Что такое микседема? Симптомы гипотиреоза у взрослых

У взрослых гипотиреоз приводит к возникновению характерного синдрома, называемого микседемой. На ранних стадиях болезни клиническая картина неотчетлива, имеются различные неспецифические симптомы и лишь незначительная микседематозная инфильтрация кожи. Часто заболевание проявляется неопределенными симптомами, наводящими па мысль о нейростении и психоневрозе. Эти симптомы появляются в тех случаях, когда основной обмен снижен примерно на 20%. Больные часто жалуются на нервность, несдержанность, раздражительность, подавленное состояние и неопределенные головные боли, боли в спине и животе.

Частыми жалобами являются также ревматоидные боли в суставах и мышцах, общая слабость и легкая утомляемость. Аппетит может быть снижен, что приводит к похуданию, хотя чаще наблюдается прибавка в весе. Можно отмстить отечность и одышку, которые позволяют предположить заболевание сердца. Нередко встречается хроническая, вяло текущая инфекция мочевых путей, которая может быть ошибочно принята за хронический пиелонефрит. Часто наблюдается также анемия, которая наряду со слабостью и легкой утомляемостью напоминает пернициозную анемию. Например, больная, изображенная на рисунке, страдала болями в пояснице, которые до установления диагноза гипотиреоза объясняли травмой и хронической почечной инфекцией.
Общий вид больной, как видно на фотографии, также был характерен для хронического нефрита; однако всего лишь 10 дней специфической терапии привели к резкому улучшению.

Микседема у взрослых, эквивалент кретинизма, впервые была описана Gull, что и определило название этого заболевания — болезнь Gull. Термин «микседема» возник с тех пор, как Ord отметил отечный вид кожи у больных, который он объяснил избыточным отложением муцина от греческого (слизь). Микседема не является исключительно редким заболеванием и встречается примерно у одного из 1500 лиц, обращающихся к врачу. Как и при большинстве заболеваний щитовидной железы, примерно четыре пятых всех больных — женщины. Микседема может развиваться в течение многих лет. В анамнезе больных часто встречаются указания на то, что гипотиреоз у них существует в течение 20 или более лет, незаметно ухудшая физическое и психическое состояние.

Выраженная микседема обычно бросается в глаза уже при поверхностном обследовании. Общее физическое состояние и вид больных весьма характерны. Кожа суха и утолщена, как бы отечна, однако надавливание не оставляет ямок, которые лишь иногда появляются на нижних конечностях; это отличает микседему от истинного отека. Пальцы рук короткие и толстые. Волосы и зубы выпадают. Набухание слизистой оболочки гортани и барабанной перепонки обусловливает сиплый глухой голос и глухоту. Изменения голоса и речи настолько характерны, что почти патогномоничны.

микседема

Пониженная физическая активность, характерная для гипотиреоза, отчасти является следствием сонливости и психической заторможенности, а отчасти — изменений в скелетной мускулатуре. Больные могут не только субъективно ощущать слабость, но примерно у трети из них имеются объективные признаки слабости, особенно мышц плечевого пояса и бедренных мышц. Отмечается также замедление сокращения и расслабления мышц. Частыми жалобами являются тугоподвижность суставов, ноющие боли в мышцах, особенно в икрах ног и пояснице.
Масса мышц может увеличиться и они, хотя и редко, гипертрофируются. Репродуктивная способность при гипотиреозе снижена. Часто отмечаются мепоррагия и метроррагия. Больные бесплодны.

У больных гипотиреозом наблюдаются такие изменения психики, которые при легких формах заболевания могут быть спутаны с психоневрозом, а при более выраженной тиреоидной недостаточности — с психозом. Отмечаются потеря памяти, бестолковость, отсутствие интересов, общая психическая вялость и неспецифические изменения, характерные для нарушенной психики.

Основной обмен резко снижен — до 40% ниже нормы. Температура кожи понижена, а чувствительность к холоду увеличена. Кровообращение замедлено, минутный объем сердца в резко выраженных случаях снижается вдвое. Уменьшение минутного объема отчасти является следствием снижения обмена, а отчасти результатом прямого влияния тиреоидной недостаточности на сердце. Пульс замедлен и ослаблен. Зубец Р на электрокардиограмме уплощен и может вообще отсутствовать; зубец 7 инвертирован. Сердце расширено; иногда обнаруживаются признаки перикардиального выпота.

Часто возникают ангинозные боли; больные могут жаловаться на постоянные боли в грудной клетке, которые усиливаются при нагрузке. Такие боли могут существовать и в отсутствие атеросклероза коронарных артерий («неосложненное микседематозное сердце», Zondek); тирсоидная терапия снимает такие боли. С другой стороны, лечение тиреоидными гормонами может усиливать стенокардические приступы. Наиболее характерными сдвигами в системе крови являются умеренная анемия и гиперхолестеринемия, однако корреляция между содержанием холестерина в крови (которое может быть нормальным) и тяжестью гипотиреоза отсутствует.

Длительно существующие гипотиреоз и микседема сопровождаются снижением экскреции с мочой 17-кетостероидов и гипофизарного гонадотропина, а также гистологическими изменениями в яичках, характерными для их недостаточности. Последняя, по-видимому, является результатом недостаточности гипофизарного гонадотропина, возникающей вторично при тяжелой и длительной тиреоидной недостаточности).

У больных микседемой изредка может развиться кома. Обычно она приводит к смерти, если только немедленно не ввести внутривенно трийодтиронин, не ликвидировать угнетение дыхания и отравление углекислотой, следствием которых кома, по-видимому, и является. Микседематозная кома может развиться после введения препаратов опия, барбитуратов и других лекарств, которые угнетают дыхание.

Оглавление темы "Болезни щитовидной железы":
  1. Что такое микседема? Симптомы гипотиреоза у взрослых
  2. Патологическая анатомия и диагностика микседемы
  3. Лечение микседемы - выбор лекарства
  4. Применение гормонов щитовидной железы. Эффекты тиреоидных гормонов
  5. Что такое экзофтальмический зоб? Болезнь Graves
  6. Симптомы болезни Graves. Глаза при тиреотоксикозе
  7. Мышцы, нервная система, обмен веществ при болезни Graves
  8. Сердечно-сосудистая система, пищеварение, морфология и патанатомия болезни Graves
  9. Патогенез и механизмы развития болезни Graves
  10. Диагностика болезни Graves. Диагноз тиреотоксикоза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.