История изучения тиреотоксикоза. Причины базедовой болезни

Повышение функции щитовидной железы (тиреотоксикоз) у людей напоминает явления, отмеченные при введении подопытным животным тироксина.
Впервые заболевание было описано в 1722 г. Айвзом, сообщившим о трех больных, у которых наряду с пучеглазием и сердцебиением наблюдалось увеличение щитовидной железы. Но и до описания синдрома тиреотоксикоза медиками это заболевание было хорошо известно в Европе. В 1835 г. Грэйвз и в 1840 г. Базедов дали подробное описание этого синдрома, обратив особое внимание на ведущие его признаки — зоб, сердцебиение, пучеглазие.

В дальнейшем многие клиницисты выявили и другие симптомы этого заболевания. Многообразие признаков, различный характер течения привели к появлению многочисленных наименований болезни (базедова болезнь, экзофтальмический зоб, экзофтальмическая кахексия, тиреоидизм, гипертиреоз, базедовоид, «базедов тип», тиреотоксическая конституция и др.), что вносило путаницу в определение синдрома.

Предложенный П. Л. Шерешевским термин «тиреотоксикоз» дает представление о сути заболевания и все больше распространяется. Мы пользуемся этим термином, придерживаясь деления тиреотоксикозов по тяжести течения на легкие, средние и тяжелые формы. Следует учесть, что тяжесть заболевания представляет собой динамическое понятие и может изменяться от ряда условий внешней и внутренней среды. Под влиянием этих условий может ослабевать или усиливаться тяжесть заболевания, а также развиваться ранее не существовавшая болезнь.

Поэтому знание причин возникновения тиреотоксикозов имеет большое значение и изучению этого вопроса посвящено много работ. Остановимся на кратком обзоре этих исследований.

тиреотоксикоз

Высказывания Базедова о том, что причиной возникновения заболевания следует считать анемию либо скрофулез, представляют в настоящее время лишь исторический интерес. Развитие учения о железах внутренней секреции, изучение химизма гормонов, в частности гормона щитовидной железы тироксина, дальнейшие работы по изучению действия тироксина на животный организм и особенно успехи в области хирургии щитовидной железы привели к появлению тиреогенной теории тиреотоксикозов.

Эта теория, выдвинутая Мебиусом около 70 лет тому назад, связывала возникновение заболевания с усиленным образованием и выделением в кровь гормона щитовидной железы, который, оказывая токсическое действие на центральную и вегетативную нервную систему и на внутренние органы и ткани организма, обусловливает развитие признаков тиреотоксикоза.

В пользу тиреогенной теории происхождения тиреотоксикозов говорят не только клинические наблюдения, указывающие на увеличение размеров щитовидной железы и усиление ее функции, но и экспериментальные доказательства. Так, еще в 1896 г. К. К. Георгиевский введением препаратов или экстрактов щитовидной железы вызвал у подопытных животных некоторые симптомы, подобные встречающимся при тиреотоксикозах у людей (тахикардию, одышку, потерю веса, дрожание всего тела, повышение температуры).

Широко известны опубликованные в литературе наблюдения о появлении симптомов тиреотоксикоза после приема больших доз тиреоидина. Так, Ноттгафт в 1898 г. описал больную, у которой признаки тиреотоксикоза появились после приема с целью похудания около 1000 таблеток тиреоидина. После прекращения приема тиреоидина симптомы тиреотоксикоза постепенно исчезли. Сопоставление признаков тиреотоксикоза и микседемы, развитие ми-кседемы после полного удаления щитовидной железы и эффективность лечения микседемы тиреоидином также указывают на ведущую роль щитовидной железы в патогенезе тиреотоксикозов.

Однако возникает вопрос, первично ли заболевание щитовидной железы или оно обусловлено другими факторами и, следовательно, вторично. Этот вопрос давно интересовал многих клиницистов, справедливо отмечавших, что острое возникновение тиреотоксикоза под влиянием психотравмы, встречающиеся иногда в клинической картине тиреотоксикоза явления гипотиреоза, рецидивы тиреотоксикоза после оперативного лечения, участие в клиническом симптомокомплексе других органов и систем не могут быть объяснены первичным заболеванием щитовидной железы.

Оглавление темы "Болезни щитовидной железы":
  1. Диэнцефальный синдром адипозо-генитальной дистрофии. Диэнцефальное ожирение и болезнь Симмондса
  2. Синдром Лауренс-Мун-Барде-Бидля. Дегенеративные нейроэндокринные заболевания
  3. Лечение диэнцефальных синдромов: лекарства, рентгенотерапия и физиотерапия
  4. Классификация болезней щитовидной железы
  5. История изучения тиреотоксикоза. Причины базедовой болезни
  6. Периферические теория Цондека, теории И. Харвата и Блекберна тиреотоксикоза
  7. Нейрогенная теория тиреотоксикоза. Базедова болезнь после психотравмы
  8. Роль коры головного мозга в развитии тиреотоксикоза
  9. Клиника тиреотоксикозов. Степени увеличения щитовидной железы
  10. Экзофтальм при тиреотоксикозе. Пучеглазие
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.