Кардиология:

Варианты повышенной активности симпатической и парасимпатической нервной системы

а) Нарушения при повышении активности парасимпатической нервной системы. Усиление парасимпатического тонуса может быть связано с рядом физиологических и патологических состояний, включая снижение массы тела и травму спинного мозга. Брадиаритмии, например блокада Mobitz 1, проявляющиеся во время сна, могут быть также связаны с резким физиологическим повышением парасимпатического тонуса во время фазы быстрого сна. Кроме того, снижение ЧСС в покое у тренированных спортсменов может быть связано с повышенным парасимпатическим тонусом в состоянии покоя. Однако в целом более распространены патологические нарушения активности симпатической системы, чем парасимпатической.

1. Синусовая аритмия. В обычных условиях сердце находится под доминирующим влиянием парасимпатической системы. Вариабельность синусового ритма в состоянии покоя связана с дыханием, т.к. дыхательные движения изменяют тонус симпатического и блуждающего нервов, влияющих на функцию синусового узла. Во время вдоха деятельность блуждающего нерва тормозится и ЧСС начинает возрастать. При выдохе идет противоположный процесс. Изменение ЧСС при дыхании является нормальным физиологическим процессом. Отсутствие вариабельности пульса при вдохе может говорить о заболевании сердца и поражении центральной регуляции кровообращения.

2. Бесплодие. Повышенная активность парасимпатической нервной системы является одной из причин бесплодия, невынашивания беременности. В специализированных клиниках репродуктивной медицины, таких как IVF https://ivfclinic.com.ua, знают об этом. Нередко причины вызвавшие повышение активности парасимпатической нервной системы становятся причиной самого бесплодия, либо невынашивания.

б) Повышение активности симпатической нервной системы (СНС) может встречаться при многих заболеваниях как первичное событие, способствующее развитию болезни, или как вторичное по отношению к основному заболеванию. Например, у многих пациентов с гипертонической болезнью присутствует постоянная симпатическая активность, которая может предшествовать развитию устойчивой гипертензии. У пациентов с паническим расстройством острые эпизоды вызывают нейрональную симпатическую и адреномедуллярную активацию с быстрым спазмом КА.

У пациентов с СН наблюдается постоянно повышенная симпатическая активность, как и у пациентов с синдромом обструктивного апноэ, у которых гипоксия и гиперкапния во время сна могут вызывать дальнейшее повышение активности СНС.

1. Нейрогенная эссенциальная артериальная гипертензия. Пациенты с ранней эссенциальной АГ, возможно, имеют «гипердинамическое» кровообращение, ведущее к повышенному эфферентному возбуждению симпатических нервов скелетных мышц и повышению уровня норадреналина в сердце и почках.

Высокая симпатическая активность может быть следствием нарушения барорефлекторной активности, повышенного хеморефлекторного влияния, развития инсулинорезистентности и/или результатом генетических аномалий. Симпатическая активность стимулирует сердце, что повышает СВ, вызывает нейроопосредованную вазоконстрикцию, увеличивает секрецию ренина, канальцевую реабсорбцию натрия и общее количество жидкости. Со временем вторичные органы-мишени и сосудистые изменения могут способствовать появлению устойчивой гипертензии даже при отсутствии явной симпатической активности и тахикардии.

2. Панические расстройства. СССоб во время панической атаки могут быть вызваны повышенной активностью СНС. Хотя истинный риск неизвестен, возможно, ИБС чаще возникает у пациентов с паническими расстройствами в анамнезе. Во время панической атаки повышаются возбуждение симпатического нерва и адреномедуллярная секреция адреналина. Пациенты, которые описывают в связи с панической атакой симптомы, похожие на стенокардию, могут и не иметь изменений на ЭКГ, соответствующих ишемии миокарда. Было высказано предположение, что боль, подобная стенокардической, возникает на фоне спазма КА.

3. Хроническая сердечная недостаточность. При СН происходит частичная симпатическая денервация. Ранее для лечения СН использовали агонисты адренергических рецепторов, что оказалось скорее опасной, чем полезной, терапией. На самом деле использование у этих больных β-блокаторов способствует улучшению состояния в долгосрочной перспективе, а не ухудшению проявлений СН. Причина может заключаться отчасти в том, что, хотя в миокардиальной ткани норадреналин присутствует в низкой концентрации, его содержание может повышаться до уровня, характерного для субмаксимальной аэробной нагрузки.

У пациентов с СН также наблюдаются дисфункция барорефлекса и нарушение вариабельности сердечного ритма. Повышение активности СНС, изменение барорефлекторной активности и снижение вариабельности сердечного ритма ассоциированы с неблагоприятными отдаленными результатами. Было высказано предположение, что развитие СН и увеличение симпатической активности могут быть взаимосвязаны и способны усиливать неблагоприятное воздействие на состояние сердца. Трансплантация сердца может улучшить некоторые автономные нарушения, наблюдаемые при СН, но автономная дисфункция может сохраняться.

Повышение активности симпатической нервной системы
(А) Автономная денервация при СН. На изображениях в проекциях по короткой оси (SA), горизонтальной продольной оси (HLA) и вертикальной продольной оси (VLA) сердца, полученных с помощью ПЭТ у пациентов с ХСН, показана частичная денервация левого желудочка (ЛЖ).
Относительно однородное накопление 13N-аммония свидетельствует об отсутствии нарушений перфузии миокарда. По накоплению 11С-гидроксиэфедрина (11C-HED) определяют иннервацию сердца. У пациентов с СН выявляется сниженное относительно гетерогенное накопление 11C-HED, что предполагает частичную денервацию ЛЖ. Установлена связь между степенью денервации и клиническим исходом; более высокая степень денервации ассоциируется с увеличением риска летального исхода. Денервация сердца может влиять на сердечную и сосудистую регуляцию на фоне нарушенного афферентного автономного влияния механорецепторов ЛЖ.
(Б) Повышенная активность СНС при ХСН. Дисфункция барорецепторов может частично объясняться повышением симпатической активности, наблюдаемым у больных ХСН.
Функция барорецепторов при СН ослабляется отчасти из-за симпатической денервации сердца. Таким образом, тормозящее влияние механорецепторов сердца снижено, несмотря на увеличенный внутрисердечный объем.
Как правило, стимуляция этих механорецепторов через повышенное растяжение приводит к вазодилатации и подавлению активности симпатической нервной системы (АСНС) в почках.
Однако из-за частичной денервации происходит недостаточное ингибирование СНС, что приводит к избыточной симпатической активности почек, усугубляющей задержку жидкости, а также вазоконстрикции периферических сосудов.
Таким образом, неполная денервация механорецепторов сердца может привести к профилю кровообращения, характерному для гиповолемии, что частично объясняет симпатическую активацию и задержку жидкости, наблюдаемую при СН.
ЛП — левое предсердие; ПЖ — правый желудочек; ПП — правое предсердие.

4. Синдром обструктивного апноэ во сне. Усиление симпатической активности у пациентов с синдромом обструктивного апноэ наблюдается как во время сна, так и в период бодрствования, что может приводить к гипоксии и гиперкапнии во время эпизодов апноэ. Усиление симпатической активности во время бодрствования связано, возможно, с увеличением тонической хеморефлекторной чувствительности. СРАР-терапия во время сна приводит к ослаблению активности СНС даже во время бодрствования.

5. Феохромоцитома. Феохромоцитома — редкая катехоламинсекретирующая опухоль, происходящая из хромаффинных клеток надпочечников или хромаффинной ткани параганглия СНС. Чаще всего эта опухоль возникает в надпочечниках, но также может развиваться и вне надпочечников в разных симпатических ганглиях (от головного мозга до мочевого пузыря). В связи с избыточной секрецией катехоламинов тонус СНС повышается, что может привести к жизнеугрожающей гипертензии или аритмиям. Избыток секреции связан с отсутствием нормальной иннервации мозгового вещества надпочечников. Точный механизм секреции не вполне понятен, он может быть вызван непосредственно давлением опухоли или изменениями в ее кровотоке.

Феохромоцитомы могут быть спорадическими или наследственными, сначала с первичной секрецией норадреналина, а потом адреналина. Во время диагностики определяют уровень метанефринов в плазме, имеющих высокую чувствительность и низкую специфичность, а также проводят сбор суточной мочи для определения содержания общих катехоламинов, ванилилминдальной кислоты и метанефринов в моче, которые имеют высокую специфичность и низкую чувствительность. КТ органов брюшной полости и таза — типичный метод визуализации, однако не самый чувствительный и не самый специфичный, особенно при опухоли надпочечников < 1 см в диаметре.

МРТ имеет чувствительность, равную практически 100%, в отношении обнаружения феохромоцитомы надпочечников. При клиническом подозрении на основе положительных результатов лабораторных тестов, но без установления истинной причины с помощью МРТ может быть полезно сканирование с меченым 131I-метайодобензилгуанидином. Радикальное лечение заключается в хирургической резекции с соответствующим применением α- и β-блокаторов до операции.

6. Сон. Как правило, парасимпатический тонус повышается во время фазы медленного сна. Это связано с урежением ЧСС. Тем не менее фаза быстрого сна, которая преобладает в более поздние часы перед пробуждением, может быть связана с существенной симпатической активностью. Это может обусловливать ночные приступы стенокардии, ассоциированные с фазой быстрого сна, и преобладание сердечно-сосудистых событий в первые часы бодрствования. Хотя парасимпатическая активность в значительной степени доминирует во время сна, повышение активности СНС во время фазы быстрого сна, когда, вероятнее всего, наблюдаются сновидения, возможно, способствует развитию тахикардии и ишемии миокарда.

7. Постельный режим. После длительного постельного режима или после воздействия микрогравитации, например в космическом полете, снижается вегетативный тонус, отмечаются ортостатическая тахикардия и гипотензия. Пожилой возраст и вазоактивные препараты способны усилить последствия ортостаза. Симптомы могут наблюдаться в течение нескольких часов или недель, причем чем длительнее был постельный режим, тем дольше продолжаются симптомы. В качестве временной терапии некоторым лицам может быть полезна компрессионная одежда.

Повышение активности симпатической нервной системы
Записи симпатической активности и среднего артериального давления (АД) в различных фазах сна. При погружении в фазу медленного сна активность симпатической нервной системы (АСНС) уменьшается, а АД и его вариабельность постепенно снижаются. В фазе 2 стимулы пробуждения повышают симпатическую активность и АД (стрелки указывают на к-комплекс на электроэнцефалограмме).
Однако во время быстрого сна сердечный ритм, АД и его вариабельность повышаются наряду с увеличением частоты и амплитуды активности СНС.
Буквой Т в фазе быстрого сна отмечены подергивания (мгновенный период восстановления мышечного тонуса) и резкое торможение симпатического выброса, который сопровождается повышением АД.

- Возврат в раздел сайта "кардиология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 15.4.2019

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.