синдрома заключается в образовании антикардиальных антител в ответ на повреждение миокарда. В результате развивается системное воспаление, которое характеризуется субфебрильной лихорадкой, умеренным лейкоцитозом и плевроперикардиальным воспалением, с которым связаны неприятные ощущения в груди. При рентгенографии грудной клетки обычно обнаруживают плевральный выпот.

У некоторых пациентов выявляют легочные инфильтраты. На ЭКГ в 50% случаев присутствуют изменения, характерные для острого перикардита. При ЭхоКГ обычно выявляют небольшой или умеренный выпот в перикарде, но тампонада является редкостью. Назначение НПВС — терапия первой линии, с отличным эффектом (обычно в течение 48 час после начала лечения). Таким же эффектом, по-видимому, обладает колхицин. Лечение следует продолжать в течение 2-3 нед.

Кортикостероидная терапия остается в резерве для ситуации неэффективного лечения, а также для пациентов в тяжелом состоянии или с рецидивами.

Гемоперикард. Любая травма грудной клетки может привести к гемоперикарду. Постинфарктный разрыв свободной стенки с формированием гемоперикарда происходит через несколько дней после трансмурального ИМ. Гемоперикард в результате ретроградного кровотечения в перикардиальную сумку является серьезным осложнением и частой причиной смерти при расслоении аневризмы аорты типа 1. У таких пациентов также возможно сочетание острой перегрузки объемом после разрыва АК и тампонады без парадоксального пульса.

Во время митральной вальвулопластики возможен прокол предсердия или стенки желудочка, что проявляется внезапной болью в груди. Возникшую после прокола тампонаду обычно устраняют с помощью чрескожного дренирования.

Тампонада является редким, но серьезным осложнением ЧКВ. Частота этого осложнения варьирует от 0,1 до 0,6%, а в конце 1990-х гг. она увеличилась в связи с «агрессивным » лечением сложных поражений путем атеротомии, применением устройств уменьшающих объем и жестких и мягких проводников. С использованием современного оборудования и накоплением опыта распространенность гемотампонады снижается или, по крайней мере, стабилизируется. Тампонада сердца при ЧКВ почти всегда является результатом перфорации коронарных сосудов.

Клинические проявления обычно развиваются внезапно или быстро прогрессируют сердечная декомпенсация и тяжелая гипотензия, иногда эти процессы могут быть отсрочены и протекать бессимптомно. Диагноз «перфорация» обычно ставят по экстравазации контрастного вещества из коронарного тока в перикардиальное пространство во время ангиографии. Утрата сердечной пульсации при рентгеноскопии указывает на наличие значительного перикардиального выпота. Для устранения тампонады нужны герметизация перфорации КА, перикардиоцентез и отмена антикоагулянтов. Если перфорацию невозможно устранить чрескожно, показано экстренное хирургическое вмешательство.

Перикардиальный выпот и тампонада могут также возникнуть как осложнение катетерных манипуляций при аритмии, особенно аблации при лечении ФП. Частоту гемотампонады определить трудно, в недавних исследованиях она составила 1% при изоляции легочных вен и 6% — при процедуре линейной аблации. Уменьшение энергии во время аблации ведет к уменьшению распространенности этого осложнения. Лечение сходно с таковым при перфорации КА.

Дифференциация перикардита по ЭКГ

Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

- Читать "Лучевой перикардит - причины, диагностика, лечение"

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.