Течение и дифференциальная диагностика гипофизарного нанизма
Течение заболевания зависит от характера основного патологического процесса, вызвавшего заболевание. При опухолях гипофиза и близлежащих образований основания мозга, особенно краниофарингеомах, заболевание протекает грозно, нарушается зрение, повышается внутричерепное давление. Прогноз в этих случаях, естественно, неблагоприятный. В качестве тяжелых, опасных для жизни осложнений отмечают острую недостаточность передней доли гипофиза с развитием коллапса или тяжелых гипогликемических состояний.
Обычно гипофизарные карлики недолговечны и в большинстве случаев погибают от инфекционных заболеваний в молодом возрасте. Однако иногда они доживают до глубокой старости: наблюдался карлик в возрасте 106 лет (случай А. В. Русакова).
Прогноз в отношении увеличения роста неблагоприятен у лиц старше 20—25 лет.
Диагноз затруднений не представляет. Наличие пропорциональной задержки роста и полового развития, старческого вида больных при нормальном интеллекте позволяет в большинстве случаев правильно поставить диагноз. Труднее установить, какой процесс обусловил заболевание. Необходимо тщательно обследовать больного, чтобы подтвердить или отвергнуть опухоль гипофиза.
Дифференциальный диагноз проводится между гипофизарным карликовым ростом и другими формами непропорционального и пропорционального карликового роста.
Провести грани между гипофизарным карликовым ростом и некоторыми формами непропорционального карликового роста несложно уже потому, что гипофизарные карлики, как правило, пропорционально сложены. Кроме того, заболеваниям, приводящим к непропорциональному карликовому росту, свойственны свои симптомы, которых не наблюдается при описываемом заболевании.

Для osteogenesis imperfecta характерны: ломкость костей, множественные переломы и связанные с ним деформации; синие склеры и в более позднем возрасте — глухота (отосклероз).
При гиперпаратиреоидной остеодистрофии также наблюдаются ломкость костей, переломы, деформации скелета. Изменяется структура кости — остсопороз с наличием кист, легко выявляющийся на рентгенограмме.
У больных хондродистрофией нормально развит скелет туловища, а верхние и нижние конечности очень короткие. Рост костей в длину нарушен, а в ширину нет. Череп увеличен, с резкими лобными и теменными буграми, нос седловидной формы. Шея короткая, резко выражен лордоз в поясничной части с выпячиванием живота.
Задержка роста при рахите развивается в выраженных, далеко зашедших случаях при наличии резких искривлений и изменений в позвонках. При этой форме патологии, происходит характерное обезображивание и искривление костей нижних конечностей и деформация грудной клетки (куриная грудь, грудь сапожника).
Пропорциональный карликовый рост может наблюдаться при нарушениях функции щитовидной, половой желез и коры надпочечников. В этих случаях дифференциальный диагноз упрощается тем, что обычно карликовость развивается при резко выраженных нарушениях функции этих желез с. четкой клинической картиной гипофункции или гиперфункции их.
- Течение и дифференциальная диагностика гипофизарного нанизма
- Лечение гипофизарной карликовости. Применение гормонов при гипофизарном нанизме
- Причина адипозо-генитальной дистрофии. Болезнь Пехкранца-Бабинского-Фрелиха
- Половые признаки, психика при адипозо-генитальной дистрофии
- Дифференциальный диагноз и лечение адипозо-генитально-гипофизарной дистрофии
- Причины гипофизарной кахексии. Механизмы развития болезни Симмондса
- Клиника гипофизарной кахексии. Проявления болезни Симмондса
- Течение и дифференциация гипофизарной кахексии. Лечение болезни Симмондса
- Причины болезни Иценко-Кушинга и ее патогенез
- Признаки болезни Иценко-Кушинга и ожирение при нем